Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Рустам Арифджанов: «Есть некая прохлада в отношениях между посольством Азербайджана в Москве и Всероссийским Азербайджанским Конгрессом» 19-03-2009
Ранее Рустам Арифджанов работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Тюменской области, в еженедельнике «Собеседник», журнале «Мегаполис», издательском доме «Коммерсантъ». Был заместителем главного редактора газеты «Известия», главным редактором газеты «Версия» и шеф-редактором холдинга «Совершенно секретно». Преподавал и был деканом факультета журналистики Университета Натальи Нестеровой. Вел телевизионные программы «Пресс-клуб» (РТР) и «Материк» (ТВЦ). Возглавлял информационно-издательский дом «Националь».

- В настоящее время вы связаны с каким-либо диаспоральными структурами азербайджанцев России?

- Да, я член Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, и член президиума Федеральной национально-культурной автономии «Азеррос». Раньше я участвовал в их деятельности достаточно активно, пока был в Москве. Я и сейчас живу там, но на рабочие дни приезжаю в Петербург. А мероприятия диаспоры устраиваются чаще всего среди недели, в пятницу или в среду, и потому не всегда удается попасть на них. Но, тем не менее, я в них, конечно же, участвую.

Скажем, телеканал ТВЦ сейчас снимает фильм об азербайджанцах – гражданах России, и я помогаю съемочной группе необходимыми консультациями, советами. Потому что если не советовать, российские коллеги-телевизионщики могут ведь что-нибудь перепутать. В следующий понедельник будет запись сюжета, и мы обязательно снимем кое-что в московских кинотеатре и ресторане «Баку», а потом и в ВАК. Телефильм будет называться «Я – гражданин Российской Федерации».

- А как вы оцениваете деятельность организаций азербайджанской диаспоры России? Они какую-то реальную пользу приносят в ситуацию с отношением властей и населения России к нашим соотечественникам, или это не очень-то заметно?

- Во время создания ВАК (я участвовал в этом), и во время I Съезда азербайджанцев мира в Баку (я был его делегатом), то есть, в первые 2-3 года ВАК действовал очень активно. Например, на один из съездов конгресса приходил президент РФ Владимир Путин и приезжал президент АР Ильхам Алиев. Но в последнее время я такой активности уже не вижу, и отчасти может быть это связано с тем, что есть, на мой взгляд, некая прохлада в отношениях между посольством АР в Москве и ВАК. Нужно уточнить, что безусловно ВАК – это российская общественная организация, и не случайно ее президент Мамед Джавадович Алиев – единственный азербайджанец, который является членом Общественной палаты РФ.

Это довольно-таки влиятельный, лоббистский, можно сказать, пост. А посольство представляет здесь интересы Азербайджанской Республики. Но тем не менее, мне хотелось бы, наверное как и многим азербайджанцам, чтобы отношения между ВАК и посольством были все-таки теснее и продуктивнее. Во всяком случае, хотя бы на том уровне, какими они были в годы создания конгресса.

- Вы часто бываете на исторической родине, в Баку?

- К сожалению, я не был уже года три в Азербайджане. Это связано с тем, что если до того я руководил журналом, то последние 3-4 года я работал генеральным продюсером телеканала «Звезда», а потом занимался Радио «Русская Служба Новостей». И там у меня были ежедневные эфиры. Понятно, что в такой ситуации вырваться куда-нибудь достаточно тяжело.

Я об этом жалею, и думаю, что может быть в мае-июне, Аллах гойса, обязательно приеду. Потому что друзья и родственники уже начинают обижаться. Кстати, в те годы, когда я ездил в Баку достаточно часто, один период в 2005 году я помогал созданию газеты «Каспий». И тогда я бывал в Баку каждые две недели.

- Как вы в целом оценили бы общественно-политическую ситуацию в нашей стране, а также настроения, жизнь народа в Азербайджане? Наверное, вы имеете возможность сравнивать наше бытие с другими странами.

- В начале XXI века я все время ставил в пример своим российским друзьям и знакомым развитие ситуации в Азербайджане. Пример патриотического отношения политиков к своей родине. Где-то в 90-е и в начале нового века такого отношения у значительной части местных политиков к России не было. Сейчас меня радует, что в России появилось больше патриотизма, и я думаю, что этому помогли наблюдения ситуации в Азербайджане и в других странах, в США, например.

То есть, в этом Азербайджан послужил примером для РФ. Если же говорить о сегодняшней ситуации, Азербайджан – совсем небольшая страна, которая играет чрезвычайно важную роль в геополитике. На Южном Кавказе очень заметно геополитическое разделение, можно даже сказать, видны границы. Если Грузия безусловно плывет в фарватере США, то еще более безусловно несамостоятельная Армения плывет в фарватере политики России. А Азербайджану удалось сохранить свою суверенность и самостоятельность.

Я представляю, как сложно приходится президенту АР сохранять такую политику, но этот факт радует. Что сегодня можно говорить не только о формальном, но и о фактическом суверенитете Азербайджана. Азербайджан в общем-то доказал на дипломатической арене, что имеет самостоятельную линию, собственные доводы, и не всегда соглашается как с США, так и с Россией в роли гегемона на Кавказе и в мировой политике. Если говорить о настроениях людей в Азербайджане, для этого надо ежедневно, или еженедельно хотя бы отслеживать политические процессы там. Но отсюда из России я вижу, что количество трудовых мигрантов из Азербайджана в последние годы заметно уменьшилось.

Уменьшилось и число людей, которые приезжают сюда на черную, низкоквалифицированную работу. То есть, это говорит о том, что ситуация в Азербайджане меняется, и там появляются рабочие места. Трудоизбыточность населения всегда была бедой Азербайджана, и в советские времена, и сейчас. Но я знаю, что там строятся новые предприятия, что успешно запущен йодовый завод в Нефтчалинском районе, восстановлен, точнее.

Это может быть и не большое предприятие по сравнению с какими-то гигантами, но если учесть, что таких заводов на территории бывшего СССР всего четыре, и восстановление такого объекта в Азербайджане, которое сразу же заявляет, что оно будет играть решающую роль в йодовой промышленности, и даст новые рабочие места, - говорит о том, что Азербайджан не только нефтяную отрасль развивает. Просто я знаю один этот свежий пример, но наверное есть и какие-то прорывы в том, чтобы реструктуризировать экономику страны, чтобы появлялись новые высокотехнологичные предприятия. В этом, кстати, продолжение политики Гейдара Алиева, начатой им еще в советские времена.

Ведь нефтяная республика именно при нем стала превращаться еще и в электромашиностроительную. Я помню, тогда построили Завод Бакинских кондиционеров и ряд других заводов, которые выпускали по тем временам прогрессивную технику. И если сегодня Азербайджан пойдет по тому же пути, будет создавать не только обслуживающую нефтяную и газовую промышленность, и обеспечивать транспортировку ресурсов, а создавать современные высокотехнологичные производства, я думаю, станут появляться новые рабочие места, и поток эмигрантов из страны уменьшится.

Во всяком случае, если раньше я мог поупражняться в разговорном азербайджанском языке на московских и питерских рынках, то теперь, когда приходишь туда, уже азербайджанской речи почти не слышишь. Там уже больше узбекская, таджикская речь. Хотя раньше можно было даже по диалектам определять откуда человек – из Нахчывана, Лянкярана, или откуда-то еще. Меня радует, что на такой работе азербайджанцев становится все меньше, а если они и приезжают или остаются в России, то они заняты в медицине, в серьезном бизнесе, в культуре. Значит, дела идут хорошо в Баку, по сравнению с тем, что было.

- Наверное, вы имеете возможность отслеживать в Интернете работу СМИ Азербайджана. Как вы оцениваете уровень нашей прессы?

- Я могу сказать, и не потому что льщу вам, что Day.Az я читаю если не ежедневно, то практически через день. Читаю также и другие азербайджанские издания, но несколько меньше. Наверное, это связано с тем, что однажды Day.Az опубликовало вырванную из контекста фразу о том, что я не считаю Азербайджан своей родиной. Я тогда еще над этим посмеялся, потому что ссылка там была на какой-то сайт журнала «Крокодил». Меня это смутило, и немножко рассмешило.

Но тем не менее, я получаю, как мне кажется, достаточно объективную информацию о происходящем в Азербайджане с вашего сайта. Что касается изданий традиционных – газетных и журнальных, меня немного смущает, что консервативная, проправительственная, или, скажем так, патриотическая пресса Азербайджана по-журналистски слаба, а пресса, высказывающая оппозиционные или либеральные мнения, все-таки получше укомплектована журналистскими кадрами. Вот этот крен меня смущает. Он характерен, кстати, не только для Азербайджана.

Во Франции либеральная пресса сильнее консервативной, и в России тоже – этому надо отдать должное… Что-то нарушено в подготовке журналистских кадров и в опыте работы с главными редакторами. Потому что сейчас я уже вижу, что в Азербайджане консервативные и патриотические издания вовсе не так скучны, и вовсе не так одиозны. А вот в либеральной прессе – я, прежде всего, имею ввиду издания моих товарищей Рауфа Талышинского и Эльчина Шихлинского, – в их неких либеральных позывах, иногда за ярким слогом, за красивым пассажем я не вижу ничего конструктивного. Уж такова моя позиция.

А напоследок я хотел бы добавить, чтобы все знали – я люблю свою родину, и считаю своей родиной Азербайджан.

Ksam.org со ссылкой на Day.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.