Мехрибан Алиева: «Если красота сочетается с интеллектом – шансы на успех довольно высоки» 23-05-2009
Представляем читателям ksam.org эксклюзивное интервью Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой журналу «Баку».

Специально для журнала «Баку» Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, член исполнительного комитета НОКАР Мехрибан ханым Алиева в очень личном интервью рассказала о себе, своей семье, литературных вкусах, личных предпочтениях, отношении к политике, а также о том, что значит быть женой Президента.

- Французы говорят: «Человек – это его стиль». Вы предпочитаете элегантную сдержанность, спокойные тона и четкие линии в одежде. Насколько Ваш стиль – Ваш характер?

- Сдержанность, недосказанность, предпочтение четких линий, возможно, в какой-то степени отражают мой характер. Хотя никогда всерьез не задумывалась об этой взаимосвязи. Стиль проявляется в мелочах, деталях, нюансах, манере держаться, да и во многом другом, что неотделимо от человека. Мне кажется, это трудно объяснить исключительно с рациональных позиций. Возможно, это совокупность эмоционального, чувственного впечатления, которое оставляет человек.

- За Президентом и его супругой наблюдают миллионы людей. Сложно быть Первой леди?

- Скажу так: непросто. Но не элемент публичности играет здесь главную роль. Со временем практически не замечаешь ни камер, ни пристальных взглядов. Привыкаешь к тому, что это атрибут твоей жизни. Спутница Президента разделяет тот высокий уровень ответственности, который лежит на плечах супруга. Это действительно сложно. Важно четко осознавать, что ты представляешь не только себя и свою семью, но и в какой-то степени свою страну. Слова, действия, поступки – все должно быть тщательно взвешенным. К счастью, я с детства предъявляла к себе очень строгие требования, всегда старалась быть достойной своих родителей, своей семьи. Сегодня такой же груз ответственности ложится на наших детей, и я горжусь, что они с честью справляются с этой нелегкой задачей.

- От чего зависит семейное счастье? Есть ли какой-то особый рецепт?

- Рецептов нет и, думаю, не может быть, ведь у каждого человека свое восприятие, свое понимание счастья. Факторов, определяющих атмосферу в семье, множество, но, наверное, главными из них являются общность взглядов и ценностей, настроенность на некую общую волну. Очень важно предельно бережное отношение друг к другу. Если каждый в семье ощущает свою необходимость и незаменимость, чувствует себя защищенным и любимым – это не только залог семейного счастья, но и мощный стимул для достижения любых целей.

- Ваши взгляды всегда совпадают с мнением супруга или у вас бывают споры?

- Как правило, мы не спорим. Мой многолетний опыт супружеской жизни убедил меня в том, что Ильхам умеет правильно оценивать любую проблему и очень верно предвидеть все последствия в долгосрочной перспективе. Я прислушиваюсь к его советам, но также очень доверяю своей интуиции. Конечно, бывают ситуации, когда наши взгляды не совпадают, однако это не является поводом для споров. Мы давно научились уважать и ценить мнения друг друга.

- Ваш сын назван в честь деда – Гейдара Алиева. Есть ли какие-то черты в его характере, которые были присущи общенациональному лидеру?

- Целеустремленность и внутренний самоконтроль. Эмоциональная сдержанность и при этом глубокая душевность. Очень надеюсь, что в будущем мой сын будет обладать такой же несгибаемой волей и силой духа, как его великий дед.

- Кем бы Вы хотели видеть его в будущем?

- Достойным гражданином своей Родины. Профессионалом в той сфере деятельности, которую он выберет. Счастливым отцом и мужем.

- Женщинами в политике восхищаются, но большинство людей считает, что не женское это дело. Как Вы думаете, в чем же причина?

- Причин много. Чтобы перечислить все, наверное, необходим исторический анализ гендерного вопроса в целом. Если коротко – видимо, политика требует от человека предельной самоотдачи. А для женщины такая самоотдача более естественна в иной, эмоциональной сфере. В любви, семье, материнстве.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать женщина-политик? Есть ли у нее преимущества перед политиками мужчинами?

- Прежде всего у нее должно быть четкое понимание целей, во имя которых она пришла в политику. Трезвая оценка своих способностей и возможностей. Достаточно сил и здоровых амбиций для реализации поставленных целей. Преимуществ, думаю, нет никаких в силу жесткости постановки вопросов в самой политике.

- Вы из семьи с богатейшими литературными традициями. Каковы лично Ваши литературные вкусы? Есть ли у Вас настольная книга?

- Настольной книги нет. Хотя привычка перечитывать и возвращаться к каким-то определенным произведениям есть. В детстве в доме моего дедушки Насира Имамгулиева была огромная библиотека. Мы с сестрой читали все, читали взахлеб. И по сей день чтение доставляет мне большое удовольствие. Ни кинематограф, ни современные компьютерные технологии не могут заменить мне интересную книгу. Жалею, что темпы нашей жизни настолько стремительны, что нет возможности спокойно почитать.

- Вас считают эталоном красоты и стиля. Красота женщины гарантирует ей успех?

- Если красота сочетается с интеллектом – шансы на успех довольно высоки. Внешняя красота, то есть гармоничная и ладная оболочка, - это в какой-то степени подарок судьбы. Однако рано или поздно все мы получаем ту внешность, которая является отражением нашего внутреннего «я». Так что именно содержание оболочки является решающим как в вопросе успешности, так и в том, красив ли в действительности тот или иной человек.

- По профессии Вы врач-офтальмолог. Работали в НИИ глазных болезней под руководством академика Краснова в Москве. Как Вы вспоминаете то время Вашей жизни?

- И студенческие годы в Первом московском медицинском институте им. Сеченова, и годы работы в НИИ глазных болезней всегда вспоминаю с теплотой. Ведь это годы юности, молодости. Это годы становления моей семьи. Обе мои дочери родились в Москве.

Особо хочу отметить высочайший уровень образования и особую атмосферу мединститута им. Сеченова (Медицинская академия им. Сеченова).

И хотя я давно уже не работаю врачом, медицинское образование мне часто помогает. Нередко сегодня, присутствуя при открытии медицинских центров в регионах, вспоминаю своих пациентов и мою, к сожалению, так рано закончившуюся медицинскую карьеру. Врачи – это особая категория людей, мне было очень комфортно в этой среде.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех врачей, которые сотрудничают с Фондом Гейдара Алиева, активно поддерживая наши проекты в области здравоохранения.

- Вы занимаетесь не только политикой, но и наукой. Являетесь кандидатом философских наук. Тема Вашей диссертации была посвящена проблеме эвтаназии. Во многих странах развернута широкая дискуссия по этому вопросу. Вы сторонница эвтаназии или считаете, что паллиативный уход – реальная ее замена?

- Я сторонница основной идеи гуманизма – человеческая жизнь превыше всего. Эвтаназия – проблема очень многогранная, хотя бы уже потому, что изучение ее возможно на основе нескольких фундаментальных наук, таких, как философия и теология, медицина и этика. Если быть предельно краткой, то у каждого из нас есть какой-то жизненный опыт.

Но ни у кого нет и не может быть опыта смерти. Все наши рассуждения вокруг эвтаназии – это попытка подойти к некоему пограничному состоянию между бытием и небытием. Современные технологии превратили смерть из события в процесс, нередко растянутый на неопределенное время. Является ли «растительное» существование человека, окутанного множеством трубок и проводов, жизнью? Как отличить благие намерения врача, прерывающего жизнь, от чисто прагматичного умысла? Здесь вопросов больше, чем ответов, и на часть из них я попыталась ответить в своей работе, однако это все, к сожалению, не формат интервью.

- Как Вы думаете, все в жизни закономерно и ничего случайного не происходит, или Вы верите в счастливый случай?

- Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Думаю, многое в жизни предопределено, и часто события, воспринимаемые как случайность, таковыми на самом деле не являются.

Ни диаматовские формулировки о соотношении закономерного и случайного, ни изучение теории вероятностей не приближают нас к пониманию того, что закономерно, а что случайно в нашей жизни.

На мой взгляд, каждый человек может и должен быть творцом своей судьбы. Выбор всегда существует. Я не верю ни в чистый случай, ни в строго предопределенный мир. Я верю в Бога и в человеческие возможности.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Порядочность и достоинство, искренность и доброту, ум и профессионализм. Не воспринимаю фальшь в любых ее проявлениях. К сожалению, современный жизненный уклад многое нивелирует, давая человеку все новые знания, навыки, возможности, порой ущемляет его духовную цельность. Погоня за успехом, достатком, достижение их любой ценой часто неузнаваемо меняют людей, что причиняет немало разочарований. Хотя с годами я стала гораздо терпимее к человеческим слабостям и многое, что считаю недопустимым для себя, могу простить другим.

К счастью, меня как в семье, так и в профессиональной деятельности окружают яркие, позитивные, искренние и добрые люди, общение с которыми всегда доставляет радость.

- Вы всегда выглядите безупречно. Что означает мода для Вас в первую очередь?

- Спасибо за комплимент. Индустрия моды сегодня – это масштабная и достаточно влиятельная составляющая современного общества. Это явление давно вышло за рамки обычного производства. Это культурный пласт со своими корнями, традициями и тенденциями. Несмотря на огромное многообразие, которое царит сегодня на международном рынке моды, истинных художников и творцов единицы. Это уже высокое искусство, которое выдержало испытание временем и массовостью.

Для меня мода – это увлекательный творческий процесс. Не более того.

- Что Вас может удивить?

- Многое. Последние десять лет меня постоянно удивляет мой сын. Своим неординарным мышлением, своей недетской мудростью, философским восприятием мира. Иногда складывается впечатление, что за плечами этого 11-летнего малыша очень большой жизненный опыт. Я восхищаюсь своим супругом Ильхамом. Умение противостоять всем вызовам и неукоснительно отстаивать национальные интересы, безграничный патриотизм и преданность своему делу – именно таким, на мой взгляд, должен быть настоящий государственный деятель.

- Ваше жизненное кредо?

- Всегда сохранять достоинство, быть верной себе и своим принципам.