Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



События и факты
Перейти к общему списку

Год ислама 20-03-2009

18 февраля в столице Азербайджана состоится историческое событие – торжественное открытие года «Баку - столица исламской культуры-2009». Решение об этом было принято по итогам пятой конференции министров культуры, государств - участников ISESCO (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры), прошедшей 21-23 ноября 2007 года в Триполи. Как ожидается, на церемонию открытия в Баку прибудут генеральный секретарь ISESCO, мэры городов-побратимов со всего мира, высокие гости из мусульманских государств. Также в этот день состоится презентация официального сайта, а также фотовыставка «Город Баку» в Музейном центре. 19 февраля в Центральной государственной библиотеке им. Ахундова пройдет презентация книги «Старый Баку». В течение года ожидается проведение недели ISESCO, дней культуры Ирана, Маракеша и других мусульманских государств. А в октябре 2009 года в Баку пройдет международная конференция министров культуры мусульманских государств. В целом в течение года в рамках года «Баку - столица исламской культуры-2009» в Азербайджане предусмотрено проведение более ста национальных и международных мероприятий.

Стоит отметить, что 2-3 декабря 2008 года в Баку состоялась конференция министров культуры государств - участников Совета Европы на тему «Межкультурный диалог как основа мира и устойчивого развития в Европе и соседних регионах». В ходе конференции была принята Бакинская декларация и заложена основа «бакинского процесса», предусматривающего развитие деятельности и культурного сотрудничества государств-участников, а также государств-партнеров в области межкультурного диалога. В текущем году состоится VI конференция министров культуры исламских стран. И азербайджанская сторона, оставаясь преданной своим традициям, в рамках «бакинского процесса» планирует пригласить на эту конференцию ряд европейских государств. Все
это говорит о том, что указанные мероприятия послужат пропаганде азербайджанской культуры, а также подтвердят уникальное географическое положение Азербайджана на стыке различных цивилизаций. И если раньше отношение исламских государств к Азербайджану было неоднозначным, как в вопросе распространения исламской религии в стране после распада СССР, так и в вопросе склонения Баку к западному миру, то сегодня нам не нужно, извиняясь, доказывать, что Восток и Запад могут сосуществовать в мире на одной земле.

После обретения независимости Азербайджан смог восстановить свой имидж мусульманской страны. Сегодня наша страна имеет крепкие межгосударственные отношения со всем исламским миром. Она активно участвует в Организации исламской конференции и других исламских организациях, и поэтому решение о том, чтобы объявить Баку столицей исламской культуры в 2009 году, является не случайным. За последние несколько лет в Азербайджане построены десятки новых мечетей, восстановлены места поклонения, учреждены десятки религиозных общин и организаций, созданы медресе и другие религиозные учебные заведения – в стране, где в течение 70 советских лет исламские традиции всеми способами уничтожались и искажались. Сегодня многие азербайджанцы направлены в исламские страны для получения религиозного образования. И, несмотря на то, что Азербайджан – светское государство, религия становится одним из действенных факторов жизни азербайджанского общества. По мнению многих теологов, это происходит вследствие того, что азербайджанский народ никогда не испытывал отчуждения от ислама. Напротив, на самых трудных этапах истории он смог защитить свою религию. Пускай и втайне, скрытно, но народ продолжал исполнять религиозные обряды, отмечал праздники Рамазан, Гурбан, шел в мечети в траурные месяцы Махаррам.

В то же время в свете геополитических процессов, происходящих во всем Кавказском регионе, можно с уверенностью сказать, что Азербайджан сегодня выступает с позиции лидера. Тот факт, что в Азербайджане находится Управление мусульман Кавказа и страна принимает активное участие в конференциях и заседаниях Организации исламской конференции, является наглядным тому примером. Хотя не стоит забывать, что помимо ислама в Азербайджане мирно сосуществуют христианская, иудейская и другие религии. И толерантность азербайджанского народа к другим народом и религиям стала притчей во языцех.

В то же время расстановка сил в мире постоянно меняется. И сегодня, чтобы отвечать всем вызовам нынешнего миропорядка, Азербайджан все чаще стал выступать с позиций пространства, на котором может происходить диалог культур и цивилизаций. Многие страны поддерживают Азербайджан в рамках идеи согласия и регионального взаимодействия, импульсом к которой стала мировая глобализация. В контексте таких региональных сближений Азербайджан выступает мостом, соединяющим Восток и Запад. Ведь взаимодействуя с Организацией исламской конференции, Баку одновременно в рамках программы «Новое соседство» выстраивает партнерство с Европой. В то же время и от тех и других Азербайджан ждет поддержки в вопросе карабахского конфликта. В целом последние три года взаимодействия Азербайджана с ОИК можно назвать пиковыми, утверждают эксперты. Так в 2005-2006 годах Советом министров ИД ОИК были обновлены три резолюции, поддерживающие национальную позицию Азербайджана по всем аспектам нагорно-карабахского конфликта. В политической плоскости - это безусловное признание территориальной целостности Азербайджана, признание Армении агрессором и требование немедленного освобождения азербайджанских территорий. В социально-экономической – именно в резолюции ОИК определен объем материального ущерба, нанесенного Азербайджану армянской оккупацией, и предъявлено требование к Армении о компенсации ущерба. В гуманитарной – это осуждение армянской политики по уничтожению национального и исламского наследия азербайджанского народа на территории Армении и на оккупированных территориях. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что ОИК будет и впредь поддерживать позицию Азербайджана на всех авторитетных форумах, а проведение года «Баку - столица исламской культуры-2009» в нашей стране послужит еще большему укреплению взаимоотношений нашей страны с исламским миром.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.