Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Красная Слобода - переплетение времен и судеб. 03-03-2009
Кубинский район Азербайджана - одно из самых живописных мест в республике - расположен на севере страны. Его история проливает свет на многие события давних дней тех народностей, которые населяют Кубинский район. Там расположена и Красная Слобода, связанная с богатой историей гордого и трудолюбивого народа - горских евреев, внесших большой вклад в развитие района.

История Слободы начинается с 1722 года, когда евреи получили право селиться в этих местах. В 1758 году после смерти Хусейна Али Хана правление Кубинским ханством, которое находилось тогда в составе России, перешло в руки его сына, Фатали Хана. Куба была крепостью стратегического значения, ее часто называли "гала», что означало просто «крепость". Еврейская Слобода находилась на пересечении караванных путей и имела важное значение. Там сформировались значительные поселения евреев, поскольку Кубинский Хан обещал еврейским старейшинам и религиозным деятелям разнообразную помощь.

Во времена Фатали Хана горские евреи занимались производством сельхозпродукции, выращиванием новых сортов сельскохозяйственных культур, запасались хлебом на год, до будущего урожая, были развиты также многие ремесла. Словом, были созданы условия для основательной оседлой жизни.

За счет пожертвований горских евреев в Слободе было построено 13 синагог. Многие жители получили религиозное образование. Имена некоторых из них навсегда останутся в памяти горско-еврейского народа. Раввины Беньямин Иосиф, Исхаг Бенрабби Гуршум, Гуршум Бен Рабби Исхаг, Шугми Бен Шамаил Баджи, Нувах Авраам, Саегил Рувинов, Ифиел Ошир внесли большой вклад в развитие иудаизма на Кавказе, стремясь донести слово Торы до каждого еврея. Шест и купольная синагога была построена в 1890 году и стала центром религиозного образования.

В середине 20-х годов прошлого века в Слободе появились новые источники занятости населения: организовывались коллективные хозяйства; позже появились мебельная фабрика, ковровый цех, средняя школа, медицинские учреждения, дома культуры.

После падения советского строя и последовавшего затем продолжительного кризиса в Слободе было разрешено изучение иврита, открыт класс по изучению еврейских традиций. Председателем религиозной общины горских евреев в Красной Слободе стал Борис Юсифович Симандуев. Жители поселка избирают его на эту почетную должность уже в третий раз. Его организаторские способности вывели общину горских евреев Красной Слободы на новый качественный уровень: община стала известна не только в СНГ, но и за ее пределами. Ее стали посещать зарубежные делегации, деятели науки и культуры. Горские евреи живут своим трудом, высоко ценят честность и порядочность. Верность традициям и учению, которое завещал Моисей, сделало жизнь Красной Слободы духовно богатой и красивой.

До начала 90-х годов в Красной Слободе проживало около 18 тысяч горских евреев. Горско-еврейская община Красной Слободы уступала по своей численности только общине Дербента, которая насчитывала более 25 тысяч горских евреев. После развала СССР большая часть населения поселка разъехалась, в основном в Израиль, Москву, США и Германию. Но, все же, по официальным данным на сегодняшний день в Красной Слободе зарегистрировано почти 3 тысячи жителей.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.