Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Россия-Армения-НАТО: Развязка не за горами 05-05-2009

Глубокий анализ последних событий, происходящих вокруг Южного Кавказа, подсказывает, что очень скоро геополитическая ситуация в регионе может измениться кардинальным образом.


При этом основной удар придется по позициям России. И самое интересное то, что этот удар последует со стороны ее "форпоста" и "стратегического союзника" в Южно-Кавказском регионе - Армении. Безусловно, что нормализация турецко-армянских отношений и перспектива открытия границ между этими странами, которые происходят под патронажем Запада, преследуют цель выдавливания Россия из Южного Кавказа.

На этом фоне особый оттенок приобретают учения НАТО, которые планируются провести в Грузии в мае текущего года в рамках программы "Партнерство ради мира", и ревностное отношение властей России к данному мероприятию. После прошлогодних августовских событий на Южном Кавказе, одержавшая иллюзорную победу в ходе блицкрига Москва, уверовала в капитуляцию Запада в противостоянии за Южный Кавказ. Не исключено, что Москва до последнего момента верила в то, что НАТО, исходя из вышеуказанного, откажется от этой идеи.

Утверждение НАТО непосредственно у своих границ Россия воспринимает как реальную угрозу собственной государственной безопасности, хотя руководство этого военного блока неоднократно заявляла о беспочвенности таких опасений Москвы. Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев расценил решение НАТО о проведении учений в Грузии неправильным и опасным.

По его словам, когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями. Такое решение альянса является близоруким и не способствующим сближению контактов России с НАТО. Москва заявила, что в случае необходимости она примет те или иные решения. Представитель России в НАТО Д.Рогозин пригрозил санкциями по отношению Североатлантического блока, в случае проведения запланированных учений. Сегодня у России нет действенных рычагов давления на НАТО. Еще одним аргументом Москвы является то, что НАТО проведя эти учения в Грузии, способствует укреплению агрессорской страны (?!), и вооружает ее.

По словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, происходящее можно характеризовать не иначе, как оказание военной и политической поддержки агрессору. В таком же духе ему вторит Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа: "Проведение совместных учений Грузии и НАТО - это не что иное, как поддержка агрессивных действий, которые предпринял режим Саакашвили против своих граждан в Абхазии и Южной Осетии. Проведение этих учений - это попытка обострить ситуацию в кавказском регионе. Такое решение является провокационным". Несмотря на такие резкие реакции со стороны официальных лиц России, руководство НАТО заявило о своем твердом намерении проведении запланированных учений.

Кроме того, Генеральный секретарь НАТО Я.Д.Схеффер заявил, что альянс не отказывается от политики "открытых дверей". Изначально в учениях предусматривалось участие 1300 военнослужащих из 19-и стран. Но, потом Казахстан, Эстония, Латвия и Словения отказались от своих намерений. Но самым интересным является решение Армении, члена ОДКБ (нынешнего председателя в этой организации), "форпоста" и "стратегического союзника" России на Южном Кавказе", принять участие в этих учениях. Странно, что, Москва, с раздражением относящаяся к любым контактам постсоветских стран с НАТО, слишком лояльно реагирует к тесному сотрудничеству своего любимчика и с Западом, и с НАТО. Не выдерживают также серьезной критики утверждения о том, что Грузия является агрессором. Страна, стремящаяся к восстановлению своей территориальной целостности, ни в коей мере не подпадает под эту категорию. Тогда какую характеристику можно дать агрессорской Армении, которая при активной поддержке Москвы, оккупировала 20% азербайджанских земель и саму Россию, практически аннексировавшую Абхазию и Южную Осетию?

Нельзя сказать, что в российском политическом истеблишменте и экспертном сообществе все безразличны к таким противоречивым проявлениям во внешней политики Армении, и алогичной реакцией Москвы на такие политические кульбиты Еревана. Но, пока, что периодические возмущенные голоса этих людей тонут в общем хоре голосов, поющих дифирамбы в адрес Армении. Даже сегодняшние реалии доказывают, что Ереван готов взамен на открытие турецко-армянской границы и интегрирование через этот процесс в Европу, пойти на существенные уступки в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы и выйти из-под контроля Москвы. Поэтому, решение Армении об участии в учениях в Грузии вряд ли можно считать случайным. Также не случайным является то, что отдельные армянские эксперты и официальные лица начали уже рассуждать о целесообразности нахождения российских военных баз на территории Армении, после открытия турецко-армянской границы и об исчезновении "тюркской угрозы".

При этом они в основном напирают на то, что Армения должна углублять отношения с НАТО, а также рассчитывают на понимание со стороны Москвы. По всей видимости, армянская диаспора смогла нейтрализовать политическую волю российского политического руководства в этом вопросе. Иначе трудно объяснить отсутствие реакции российских государственных мужей на резкий ответ спикера парламента Армении на вопрос о решении Еревана принять участие в учениях НАТО, а также на недавнее заявление главы МИД Армении Э.Налбандяна о планах Еревана еще теснее сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Хотя в ходе своего последнего визита в Москву президент Армении для московских политиков пел байки о "вековой дружбе" русского и армянского народов, и заверял Д.Медведева о приоритетности для Еревана отношений с Россией, вряд ли все в России принимают такие заявления за чистую монету.

В частности, депутат Госдумы РФ С.Багдасаров (армянин по национальности) обрушился резкой критикой в адрес Армении за ее решение принять участие в учениях НАТО в Грузии. По его словам, России не нужны псевдосоюзники, и Армения должна отчитываться перед Москвой за свое поведение. Более чем уверен, что С.Багдасаров блестяще сыграл свою роль в спектакле, разыгрываемой армянской диаспорой. Но, даже такое сценическое мастерство блекнет перед парадоксальными заявлениями отдельных представителей российского политического истеблишмента и экспертного сообщества, которые готовы доказать, что они больше армяне, чем сами армяне. Зампредседателя комитета ГД РФ, директор Института СНГ К.Затулин уверен, что если Россия требует от Еревана выбора в пользу Москвы, то Россия должна предоставить серьезные обязательства по поддержке Еревана, и одной из разменных карт могло бы быть предоставление Армении кредита: Ереван просит у Москвы 2млрд. долларов, а Москва пока дала согласие предоставить 500 млн. долларов.

А заведующий отделом Кавказа этого же института М.Александров вообще переплюнул своего патрона: "Армения граничит с членом Альянса - Турцией и поэтому она не может выступить против учений НАТО в Грузии. С Азербайджаном Молдовой понятно - они не члены ОДКБ и имеют полное право принимать участие в любых учениях. Но с Арменией дело обстоит более сложно, она наш союзник. Армении очень важно поддерживать баланс отношений, особенно, из-за проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ведь члены НАТО Франция и США вовлечены в качестве посредников. Им важно, чтобы НАТО не заняло резкую антиармянскую позицию в этом вопросе. Конечно, получается, что они нас подставляют своим участием в учениях, но и мы их подставляем, требуя, чтобы Ереван отказался. Мне, конечно, как русскому человеку хочется, чтобы Армения отказалась от участия в учениях. Но, с другой стороны, я понимаю, какие проблемы из-за этого возникнут у Армении. Мы должны занять четкую позицию и требовать от Армении выполнения своих союзнических обязательств. Ничего другого мы не можем продемонстрировать. Но мы также должны показать, что будут последствия и для Альянса. А то получается так, что мы на Армению давим, а с НАТО намереваемся дальше улучшать отношения. Как же так? Это совершенно неприемлемый подход".

Поразительная забота об Армении даже в ущерб интересам собственной страны, не так ли? То, что Армения граничит с членом Североатлантического альянса, никакой угрозы для нее не составляет. Скорее всего, агрессорская Армения представляет угрозу для всех сопредельных стран, в том числе и для России, к которым имеет территориальные претензии. Не такие ли "гениальные" откровения подобных политических "деятелей" и "экспертов" и их "ценные" советы Кремлю завлекли Москву в геополитический капкан во всем постсоветском пространстве? А ведь, в последнее время не у всех в Москве заявления о преданности Армении к России звучат так уверенно и безапелляционно. Вот высказывание посла России в Армении Н.Павлова: "Российско-армянское боевое сотрудничество будет продолжаться. Дальнейшее присутствие в дружественной стране Армении российских воинских частей зависит от того, насколько руководство Армении заинтересовано в нашей воинской базе. Если будет заинтересованность, значит база останется, если нет, то на нет и суда нет. Но, чтобы Армении войти в блок, ей надо выйти из ОДКБ. Вот когда Армения выйдет из ОДКБ, хотя я в это совершенно не верю, тогда и будем разговаривать о вступлении в НАТО".

Напрасно российский посол скептически относится к осуществлению такого сценария. Хотя в этом скептицизме уже проскальзывают нотки неуверенности. По настроению посла, видно, что Москва пока надеясь на авось, собирается следить за развитием хода событий. Но, не слишком ли поздно будет потом? Ведь развязка в этом вопросе не за горами.

Сахиль Искандеров, политолог

vesti.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.