Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



События и факты
Перейти к общему списку

Вирус A/H1N1 27-08-2009
Список стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания «свиным гриппом», становится все шире


Каждый третий человек в мире может заразиться «свиным гриппом». Такое предположение делают специалисты на страницах британского журнала Science. По словам экспертов, хотя «свиному гриппу» пока не был присвоен статус пандемии, у этого заболевания есть все характеристики, соответствующие этому названию. «Свиной грипп» захватил уже несколько стран, быстро передается от человека к человеку и в течение ближайших шести-девяти месяцев может стать проблемой глобального масштаба.


Исследователи из лондонского «Империал Колледж» подсчитали, что заразиться «свиным гриппом» рискует треть населения Земли, притом из каждой тысячи заболевших четыре случая будут заканчиваться летальным исходом. Нарастающие панические настроения обусловлены также информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о повышении уровня пандемической угрозы до четвертого по шестибалльной шкале, что означает - болезнь уже передается от человека к человеку. Согласно данным ВОЗ (на момент подготовки материала), число подтвержденных случаев заболевания «свиным гриппом» в 33 разных странах достигло 5251, из которых 61 случай закончился летальным исходом. На основании предварительного анализа вспышки «свиного гриппа», эпицентром которого стала Мексика, ученые пришли к заключению, что вирус H1N1 так же опасен, как и вирус, спровоцировавший пандемию в 1957 году и унесший жизни двух миллионов человек. Всемирный банк выделил Мексике $205 млн. на борьбу со «свиным гриппом».



В то же время удалось установить, что вирус «свиного гриппа» не так опасен, как «испанка», жертвами которой в 1918 году стали 50 млн. человек. Одновременно ВОЗ отмечает, что мировое сообщество лучше готово к возможной пандемии нового вируса гриппа, чем пять лет назад, когда возникла необходимость бороться с «птичьим гриппом». Организация уже начала предварительную работу по подготовке лабораторий к выпуску вакцины, которая может понадобиться в случае разрастания вспышки заболевания у свиней, и она может быть готова уже к лету 2009 года.



Как передает Sky News, из-за вспышки заболевания столица Мексики превратилась в «город призраков». Посольство США приостановило выдачу виз, сообщает РИА «Новости». В США заразились 20 человек. Мексиканец с подозрением на «свиной грипп» был госпитализирован в Бразилии. В Испании выявлено восемь случаев возможного заражения «свиным гриппом». По данным ИТАР-ТАСС, вирус «свиного гриппа» выявлен у шести граждан Канады. В Новой Зеландии, возможно, заразились «свиным гриппом» подростки, побывавшие в Мексике в составе двух независимых групп, передает AP. 40 человек добровольно остаются на домашнем карантине. Два австралийца, также побывавшие в Мексике, госпитализированы в больницу штата Квинсленд с признаками заболевания. Сообщается о возможных случаях заражения в Израиле, Франции и Великобритании. Меры по предотвращению распространения «свиного гриппа» ввели Доминиканская Республика, Боливия, Бразилия, Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, передает ИТАР-ТАСС. В России создана правительственная комиссия по предотвращению распространения заболевания на территории страны.



Знать врага в лицо



Так что же такое «свиной грипп» (Swine Flu) и каковы признаки заболевания вирусом? Грипп как грипп, только вот болеют этим видом свиньи. Как птицы болеют птичьим, а человек - человеческим гриппом группы В. Заболевание у свиней схоже с клиникой человеческого гриппа. Помимо своего штамма гриппа свиньи восприимчивы также к птичьему и человеческому видам гриппа.



Интересно: в августе 2004 года в Reuters прошло сообщение о том, что глава национальной лаборатории Китая, изучавшей «птичий грипп», выступая на очередной конференции ВОЗ в Пекине, сообщил, что в ряде китайских провинций были зафиксированы случаи «птичьего гриппа» у свиней, приведшие к их гибели. Уже тогда китайским ученым было высказано опасение по поводу возможной мутации вируса с последующим развитием пандемии.



В настоящее время в СМИ упоминается, что опасный вирус является производным генетического материала птицы, свиньи и человека. Точный код его не известен до сих пор. Существенно, что передается он от человека к человеку, чего не было при «птичьем гриппе». Так почему же именно «свиной грипп» является наиболее опасным звеном в этой бесконечной цикличности гриппа на Земле? Что он собой представляет?



«Свиной грипп» - заразное острое заболевание дыхательных путей. Открыт он был в 1931 году Ричардом Шоупом из Америки. Классифицируется как возбудитель группы А, что означает его принадлежность к видам штаммов, могущих вызывать опустошающие пандемии. И если обычным гриппом чаще болеют пожилые люди и дети с ослабленным иммунитетом, то «свиной грипп» поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, есть случаи заражения также детей и женщин.



Как свиньи заболевают гриппом? Источником вируса для свиней являются личинки легочных нематод. Это такие маленькие черви-паразиты. Живут они поочередно то в свиньях, то в дождевых червях. Находясь в свинье, эти черви заражаются вирусом гриппа и откладывают яйца, содержащие этот вирус. Потом яйца попадают на землю и проникают в дождевых червей. Свиньи, роясь в земле, поедают этих червей, и таким образом происходит круговорот «свиного гриппа» в природе. Находясь в организме хозяина (в легких свиньи), вирус может долго не проявляться. Он жизнеспособен до 35 месяцев. Для его пробуждения свинье необходимо либо перенести сильный стресс, либо переохладиться, либо существенно ослабить свой иммунитет.



У людей пока нет иммунитета на «свиной грипп». Нет и достоверных данных о генетической структуре возбудителя таинственного и опасного заболевания. Точно неизвестен и путь его распространения. Поэтому к мерам профилактики «свиного гриппа» A/H1N1 в странах, пораженных этим недугом, помимо ношения масок, относятся: запрет на рукопожатия, поцелуи и объятия.



Что нужно знать?



Ученые утверждают, что для большинства людей риск подвергнуться заражению вирусом «свиного гриппа» крайне низок. Однако обезопасить себя все же необходимо. Специалисты все еще не знают, насколько долгим должен быть контакт с инфицированным человеком, чтобы заразиться. Но в основном вирус гриппа распространяется через открытый кашель и чихание (как обычный грипп - воздушно-капельным путем) или же, что более важно, через прикосновение грязными руками к носу или рту. Вирусы гриппа могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, к примеру, на дверной ручке, к которой только что прикоснулся человек, чихнувший в руку. Симптомы «свиного гриппа» похожи на обычный грипп – высокая температура, кашель, боль в горле и головные боли, озноб и упадок сил. У некоторых отмечаются также рвота и диарея. Следует избегать близкого контакта с больными, имеющими признаки заболевания гриппом, а также держаться подальше от больших скоплений людей. В то же время принимать лекарства от гриппа в качестве профилактического средства не стоит. Необоснованное использование антивирусных препаратов может спровоцировать устойчивость вируса к ним. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, заниматься спортом, хорошо высыпаться, соблюдать правила личной гигиены.



Прежде всего необходимо понимать, что никто не знает достоверно, сколько человек умирает именно от этого штамма вируса и сколько им заражены. Только часть подозрительных смертей была исследована с подтверждением диагноза «свиной грипп», а большинство летальных исходов зафиксировано из-за пневмонии. В целом же ежегодно на планете из-за обычного гриппа умирает более 2 млн. человек. Смертельные случаи не связаны непосредственно с гриппом, а вызваны серьезными осложнениями после вирусной инфекции. В основном это заболевания легких (острая пневмония) и сердца.



Ученые утверждают, что на ранних стадиях «свиной грипп» вылечить можно с помощью новых типов медикаментозных препаратов. Что касается вопроса о безопасности употребления свинины в пищу, то специалисты особо подчеркивают, что «свиной грипп» не распространяется через пищу, приготовленную путем термической обработки (жареное и вареное мясо). А вот разделка сырого зараженного мяса может быть опасна, хотя на данный момент не доказано ни одного случая заражения «свиным вирусом» человека таким способом.



В Азербайджан свиной грипп пока не добрался



«Государственная ветеринарная служба (ГВС) Министерства сельского хозяйства Азербайджана предпринимает все необходимые меры для того, чтобы предотвратить проникновение вируса A/H1N1 в страну», - сообщил R+ глава пресс-службы вышеуказанного ведомства Йолчу Ханвели. Так, с 27 апреля введен временный запрет на ввоз в Азербайджан из Мексики и США грузов, находящихся под ветеринарным контролем, в том числе на продукцию животного происхождения. За прошедший месяц из этих стран не было импортировано ни одного вида продуктов питания, за исключением Бразилии, откуда была завезена партия курятины несколько месяцев назад.



Помимо этого, в настоящее время ГВС проводит мониторинг местных свиноводческих хозяйств. «Анализируется общее состояние животных, измеряется температура и пр. Медицинское обследование проходят и работники вышеуказанных хозяйств», - говорит Й.Ханвели. В то же время он не исключает, что в ближайшее время ГВС наложит запрет на ввоз продуктов питания из стран Европы - Франции, Испании, Чехии и др., поскольку уже имеется информация о случаях проникновения «свиного гриппа» и в эти страны.



Под пристальным вниманием таможенных и медицинских служб Международного аэропорта им. Гейдара Алиева находятся также все авиарейсы, прибывающие из Мексики, США и Канады. О малейших недомоганиях пассажиров на борту самолетов бортпроводники обязаны немедленно оповещать наземные службы.



Еще одна версия



В появлении нового заболевания многие видят подтверждение теории заговоров, пишет итальянская газета Corriere della Sera. Как сообщается, нагнетается обстановка и усиливается психоз. Inopressa пишет о некой истории, ставшей достоянием гласности еще 18 марта. Согласно ей американские военные якобы выкопали из могилы на Аляске тело человека, умершего от «испанки» в 1918 году. Из останков был извлечен геном, над которым проводятся эксперименты с целью получения нового вируса. Теперь эту историю часто связывают с вспышкой «свиного гриппа» в Мексике. Теория, пишет итальянская газета, овладела умами многочисленных посетителей интернет-сайтов. Многие говорят о том, что сигнал тревоги был дан с преступным опозданием. Некоторые припоминают загадочный эпизод, имевший место в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Там в современной лаборатории, тесно связанной с Пентагоном, определенное время назад исчезли три пробирки с «конским гриппом». Власти заявляют, что, вероятнее всего, пробирки были уничтожены. Но не все верят официальной версии и в этой истории также усматривают связь с нынешними событиями.



Зарифа БАБАЕВА


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.