Руфат Алиев: «Фотокамера - это инструмент, который учит людей как надо видеть мир без фотокамеры» 05-04-2004
Фотоальбом

Фотограф Руфат Алиев – профессионал своего дела, о чем свидетельствуют громкие имена его заказчиков. Среди них не только политические организации  и информационные агентства, но и знаменитые частные персоны.О том, какие проблемы встают перед профессиональным фотографом, об извечной дилемме: "Canon" или "Nikon" – и о многом другом Руфат рассказал читателям Ksam.org.

КСАМ:
С чего началась ваша карьера фотографа? Вы учились сами, или у Вас есть какая-то база: академия, фотошкола?

Руфат: Начал снимать я с детства, поскольку это наша семейная профессия, этим занимался мой дедушка Балаахмед Алиев, затем отец Азер Алиев, который продолжил династию. В 15 лет закончил училище на фотографа и получил профессию фотограф. Позднее отслужив в рядах Советской армии поступил в университет им. Кирова. Ну а потом в это втянули меня. У меня даже в детстве вместо игрушек были разновидные фотоаппараты, от любительских до профессиональных, и вспыхивая ими изображал покровителя грома и молнии. (улыбается) С 13 лет отец брал меня на фотосъёмки. С 16 лет стали потихоньку предлагать работу. Отец заметил, что у меня неплохо получается. Так в любом деле: ты начинаешь чем-то сильно увлекаться, потом обретаешь опыт и из категории «любителей» переходишь в категорию "профессионалов". Но на этот счёт отец говорит, что в моём возрасте рано говорить об опыте, наверно у меня дар который оставил мне в наследство мой дед. Это интеллектуальное наследство. Кстати самая большая проблема молодых, непрофессиональных фотографов в том, что у них сильно страдает техническое качество снимков. Но на начальном этапе важно увидеть потенциал, талант. Потому что технике можно научиться, а талант… с ним нужно родиться.

Нет, я не ходил в фотошколу,  и тем более в  академию. Я постоянно самосовершенствуюсь. Нужно постоянно накапливать знания, интересоваться рынком, быть в курсе технических новинок. Короче – расти, как профессионал. А когда начинаешь зарабатывать на любимом деле – это вдвойне приятно.

КСАМ: Насколько нам известно вы родились и выросли в Баку. Часто приезжаете туда?

Руфат: Нет, последний раз я был там 5 лет назад. Это мой родной город. С ним меня связывают самые яркие и запоминающиеся моменты в моей жизни. Баку – это город моего счастливого детства, дай бог каждому такое детство. Во мне безусловно есть дух Бакинцев, но я азербайджанский бакинец, и на частые вопросы со стороны друзей о том, что для меня роднее, я отвечаю: я горжусь тем, что я Азербайджанец, и считаю Азербайджан своим родным домом!

КСАМ: Расскажите, с какими организациями вы работали?

Руфат: Посольство Азербайджанской Республики в РФ, Российский Конгресс Народов Кавказа, Современная Гуманитарная Академия, телекомпания Интер-Аз, Азербайджанская Молодёжная Мрганизация России и т.д. Последние фотографии я делал по заказу партии «Единая Россия» на тему: день Государственного флага России, с которой я сотрудничаю более четырёх лет. Хочу добавить: чтобы начать сотрудничать с солидным заказчиком, не нужно дожидаться, пока тебе самому предложат работу. Можно снять что-то интересное, а затем отправить удачные кадры их обладателю, и тем самым сделать ему приятное.

КСАМ: Насколько мы знаем вы много фотографируете для Азербайджанской диаспоры

Руфат: Да, для Азербайджанской диаспоры я выполняю работу абсолютно бескорыстно, так сказать для себя.

КСАМ: А Вы много снимаете для себя?

Руфат: Гораздо больше, чем в коммерческом плане. Я снимаю для себя тогда, когда мне это интересно. Или же, чтобы поднять свой уровень как фотографа. То есть пробую какие-то новые вещи. Экспериментирую со съемкой, с обработкой. А поскольку снимаю для себя, я не ограничен никакими рамками заказчика, и есть возможность научиться чему-то новому. Кстати на Вашем сайте – www.ksam.org, я не только публикую свои фотографии, а недавно начал писать статьи, очерки о фотографии, о фотоделе, кому интересно, добро пожаловать в мой раздел. (улыбается)

КСАМ: Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

Руфат: Масса самых разных проблем. Это умение выполнить свою работу в ограниченные сроки, сделать качественные фотоснимки, правильно понять пожелания заказчика.

КСАМ: Каков главный критерий, которого должен придерживать профессиональный фотограф?

Руфат: Трудно выделить главный! Если очень коротко - работать и выдать РЕЗУЛЬТАТ, а не оправдание и причины неудачи! Заказчик должен получить именно то, на что рассчитывает, и небольшой, но приятный сюрприз (в идеале).Фотографу для этого нужно много уметь: в совершенстве владеть ремеслом и уметь мыслить нестандартно; понять желание заказчика и цель работы, уметь работать в команде на общий результат и отвечать за свой конкретный! Поспорить, если надо, и услышать собеседника! Оставаться доброжелательным! И учиться, учиться, и снова учиться - как завещал нам...вспомнили кто?
P.S. Фотография всегда была делом авторским, а с приходом "цифры"- авторским "в квадрате". Как снял, обработал - такая и слава. Все твое. Вообще фотография демократичный вид искусства - но для того чтобы достигнуть успеха  творческого и финансового необходимо учиться. Поэтому учиться, учиться, и... ну дальше вы знаете.

КСАМ: У вас наверно выработался свой стиль съёмки?

Руфат: Я люблю снимать портреты в репортажных условиях, что дает возможность поймать в кадре мимолетное, секундное выражение лица, взгляд, но именно это и раскрывает образ человека.

Но умение поймать момент – это лишь половина дела. Очень важная составляющая хорошего портрета – интересная обработка. Я много экспериментировал и сейчас не прекращаю пробовать новые приемы, способы в обработке. Потому что для фотографии этот процесс – огранка, создание бриллианта из алмаза, тот этап, когда фотограф может полностью довершить воплощение своей идеи. Именно на стыке «живой» съемки и цветосветовой обработки и рождается стиль, в котором я работаю. Но нельзя всегда работать в одном стиле, нужно разнообразие, и вообще фотографу нужно бежать от собственных стереотипов.

КСАМ: Репортаж – это все-таки подвижный жанр. Как вам удается успевать схватить самые интересные моменты? Это дело быстроты реакции или…

Руфат: …с опытом приходит. Чем больше ты работаешь на мероприятиях, чем больше занимаешься репортажной съемкой, тем больше вырабатывается реакция, взгляд. То есть ты сразу видишь, что происходит во всех уголках твоего поля зрения. Со временем приходят какие-то вещи, наработанные механикой. Ты уже не думаешь, а какой сейчас взять ракурс, хорошо ли будет тут присесть, а вот тут камеру вверх поднять. Это все уже происходит на механическом уровне, потому что не раз снималось. И, по сути, твой организм уже знает, как снимать.

КСАМ: А людей в толпе Вы снимаете, или Вам интересно только то, что происходит на сцене?

Руфат: Важно понять, что есть коммерческий репортаж, когда ты работаешь для заказчика, а есть художественная съемка, когда фотограф снимает для себя. Во время художественной съемки мне интереснее снимать артиста, причем делать именно портрет музыканта на концерте. А зрители… Если вы работаете на коммерческом заказе, то должны отснять все: зрителей, артиста на фоне логотипа его концерта… То есть сделать картинки, которые говорили бы, что, где и когда было. Это просто классические правила хорошего репортажа.

КСАМ: Предположим, Вы хотите снять человека в толпе. Как вы «ловите» его? Есть в этом своя специфика? Все-таки человек из толпы – это не артист, он не сделает определенного выражения лица…

Руфат: Самое главное, окинув взглядом толпу выделить самых активных людей. Тех, кто заведомо будет проявлять больше всего эмоций. Это, как правило, молодые девушки или юноши, по виду которых сразу становится понятно – они пришли «оторваться». У подобных людей бывают и слезы, и истерики. Снимая их, можно получить очень интересные кадры.

КСАМ: Какие творческие амбиции Вами движут?

Руфат: Очень просто и нескромно: я хочу остаться в истории. (И снова искренняя улыбка.)

КСАМ: Вы уже упоминали, что учились самостоятельно. А есть какие-то люди, на творчество которых вы опирались?

Руфат: Безусловно, такие люди есть. Для меня нет «кумиров» в фотографии, но есть много фотографов, чье творчество я очень люблю и уважаю, на чьих работах учусь. Это такие мастера, как Карл Ворнер (Carl Warner), Фарид Хайрулин (Farid Hairulin)-друг моего отца, Санан Алескеров (Sanan Aleskerov) который тоже учился фотографировать у моего отца (ныне личный фотограф президента Азербайджана), Стив МакКарри (Steve McCurry), Альфред Стиглиц (Alfred Stieglitz), Арнольд Ньюман (Arnold Newman), Грегори Колберт (Gregory Colbert) и многие другие. Но для меня приоритетом служит съёмка моего отца – он "профи" высокого класса.

КСАМ: Вам интересней снимать то, что вы видите в первый раз?

Руфат: Да. Я везде как бы в первый раз — просто у меня плохая память. Это помогает свежести взгляда.

КСАМ: Как определить ценность фотографии –  искусство это или нет?

Руфат: Очень просто. Берется фото, которое кто-то назвал искусством, ставится рядом с живописью и графикой. Если фотография выдерживает такое соседство – значит, это действительно искусство, если нет – значит, это пустышка.

КСАМ: Какие критерии удачного снимка Вы могли бы выделить?

Руфат: Первый критерий – в большинстве случаев снимок должен быть технически грамотный: правильная, продуманная композиция, экспозиция, сделанная без ошибок… Или, если кадр будет с какими-то техническими ошибками, это должно быть осознанное допущение. Это очень важный момент, который отличает профессионального фотографа от любителя. Любитель просто допускает ошибки, а профессионал осознано нарушает технические правила.

Второй критерий – кадр будет намного лучше восприниматься зрителем, если он несет в себе эмоции. В репортаже должна быть динамика, драйв, в портрете – эмоциональный психологизм.

Третий критерий – картинка должна быть «вкусной». По цветам, по контрасту. А черно-белая фотография должна быть коллоритной. Иначе картинка просто не будет «цеплять» взгляд зрителя. А если мы делаем цветную фотографию, у нас должны быть красивые, сочные, действительно вкусные цвета. Это непросто объяснить, можно только видеть на работах хороших фотографов, и подобное понимание цветов приходит только с опытом.

КСАМ: У Вас бывают проблемы с заказчиком?

Руфат: Нет. Иногда заказчики начинают вмешиваться в мою работу, подсказывать, что мне делать. Это то же самое, что прийти к зубному врачу и сказать ему: «Нет, доктор, вы неправильно мне вырываете зуб. Давайте лучше другим способом». Вы же так не сделаете? А почему вы считаете, что разбираетесь в деле профессионального фотографа лучше, чем он сам?

КСАМ: А что чаще всего не устраивает заказчиков?

Руфат: По-разному. В редакции могут, например, придраться к качеству фотографии – раскритиковать ее из-за "шумов". Для редакции важна хорошая композиция, наличие идеи, динамичность. Когда что-либо из этого отсутствует – заказчик может предъявить претензии к фотографу.

КСАМ: С развитием фотоиндустрии появилось много технических новшеств, и снимать теперь, в принципе, может каждый желающий: почитал книжку, купил модную хорошую камеру со всем оснащением, и, пожалуйста, – иди работай. Как в условиях такой конкуренции выживать профессиональному фотографу, в частности, как выживаете Вы?

Руфат: Не каждый, кто пишет ручкой – писатель. Фотографов действительно очень много. Но талантливых мало. В данный момент один из основных критериев профессиональности фотографа – это умение осуществлять postproduction, то есть обработку фотографии. Снимать технически грамотно, строить кадр, ловить момент умеет любой профессионал. А вот обработка фотографий – это то, что сейчас позволяет обходить конкурентов. И еще один важный момент: обработать фотографию – это не замазать прыщики в Photoshop. Это таинство, как пятьдесят-семьдесят лет назад, когда фотограф снимал на пленку, а дальше начиналось волшебство проявки. Это магия, которую творит фотограф. Он может сделать краски, которые ему нужны, может придать изображению именно тот колорит, который хочет. Профессионалов по обработке очень мало.

КСАМ: В своих работах Вы часто используете компьютерную обработку. Каковы плюсы и минусы этой обработки?

Руфат: Надо принять как факт: обработка – это неотъемлемый процесс в фотографии. То есть нажатие на кнопку затвора – первый шаг. Второй – обработка. В профессиональном плане одно без другого существовать не может. А если говорить о плюсах и минусах… Плюсы обработки в том, что она позволяет кардинально поменять взгляд на фотографию: можно придать новое настроение снимку, привнести в кадр новую атмосферу. В то же время есть огромные возможности для акцентирования каких-то моментов. И есть один серьезный минус – это время. То есть серьезная художественная обработка всегда занимает много времени.

КСАМ: Скажите Руфат, каких знаменитых людей вам приходилось снимать?

Руфат: Даже не знаю с чего начать, непомню свой первый опыт, но несмотря на мой возраст ко мне в объектив успели попасть дочь президента Азербайджана Лейла Алиева и её супруг Эмин Агаларов, его отец Араз Агаларов, нефтяной король Вагит Алекперов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, кардиохирург Ренат Акчурин, скульптор Зураб Церители, легендарный певец, золотой голос СССР Муслим Магомаев, также певцы Филипп Киркоров, Олег Газманов,  Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, азербайджанские певицы Роя и Натаван Хабиби, пианистка и писательница Тамилла Ахундова, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Юлий и Михаил Гусман, драматург Рустам Ибрагимбеков, Зураб Соткилава, художники Святослав Дубянский, Гусейн Ахундов, Никас Сафронов, Таир Салахов, сатирики Генадий Хазанов, Карен Аванесян, группа «Сливки», «Премьер-министр», а также много политиков, деятелей культуры и т.д.

КСАМ: Руфат, у Вас были уже большие, серьезные выставки?

Руфат: Нет, но скоро я проведу свою первую выставку! (улыбается)

КСАМ: Это будет персональная выставка?

Руфат: Да. Точную дату, к сожалению, пока сказать не могу. Также есть еще несколько интересных идей.

КСАМ: Выставки, похвалы, признание… А какую свою фотографию Вы сами считаете лучшей?

Руфат: Такой нет. Есть масса критериев оценки любимой фотографии, и каждому критерию соответствует свое фото: этот снимок мне нравится в техническом плане, этот – в художественном, на каком-то интересно удалось изобразить человека.

Хотя к некоторым своим фотографиям я, безусловно, отношусь с большей теплотой и любовью. Портреты Лейлы Алиевой, Юлия и Михаила Гусманов, Ренат Акчурин, Араза и Эмина Агаларовых, Геннадий Хазанов, а также портреты моей сестры Наили Алиевой – я люблю красивых людей и поэтому все эти фотографии мне очень дороги.

КСАМ: А снимок, за который Вам стыдно, есть?

Руфат: Тоже нет. Многие мои фотографии, которые были сделаны давно, сейчас кажутся во многом непрофессиональными. Но мне за них не стыдно, потому что в тот момент, когда я их снимал, я себя позиционировал как начинающий фотограф, и мои заказчики знали об этом. Очень важно быть искренним со своими клиентами и, прежде всего, с самим собой.

КСАМ: Может быть, у Вас есть какая-то фотография-мечта?

Руфат: Есть идея одного, наверное, даже международного фотопроекта о жизни Азербайджанцев в России. Очень интересный обещает быть проект. Но не буду открывать пока тайну, хочется преподнести это как сюрприз.

КСАМ: Вы помните ваш первый фотоаппарат?

Руфат: Конечно – "D70s" от "Nicon". Он у меня прожил 5 лет.

КСАМ: Какой техникой вы сейчас пользуетесь?

Руфат: В данный момент Nikon. Но техника сама по себе – вторичный фактор. Хорошая аппаратура, безусловно, необходима фотографу для того, чтобы достичь высоко уровня качества. Но если человек умеет снимать, он сможет это делать практически на любой фотоаппарат. Другой вопрос, что технические качества фотографии – шумы, цветопередача, резкость – будут страдать. Все, что зависит именно от мастерства фотографа, можно реализовывать, имея и непрофессиональную камеру.

КСАМ: Многие фотографы сталкиваются с дилеммой: "Canon" или "Nicon". Вы, похоже, отдаете предпочтение второй фирме.

Руфат: В среде профессиональных фотографов, которые занимаются репортажной съемкой, большей популярностью пользуется "Canon". Но я продолжаю отдавать предпочтение фирме "Nicon" потомучто у него великолепная оптика, которая, пожалуй, ни с какой другой не сравнится, и ещё Niconы делают чёткие кадры с сумашедшей резкостью в отличии от Canon.  Хотя обе фирмы выпускают хорошие камеры.

КСАМ: Какую недорогую, но качественную модель вы посоветуете начинающему фотографу?

Руфат: Если для начинающего любителя сойдёт и "D40" от "Nicon".

КСАМ: Не могу не спросить: бывает так, что вы гуляете по улице и профессиональным взглядом "ловите" интересные кадры?

Руфат: Это так называемый "стрит"-жанр. Мне нравится делать случайные снимки. Иногда едешь на фотосъемку по работе и по пути снимаешь какие-то удачные кадры. Еще люблю делать портретные фотографии своих друзей. В общем, камера у меня всегда с собой.

КСАМ: Вы когда-нибудь расстаетесь с камерой, хотя бы на какой-то час в сутки, или она всегда с вами?

Руфат: Расстаюсь. Камера – это мой партнер, компаньон, мой рабочий инструмент. С ней я провожу много времени, и иногда хочется отдохнуть от нее. Да и камере, наверное, иногда стоит отдохнуть от меня. (Похоже, мягкая улыбка – один из его способов общения с миром.)

КСАМ: Чем вы занимаетесь в свободное от фотографии время, наверняка оно есть и вы находите удовольствие в чем-то еще. Расскажите.

Руфат: Полностью посвящаю её Азербайджанской Диаспоре. Ищу людей, которые нуждаются в моей помощи, а иногда они сами меня находят, и чем могу – помогаю своим соотечественникам, и не только. У меня очень интернациональный круг общения, поскольку я Бакинец, а Баку всегда был интернациональным городом!

КСАМ: Вы многого добились своим трудом, наверняка многие из наших читателей мечтают об этом же. Что Вы могли бы им пожелать?

Руфат: Две вещи. Первое – думать над фотографией до съемки и после съемки. Во время – не стоит думать, надо снимать. А вот до и после нужно думать, анализировать, постоянно открывать новых авторов и пытаться у них чему-то научиться. А второе… Чтобы действительно добиться успеха, чтобы действительно что-то получалось и приходило признание, надо работать. Много. Возможно, на ранних этапах вообще не стоит отказываться от каких-либо заказов, работать надо по максимуму. И чем больше будете работать – тем больше будет отдача, чем больше будете прикладывать усилия – тем лучше будет результат.

Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи выражает благодарность фотографу Руфату Алиеву за уделённое нашим читателям время.