Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



События и факты
Перейти к общему списку

Симфония смерти 16-03-2009
Ничто не распространяется быстрее, чем плохие новости. Ровно так же 17 лет назад по всему миру разнеслась и весть о страшном преступлении в маленьком азербайджанском городишке. Это был Ходжалы – город, название которого в последующем стали упоминать наряду с Хатынью, Хиросимой, Нагасаки и другими городами, пережившими зверские преступления XX века.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке дислоцированного в городе Степанакерте (ныне Ханкенди, который все еще оккупирован армянами) 366-го мотострелкового полка российской армии стерли с лица земли целый город, не пощадив даже стариков, женщин и детей.
Преступление было не из тех, которые можно было скрыть. Да и сами армяне поначалу даже не пытались этого делать. Вот как хвастался своим умением убивать мирных людей один из главных зачинщиков кровавой бойни Серж Саркисян, который сегодня возглавляет Армению: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло». Эти слова лидера армянских террористов приводит британский журналист Томас де Вааль в своей книге «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной».
«Оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения», - написал журналист и не ошибся. Ведь в последующем, а точнее в 2008-м, С.Саркисян не скупился на пули и для собственного народа, чтобы взойти на престол. Но это уже совсем другая история.

А вот другой «национальный герой» армян Зори Балаян, который в своем произведении «Оживление нашего духа», изданном в 1996 году, с гордостью признал личное участие в ходжалинском геноциде. «Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его отец сделал с нашими детьми. Я содрал его кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови. Так как по первой профессии я был врачом, я был гуманистом. Я не считал себя счастливым за то, что сделал с этим ребенком. Но мой дух был переполнен радостью за то, что отомстил хотя бы за 1% нашего народа. Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали то же самое еще с 3 детьми турок (азербайджанцев. - R+)». Вот так быстро и как бы между прочим З.Балаян забыл о том, что родился в Азербайджане и многим в своей жизни обязан именно азербайджанскому народу.

Что же тогда говорить о Дауде Хейрияне – ливанском армянине, который описывает в своей книге "Во имя креста", как воевал в Карабахе. «Этим морозным утром нам пришлось соорудить мост из мертвецов, чтобы пересечь в длину километровое болото близ Дашбулага. Я не захотел идти по трупам. Тогда подполковник Оганян подал мне знак, чтобы я не боялся. Это один из законов войны. Я ступил на грудь окровавленной девочки 9-11 лет и шагнул. Мои ботинки, брюки были в крови. И так я прошел около 1200 тел…
2 марта армянская группа Гафлан (занималась сожжением трупов) собрала около 2000 трупов поганых монголов (тюрок) и сожгла их отдельными кучами в километре к западу от Ходжалы. В последнем грузовике я увидел девочку лет 10, раненую в шею и руки. Пригляделся повнимательнее и увидел, что она тихонько дышала. Несмотря на мороз, голод и полученные раны, ребенок был еще жив. Я никогда не забуду глаза этого ребенка, борющегося со смертью! Потом один из солдат, которого звали Тиграняном, взял ее за уши и поволок к куче, уже облитой мазутом. Затем их подожгли. И тут я услышал, как в этом массиве кто-то кричит, прося о помощи. Я не смог идти дальше. Но я хотел освободить от проклятых всеми святыми турок и Шушу. Поэтому я вернулся. А они продолжили свой путь во имя креста...", - пишет Хейриян. Кстати, таких как он – наемников из Ливана и Сирии - на стороне армян воевало много. Именно они и боевики различных террористических организаций и составляли основной костяк так называемой «армии самообороны Карабаха».
Вместе с тем необходимо отметить и «особые заслуги» перед армянами 366-го российского мотострелкового полка, расквартированного в областном центре Нагорного Карабаха еще с советских времен. Руководство этого полка и лично командир части генерал Юрий Зарвигаров принимали особое участие в оккупации азербайджанских населенных пунктов и истреблении мирных жителей.
Участник тех событий Юрий Гирченко вспоминает: "Почти все офицеры отправили свои семьи на родину, а сами продолжали служить... Ну, служить - ладно... А жить как? Вот некоторые офицеры и солдаты и зарабатывали себе на жизнь продажей военного имущества. Тем более что покупатели, местные армяне, свободно ходили по территории 366-го гвардейского мотострелкового полка. Продавались также патроны, гранаты... Конечно, поступали военные неправильно, но жить как?»…- задавался вопросом офицер. И он не составлял исключение. По признанию полковника В.Савельева, возглавлявшего отдел контрразведки российской военной части, непосредственное участие в вооружении армянских террористических отрядов принимали также генерал-полковник Борис Громов (нынешний губернатор Московской области. – Авт.), генерал-лейтенанты Ю.Греков, С.Оганян и полковник Крауле.
Офицеры российской части «отличились» также в пытках, издевательствах и истреблении мирных азербайджанцев.
На кадрах, заснятых французскими репортерами армянского происхождения Жюлем Бареляном и Сериком Ситаряном, отчетливо видно, как на КамАЗе с номерным знаком 02-19 ММ доставляют для сжигания на костре трупы ходжалинцев.
Имеются также факты того, что к массовому уничтожению азербайджанских населенных пунктов в Карабахе были привлечены российские военные вертолеты, передислоцированные с баз в Цхинвали и Телави. Приказами тогдашнего президента России Бориса Ельцина командующему седьмой армией было поручено выдать пилотам-армянам, окончившим летные курсы в Телави, вертолеты МИ-24Р. 19 февраля армянские летчики приняли целую эскадрилью таких вертолетов и спустя три дня были включены в состав 366-го мотострелковго полка в Степанакерте. Именно эти вертолеты 26 февраля по Ходжалы запустили 89 ракет. За проявленную в Ходжалы «отвагу» два летчика этой эскадралии были награждены орденами «Красный крест».

Как признался генерал Ю.Греков, территория Ходжалы обстреливалась также из ракетных установок типа «Град» и «Ураган». А уцелевших от ракет и танковых снарядов добивали пулеметными и автоматными очередями из засад, устроенных армянами на подступах к Агдамскому району.

Вот как описал эту страшную картину французский журналист Жан-Ив Юнет: "...Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей - женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ".

Еще больше ужасают наблюдения корреспондента "Известий" В.Белых: "...Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы... Издевательствам предела нет".

Подобных свидетельств можно привести множество, так как ходжалинская трагедия вызвала довольно большой резонанс во всем мире. Как писала в этой связи «Санди Таймс», «армяне не щадили даже семьи, пытавшиеся спастись бегством. Они расстреливали людей массами из автоматов и пулеметов».
Словом, все это достоверные факты, подтвержденные многогочисленными свидетельствами. Факты, говорящие о преступлении против человечества. И в то же время это уроки истории, из которых мировое сообщество все еще не сделало должного вывода.

Сегодня, когда армяне пытаются навязать всему миру миф о «геноциде армян» в Османской Турции, некоторые страны Запада не ленятся разбираться в событиях столетней давности и давать им оценку. При этом многие даже не интересуются, почему же Армения так упорно не желает раскрыть свои архивы для историков, если у нее действительно имеются неопровержимые доказательства так называемого геноцида армян. В то же время, когда речь заходит о событиях совсем недавнего прошлого – о геноциде в Ходжалы, мир почему-то молчит. Молчит, может, потому, что нечего придумать в свое оправдание?!



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.