Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность

Спорт

Теймур Раджабов: «Партия с Левоном Ароняном мне действительно удалась» 17-03-2009
Интервью с сильнейшим на сегодняшний день азербайджанским шахматистом Теймуром Раджабовым, который подводит итоги своего недавнего выступления на супертурнире в испанском Линаресе, где он занял 5-е место.

- Теймур, не секрет, что на таких турнирах очень важно уверенно стартовать. Учитывая это, поражение в 1-м туре от чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда сильно сказалось на Вашем дальнейшем выступлении? Выбило ли как-то из колеи?

- Конечно, это не могло не сказаться. Я давно не проигрывал чемпиону мира Ананду. Наша последняя результативная встреча пришлась на прошлогодний турнир в голландском Вейк-ан-Зее, и я тогда победил.

- Если в первом круге турнира в Линаресе Вы потерпели два поражения, то во втором сыграли намного удачнее, не проиграв и одержав одну победу. Хорошая работа над ошибками?

- Не думаю, что что-то изменилось. Играл, как и в первом круге. Может, сыграло свою роль желание выступить как можно лучше, добиться на турнире наилучшего результата.

- Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, комментируя Вашу победную партию с Левоном Ароняном во втором круге, отметил, что в концовке у армянского шахматиста не было шансов удержать позицию. А Вам как казалось?

- Да, партия с Ароняном мне действительно удалась. Она вроде чистая в стратегическом отношении от начала и до конца. Во всяком случае, на мой взгляд.

- А какая партия была самой трудной на турнире?

- Пожалуй, с молодым норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном. Я черными попал в очень сложную ситуацию, близкую к безнадежной, но удалось найти весьма необычную и интересную этюдную идею, которая позволила спасти эту трудную партию.

- В Линаресе было три выходных дня, после которых Вы стабильно играли вничью. Как давался отдых? Культурная программа была?

- Турнир в Линаресе был очень напряженным. В выходные было не до развлечений. Пытался восстановиться чисто физически.

- Вообще с точки зрения быта играть в Линаресе приятно?

- Да. Это было уже мое пятое выступление на этом турнире. Он как всегда организован на самом высоком уровне. С точки зрения быта мне играть в Линаресе очень удобно.

- Наверняка Вы не очень довольны своим результатом. Но в итоге все получилось не так уж плохо. Заняли 5-е место на турнире, сохранили 5-е место в мировом рейтинге… Ваши итоги выступлению в Испании.

- Конечно же я не доволен. В Линаресе, как известно, я занимал места и повыше. Мой лучший результат – 2-е место в 2006 году. Места ниже первой тройки я рассматриваю как неудачу. Тем не менее, после этого супертурнира я сохранил место в пятерке сильнейших шахматистов мира в рейтинг-листе.

- Играть весь турнир в Испании, наверное, удобнее, чем проводить первый круг в Мексике, а на второй круг лететь в Европу?

- Играть может и легче, вот только при проведении этого супертурнира на двух континентах результаты мои были выше (смеется).

- Планируется ли в дальнейшем вернуться к проведению турнира в разных странах?

- Не знаю. Это вопрос к организаторам и спонсорам турнира. Я особо в это не вникаю.

- В субботу Вас ждет старт на традиционном супертурнире «Амбер» во французской Ницце. На какой результат рассчитываете во Франции и каковы Ваши планы на ближайшее время?

- В Ницце выступят все сильнейшие гроссмейстеры мира, и мне предстоит сыграть с каждым из них вслепую и в рапид (быстрые шахматы). Этот турнир организован голландским меценатом Ван Эйстремом и является своего рода показательным. Так называемая «тусовка» высшего шахматного общества. Особых планов относительно этого турнира я не строю. Постараюсь сыграть как можно интереснее.

Сразу после «Амбера» стартует сильнейшая в мире российская лига, в которой я возглавляю клуб «Урал». Напомню, что в составе этой команды я в прошлом году стал чемпионом России и обладателем Кубка европейских чемпионов.