Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Главред газеты «Коммерсант»: «Некоторые деятели диаспор заняты сколачиванием капиталов» 07-03-2009

- Когда вас назначили на эту должность? Как вы расценили это, учитывая, что вы азербайджанец, а речь идет об одной из влиятельнейших газет России? Или вопрос национальности в данном случае не играет никакой роли?

- Назначили меня месяца два назад. Но никаких проблем не было. Ведь «КоммерсантЪ» - не государственное издание, это частная газета. Внутри нашей организации, издательского дома каких-то вопросов, связанных с нацпринадлежностью, не возникает.

- Вы поддерживаете какую-то связь с организациями азербайджанской диаспоры России? В чем это выражается?

- Да, в общем поддерживаю. Я являюсь членом Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и в меру сил я оказываю помощь в его работе, при решении каких-то проблем. Можно сказать, что я участвую в заседаниях руководства общины, в принятии решений, важных для нее.

- А в повседневной жизни вам часто приходится общаться с соотечественниками, учитывая нагрузку на работе?

- Да нет, довольно-таки часто. Дело в том, что живя в Москве, можно встречать наших земляков и общаться с ними в достаточно большом количестве мест, начиная от ресторанов и кончая базарами. Например, прямо напротив моей работы, есть ресторан, где любят собираться азербайджанцы. То есть, дефицита общения нет.

- Вы согласны с распространенным мнением, что азербайджанцы слишком часто терпят притеснения, и даже насилие со стороны местного населения России именно по национальному признаку? Что отношение к ним неадекватное?

- Конечно, такая проблема есть. Но она касается не исключительно азербайджанцев. Проблема ксенофобии, к сожалению, существует в российском обществе. Но это ксенофобия не избирательная, она направлена против всех чужих - это и азербайджанцы, и армяне, и грузины, и весь Северный Кавказ, Средняя Азия, китайцы, негры и так далее. Но нельзя сказать, что эти настроения диктуются политикой государства. Хотя есть определенные слои общества, зараженные такими чувствами. И нельзя исключать, что в связи с кризисом некоторая часть населения России может увидеть для себя какой-то психологический выход из него вот в таких ксенофобских настроениях.

- Кстати, как вы думаете, нынешний глобальный кризис может сказаться на гражданах Азербайджана, которые сегодня зарабатывают в России?

- Это зависит от степени кризиса. Сейчас, насколько я понимаю, азербайджанцев кризис в России коснулся не так массово, как скажем, таджиков либо узбеков, которые в основном были заняты в строительной сфере. А строительный сектор в стране сейчас практически полностью парализован, только отдельные бюджетные стройки еще продолжаются. Азербайджанцы в этой сфере представлены очень мало. Однако нельзя исключать, что и они останутся без заработка, если кризис начнет углубляться, если спад экономики станет очень существенным. Тогда какая-то часть азербайджанцев, как фактических участников трудящегося населения России, тоже окажется без работы.

- Как журналисту, вам наверняка приходится общаться с представителями самых разных кругов российского общества, и знаете, как в реальности они оценивают ситуацию с конфликтом между Азербайджаном и Арменией?

- Это совершенно неактуальная для любых кругов российской общественности тема. Абсолютно. Например, я помню, что в последний раз местные СМИ вообще упоминали о незавершенности конфликта в Нагорном Карабахе в связи с августовской войной в Грузии. Причем вспоминали об этом походя, через запятую, вместе с перечислением других конфликтов - в Абхазии, в Приднестровье. То есть, массового интереса наша проблема не вызывает не то что у населения, но даже среди журналистских и политологических кругов. Здесь эта сфера интересов узкопрофессиональная, то есть только лишь тех дипломатов, которые конкретно занимаются этим регионом и этой тематикой. То есть, мало кто догадывается или задумывается о том, что Россия на Южном Кавказе больше поддерживает Армению как свой форпост, что у нее достаточно сложные отношения с Азербайджаном, что Россия не так давно возможно передала Армении вооружений на более чем 800 миллионов долларов.

Эти темы затрагиваются, можно сказать, периферийно. Приведу пример. Российские издания часто пишут на темы предполагаемого строительства газопровода «Набукко». И в этом контексте вдруг иногда какой-то автор вспоминает - ах да, там же еще нагорно-карабахский конфликт, и это может как-то повлиять вопрос прокладки трубы. Или когда пишут про то, что «Газпром» ведет переговоры с Баку о закупке всего азербайджанского газа, тоже могут вдруг вспомнить про сложность наших отношений в контексте армянского фактора. То есть, эта тема действительно находится на периферии интересов российского общества и даже российской элиты. Об этих темах вспоминают только тогда, когда речь заходит о вопросах, касающихся выгод самой России, когда это непосредственно затрагивает ее интересы.

- Сейчас Армения и Нагорный Карабах переживают продовольственную панику, вызванную девальвацией армянского драма. Есть сообщения, что в армянской общине Карабаха уже появляются, если можно так выразиться, «проазербайджанские» настроения. Как вам издалека видится ситуация вокруг нашего конфликта?

- Сейчас ситуация такова, что Южный Кавказ стал полем соперничества разных стран с разными интересами. Собственно говоря, война в Грузии была связана прежде всего с тем, что Тбилиси активно вел курс на Запад, на вступление в НАТО. И в России считали и считают, что Соединенные Штаты активно закрепляются там. Таким образом, отсекая Россию от юга и прочее, и прочее. И понятно, что российский и американский посредники в Минской группе отстаивают совершенно разные интересы. Ведь миротворчество - это тоже один из способов присутствия в регионе. А там еще и Европа со своими интересами, и плюс еще в последнее время, хоть и редко, но однозначно со своими интересами проявляет себя Турция, которая тоже очевидно пытается играть свою региональную роль. Масса интересов разных сторон. И пока это соперничество будет продолжаться, пока не будет найден баланс всех этих интересов, никто активно заниматься миротворчеством не станет. И когда кто-то пытается слишком выдвигаться, проявлять большую активность, партнер-соперник пытается всю эту игру сломать.

- В России довольно сильны позиции армянской диаспоры, и потому с их подачи в ваших СМИ порой встречаются такие упоминания о Нагорном Карабахе, как об отдельном государстве, порой в качестве причины конфликта называется «агрессия» Азербайджана. В таких ситуациях вы пытались со своей стороны противостоять этим лживым мнениям, поправлять таких людей, вносить ясность в обсуждаемые вопросы, высказывая свою позицию или публикуя ее?

- Я честно говоря, не припомню ни одного такого случая. Есть позиция России, которая официально признает территориальную целостность Азербайджана, и не признает никакой «Нагорно-Карабахской Республики». Я тут должен отметить, что все подобные высказывания, о которых вы упомянули, здесь никто не замечает и не фиксирует. Фиксируются они только в СМИ Баку и Еревана. Роль диаспор в ваших странах чрезмерно преувеличивается. Никогда, никакая диаспора нигде в мире не могла навязать свои интересы какой-либо стране, если эти интересы не совпадали с политикой этих государств.

Я никакой логики не вижу в существовании возможности заставить какую-либо страну пожертвовать своими интересами. То есть, это вот такая, в некотором смысле околополитическая игра, которую играют некоторые чиновники и люди, живущие не на родине. Они создают себе таким образом капитал - иногда большой, иногда не очень. Причем иногда он моральный, а иногда буквальный. И я, честное слово, не преувеличивал бы значение фактора деятельности и влиятельности этих организаций диаспор за рубежом.

Ksam.org со ссылкой на Day.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.