Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



События и факты
Перейти к общему списку

Происходит массовое переселение борчалинского народа 20-06-2009
Меняются топонимы сел предков наших соотечественников, ограничиваются их право на пользование землями.

Борчалинский магал (Borçalı mahalı) или просто Борчалы, расположен на юго-востоке Грузии и северо-западе Армении. Данная местность, в основном гористая, но одну треть  территории составляют равнины. С  древнейших времен здесь проживали тюркские племена, которые являлись истинными хозяевами этих земель. Борчалы является одним из древнейших поселений на Кавказе. Первыми хозяевами этой территории были наши предки. Их благословенное имя сохраняется в благодатном названии территории. Как полагают многие, слово "Борчалы" восходит не к словам "Боручала", "Борчала", "Бошчала", а к названию тюркского племени карапапагов Барсиллы-Борочоглу, или черных клобуков (тюрк.каракалпак — чёрная шапка) – первых хозяев этой территории. Это течерные клобуки, которые поселили эти земли до н.э., которые известны как первые хозяева Восточной Анатолии, больше известные под названиями "огуз", "кыпчак", "терекеме", "оруг". Несмотря на то, что в последующий период, в эпоху средневековья, сельджуки, совершившие поход на эти земли под командованием героя малазгиртского сражения  Альп Арслана, слились с местным населением-Борочоглы, говорящим на том же языке, регион до сих пор сохранил название в честь своих древних хозяев.

Борчалы является древнейшей местностью, заселенной огузскими тюрками с древних времен. На протяжении веков грузины и тюрки проживали в этом прекрасном уголке в условиях добрососедства и дружбы. В период различных общественных строев Борчалы подвергался непрестанным нашествиям чужеземных захватчиков, шахов. Переименование борчалинских сел в грузинские в начале 90-ых годов, можно посчитать продолжением исторических нашествий. Во время пребывания у власти  Шеварнадзе и Гамсахурдиа, массовое переименование исторических топонимов тюркского происхождения являлось своего рода кампанией по   притеснению азербайджанского населения в данном регионе, результаты которой проявляются до сих пор. В настоящее время в  регионе с  преобладанием сельского  хозяйства, у азербайджанцев наблюдается  множество проблем, в частности земельные. Последовательно принимаемые Грузией законы постепенно отдаляют азербайджанцев от земель, являющихся их  собственностью. В настоящее время первостепенными арендаторами большей части земель наших предков являются грузины. Одним словом, азербайджанцы не являются хозяевами земель своих предков, на которых они ходят. Именно по этой причине и  наблюдается массовое переселение борчалинского народа. А это, в свою очередь грозит полной потерей земель, принадлежащих нашим соотечественникам.
Список переименованных сел в Борчалы:

Фахралы – Мамхути
Арыхлы – Нахудури
Гасан Ходжалы – Хидискури
Дашлы Гуллар – Мухрана
Гочулу – Чапала
Асмелер – Мчкнети
Джафарли – Самтрети
Имир Гасанли – Сванетии
Мола Ахмедли – Хатавери
Сараджлы – Талавари
Ашагы Гошакилься – Квемо Артвани
Юхары Гошакилься – Земо Арвани
Сарлылар – Зворети
Мыгырлы – Ванати
Инджаоглы – Суа Болниси
Ашагы Гюляер – Джипори
Юхары Гюляер – Кета
Демирли – Хахлоджвари
Кибирджик – Джреши
Аракел – Джавджарчиани
Бабкишилер – Почхвериани
Бейтекер – Бартакари
Муганлы (Болниси) – Фаризи
Колагир – Тамариси
Абдалылар – Джавшанташ
Гартикан – Саберити
Сискала – Брлахаури
Тапан – Дислели
Джатах – Хаиссопели
Гарадашлы – Иджрита
Кепенекчи – Квемо Болниси
Саатлы – Гугути
Муганлы (Дманиси) – Мешвири
Армудлу – Пантиани
Су галасы – Кариани
Галаалты – Хидизири
Татушагы – Перма
Отметим, что за последнее столетие число переименованных топонимов в Грузии значительно увеличилось. Мы представили вам список топонимов, переименованных только в последние годы.

Список переименованных топонимов представил председатель общества "Борчалы" Залимхан Мамедли.


Эсмира Джавадова
 /ANS PRESS/


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.