Писатель Юрий Помпеев: «Армении нужно как-то оправдать свою оккупационную политику в глазах собственного народа» 21-08-2009
Эксклюзивное интервью Day.Az с известным российским писателем- публицистом, экспертом в области межнациональных отношений, профессором Юрием Помпеевым.

- Если не ошибаюсь, в Баку вы не были 15 лет. Какова цель вашего нынешнего визита?

- Совершенно верно. В последний раз я был в Баку в октябре 1994 года. Нынешняя поездка состоялась по инициативе Фонда Гейдара Алиева, за что я искренне признателен его руководителям. Дело в том, что в рамках международной кампании «Справедливость Ходжалам», инициированной возглавляющей российское представительство Фонда Лейлой Алиевой, готовится к изданию написанная мною трилогия - «Кровавый омут Карабаха», «Юдольные дни» и «Руины».

Первые два произведения уже издавались в Санкт-Петербурге - в 1992-93 годах, а позже и здесь, в Баку, даже на азербайджанском языке. Возврат к этим произведениям связан с их интернетовским обсуждением, в том числе и на форуме вашего информационного агентства, где «Кровавый омут Карабаха» обсуждался особенно бурно, вызвав широкий общественный резонанс. Вот я и решил, что пришло время вернуться к этим произведениям и, дополнив их, издать трилогию.

- Выходит, что Day.Az послужил для вас неким толчком, стимулом для осуществления задуманного?

- Самым прямым образом! Хотя все эти произведения я писал для себя по собственному душевному порыву, который был вызван сочувствием к тому, что я видел в Азербайджане.

- Что из увиденного вас ужаснуло больше всего?

- Я видел многое... Видел первый поток беженцев из Армении, видел Черный январь, видел людей, потерявших семьи в Ходжалинской резне, которая окончательно усадила меня за стол и заставила взяться за перо, ведь душа была просто переполнена. Впечатления были настолько сильные, что я написал первую книгу буквально за три месяца, закончив «Кровавый омут Карабаха» в мае 1992 года. Мне очень помогло и то, что я следил за всеми конфликтами на территории бывшего СССР конца 80-х - начала 90-х. Был членом Комиссии по межнациональным отношениям, которая была создана при Доме писателей в Санкт-Петербурге.

- Как на ваши взаимоотношения с армянскими коллегами в Санкт-Петербурге повлияло ваше творчество?

- Они понимали, что я просто делаю свою работу и излагаю свое видение происходящего, как и всякий другой писатель. И осознавали, что правда на моей стороне. Я был очень заинтересован в отстаивании этой правды, этой истины. Были даже проведены дебаты с журналистом Воеводским и моим коллегой, армянином Бабановым, где я отстаивал интересы Азербайджана, а они выступали с позиции Армении.

- И кто же победил в этих дебатах?

- В этих дебатах победил журналист Александр Солдатов, по инициативе которого и были проведены эти дебаты. А по моей инициативе мы начали приглашать азербайджанских писателей в Санкт-Петербург сразу после сумгайытских событий, чтобы дать возможность прояснить ситуацию и опровергнуть многочисленные обвинения, которые выдвигались в ту пору по отношению к азербайджанцам.

- А армяне приглашали вас как мы, чтобы вы пришли и посмотрели все, так сказать, на месте?

- Нет, видимо они понимали, что с их политикой милитаризации сознания своего народа я там гость нежелательный. А им нужно оправдать в глазах своего населения свою оккупационную политику.

- Пятнадцать лет назад в Баку вам довелось встретиться с Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым…

- Да, это были тяжелые времена. Баку напоминал одичалый потерянный, угрюмый, потерявший душу город. Страна тоже находилась в таком тяжелейшем, растерянно-подвешенном состоянии. И мне разрешили тогда провести один день с Гейдаром Алиевым, с утра до вечера, то есть весь его рабочий день. Мне было разрешено присутствовать при всех делах, что были у него запланированы в этот день.

- Было в нем что-то такое, что произвело на вас сильное впечатление?

- Конечно. Его умение разговаривать с людьми. Его дар убеждать их, склонять на свою сторону. Вроде приходит человек со своей позицией, со своим видением проблемы, а уходит, целиком подверженный влиянию взглядов на ту же проблему Гейдара Алиева. Было понятно, что это не просто лидер одной страны, а политик мирового уровня.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы кампании «Справедливость Ходжалам», которая была инициирована 8 мая 2008 года Лейлой Алиевой, Генеральным координатором МФ ОИК по межкультурному диалогу?

- Что касается этой кампании, да и молодежного движения, возглавляемого Л.Алиевой - то оно, несомненно, очень перспективно, точно так же, как и работа представительства Фонда Гейдара Алиева в Москве и Санкт-Петербурге. Отрадно, что акции кампании, направленные на зарубежную аудиторию, носят креативный характер и способны довести эту боль азербайджанского народа до представителей самых разных стран.

Я сам принимал участие в одном из мероприятий кампании, проведенной МФ ОИК и Фондом Г.Алиева, и видел, как довольно тонко, целеустремленно идет работа в этом молодежном движении. Нужно консолидировать свои возможности, интеллект, и тогда можно будет добиться очень многого. Как добился многого фонд Гейдара Алиева, очень много сделавший для блага своего народа, в том числе и для признания правды о Карабахе.