Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Традиции и Обычаи Литература Музыка Театральное искусство Азербайджанское кино Изобразительное искусство Архитектурное искусство Народное творчество Азербайджана Азербайджанская кулинария Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Народное творчество Азербайджана
Перейти к общему списку

Искусство резьбы по камню в Азербайджане

Камень считается в жизни человека одним из самых древних и естественных даров. Посредством камня первобытные люди добывали себе пищу, изготавливали и использовали бытовые изделия. Жилища первобытных людей также были из камня (пещеры и др.). Первые украшения женщин, как и первые ручки, были из камня. Камень играл большую роль в развитии у человека умения рисовать, выработке у него эстетических чувств.

Неслучайно, самые древние украшения и рисунки ученые обнаружили на камнях и скалах.

В Азербайджане история сделанных из камня памятников с украшенной поверхностью уходит корнями в глубокую древность.

Самые древние изображения, запечатленные на камне способами вкладывания, строгания и царапанья, наши ученые обнаружили пока в Ордубаде (Гями Гаясы), на Абшероне (в селениях Мардакяны, Шувеляны) и в 60-ти километрах к югу от Баку, на некотором расстоянии от берега Каспийского моря, на Гобустанских скалах.

По своему содержанию, художественности и по количеству наскальные изображения Гобустана особо привлекают внимание.

Ученые выявили здесь свыше трех тысяч рисунков, высеченных на скалах первобытными каменными и металлическими инструментами, посредством которых запечатлены изображения людей, животных, изделий быта, свойственные родному характеру изображения. Исследования показывают, что наскальные изображения в Гобустане в зависимости от периода их исполнения отличались друг от друга размерами, композицией, техникой нанесения рисунка. По мнению археологов, самые древние изображения нанесены на скалы с каменного периода и до использования бронзовых инструментов и оружия. Рисунки этого периода отличаются большими размерами, схематичностью, выходом за рамки реальных пропорций.

Среди изображений в связи со сценами охоты много рисунков дикого буйвола, марала, коз. И это неслучайно, потому что охота первобытных людей, живущих на территории Азербайджана, занимала важное место.

Охота являлась для древних людей основным источником жизни, поэтому она в изображении наскальных композициях постоянно находилась в центре внимания.

Найденные при археологических раскопках материалы показывают, что в первые средние века в Азербайджане, как и в предыдущие периоды, камень использовался не только в строительных делах, изготовлении бытовых изделий, но находил широкое применение в создании даже мелких ювелирных образцов. Хотя в этих веках и украшений на камнях, обогатилась техника, однако к сюжетным рисункам, можно сказать, оно не имело отношения.

В этих веках украшениями на камнях в основном являлись природные, геометрические изображения, рисунки птиц, животных. Среди каменных украшений созданных в начале века мы встречаемся в соответствии с местными традициями с природными узорами, а в X-XI веках и впоследствии, то есть когда ислам пустил глубокие корни среди населения, все больше сталкиваемся с геометрическими узорами.

Говоря о каменных украшениях, относящихся к первым средним векам, следует особо отметить памятник, обнаруженный в 1948 году при раскопках в Мингячевире под развалинами религиозного храма и известного в научном мире как албанская капитель. Этот памятник наши археологи относят к V-VI векам и он представляет для нас особый интерес. Потому что изображенная на его поверхности композиция впоследствии встречается во многих видах народного ремесленничества.

На боковой лицевой стороне этого памятника способом вздутого тесания вокруг изображенного и тянувшегося вверх растения симметрично установлены фигуры двух павлинов. На шее каждого из павлинов или бы раскачиваясь в воздухе, подвешены галуны. К этой детали следует уделить особое внимание, потому что, по мнению ученых в первые средние века эти галуны представляли собой символическую значимость, и носители их птицы или звери считались священными.

О том, что в прошлом павлин считался священной птицей, и она являлась символом божества огня и солнца, имеются интересные сведения. Если в VII-VIII веках побывавшие на приемах проживающих в Центральной Азии тюркских народов иностранные путешественники считали эту птицу священной и поклонялись ей.

В этом отношении значима мысль и великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В поэме "Искендернаме" Низами, описывал дворец Нушабы в Багдаде, несколько раз говорил о павлинах, запечатленных на шелковых тканях, и отмечает, что эти птицы являются священными среди тюркских народов.

С этой точки зрения привлекает внимание на представленном памятнике и изображении растения, вытянувшегося среди фигур павлинов.

Исследования показывают, что люди в древности в "воде, огне, земле и воздухе" представляли существо Вселенной, и преклонялись растению, являющемуся продуктом этих четырех естественных элементов. В соответствии с идеологическими и эстетическими особенностями каждого периода, принимало различную форму и виды. Как известно, в прежние времена, священным деревом считался дуб, маслина, инжир, кипарис, а иногда даже обыкновенный цветок или же листок.

В виду того, что растение имело священную значимость, оно широко отражалось в композициях на различных образцах декоративно-прикладного искусства. Симметрично установленные вокруг растения фигуры птицы, животного, человека, согласно традиции должны были быть разнополыми (самец, самка).

Имеющиеся материалы свидетельствуют, что в первые средние века, наряду с вырезанными, нацарапанными на камне украшениями. А также установками фигур, народные умельцы создавали на различную тематику каменные памятники.

Начиная с XV века в художественном оформлении архитектурных памятников не встречается вырезки живых на камнях. После этого, в основном цветочные орнаментные украшения стали заменять вырезки.

Отказ от художественной вырезки на камне явился не только сменой способа художественного оформления, но и на это сказалось и широкое использование с этого века в наших архитектурных памятниках красочных элементов глазированных кирпичей.

В связи с этим, в последующие века на территории Азербайджана самые оригинальные образцы украшений на камне вырезкой встречаются на могильных надгробиях.

В целом на территории Азербайджана встречаются несколько групп каменных надгробий. Среди них следует указать надгробья с прямой верхней частью, круглой, куполообразной формы, горизонтальные надгробья, надгробья с фигурными скульптурами лошади, барана и т.д.

Отмеченные надгробья в зависимости от занимаемого усопшим положения в обществе украшались в различных стилях, форме, теме. Понятно, что могилы богатых выделялись пышностью украшений, тонкостью обработки камня.

В зависимости от климата, используемых материалов и традиций в отдельных местах Азербайджана каменные надгробия были разных форм и украшений. Ныне в Азербайджане самые искусные и оригинальные по форме надгробия с вырезкой, относящиеся к XVI-XVII векам, можно встретить на Абшероне, в Шемахе, Барде, Лачине, Лерике, Нахчыване, Гяндже и в селении Хазра Габалинского района. На этих надгробиях мы видим наряду с вырезанными с большими мастерством геометрическими, природными (набати) орнаментами фигуры человека, животных, птиц, и даже в полном смысле этого слова композиции с сюжетными характерами. Они использовались не только как украшение, но и сообщали о поле, жизни, профессии умершего. Например, на большинстве надгробий изображались символы молодости, смелости - сабля, щит, лошадь, баран, сокол или же приводились рисунки почтенного пожилого человека, духовного лица, перебирающего четки, скорбящей женщины. На надгробиях изображались также игла, нитки, зеркало, другие рисунки.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.