Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
продажа запчастей в магазине кузовных деталй автотут . Компрессионные чулки и компрессионные колготы можно приобрести в магазине http://lamed.ru.
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

ПРИРОДНО ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 17-10-2009
 ПРИРОДНО ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА


Природа

42 №4-5 (28-29), 2007

Назим МАМЕДОВ, кандидат исторических наук


Нагорный Карабах как составная часть Азербайджана играет особую роль, в истории, хозяйстве и культуре страны. Он является одним из древнейших очагов цивилизации, где древние насельники жили в благоприятных климатических условиях, окруженные богатой флорой и фауной.
 
 Нагорный Карабах находится в юго-восточной части Малого Кавказа. Его территория занимает 4,400 квадратных километров. Обильны подземные и надземные запасы воды Карабаха. Здесь сосредоточено 18% годового запаса воды страны. Грунтовая вода во многих местах в виде родников выходит на поверхность и используется для питья и в быту. В Нагорном Карабахе имеются несколько сейсмоактивных участков, но землетрясения здесь не бывают свыше 6 баллов. Самая активная зона находится в Шуше. В 1903 и 1932 годах здесь произошли землетрясения силой около 7 баллов.

     Из 11 климатических зон, известных в мире, в Азербайджане встречаются 9, 6 из них в Нагорном Карабахе. Здесь по вертикали распространены умеренный тёплый и холодный климат. Средняя температура ян- варя колеблется между +2 и -13, июля - +14 +26. Осадков выпадает от 400 до 900 мм. Нагорный Карабах обладает богатыми и уникальными курортно-туристическими ресурсами. Это чистый горный воздух, леса, лечебные минеральные воды, альпийские пастбища, а также исторические памятники. В Нагорном Карабахе разнообразны не только рельеф и климат, но и типы почв. В восточной части, на низменных участках они серовато-коричневые; на северо-западе и юго-востоке  горно- коричневые, высоко в горах - бурые горно-лесные и горные черноземы. Растительность также очень разнообразна. 114 тыс. гектаров занимают леса, 57 тыс. гектаров - кустарники. В лесах Карабаха растут дуб, бук, липа, граб, чинара (восточный платан), ясень, ореховое дерево, яблоня, груша, алыча, кизил. Возраст деревьев достигает 150-200 лет, высота - 25-30 метров, диаметр ствола - 2,5 метров. В Нагорном Карабахе имеютя залежи полезных ископаемых, имеющие большое значение. Широко распространены известняки, глина, которые относятся к мезозойской и кайнозойской геологическим эрам. Между рр. Тертер и Ханчай, в залежах Мехман Агдере добывают олово, медь, цинк, гипс, известь.

В Гадруте есть залежи гранита, в горах добывают хромит, свинец, полиметаллическую руду, стройматериалы, мрамор, горную породу, необходимую для производства цемента, а так- же огнеупорные глины и мел.

   В селе Довшанлы Агдеринского района имеются точильный и мельничный камни. Минеральный гидрокарбонатный источник Туршсу весьма популярен за пределами Нагорного Карабаха. Помимо этого, здесь открыто более 120 минеральных источников, относящихся к 11 видам родников различного состава. 57% местной продукции давало растениеводство, 43% - скотоводство, что позволило создать в Нагорном Карабахе перерабатывающую и иную промышленности. В заключение отметим, что в Нагорном Карабахе испокон веков жили дружно и вместе пользовались местными благами, в том числе природными дарами, представители более 40 этносов, в том числе азербайджанцы, армяне, русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, латыши, греки, лезгины. Увы, теперь это уже в прошлом, ибо вследствие очередной военной агрессии Армении, начавшейся два десятилетия назад и сопровождавшейся этническими чистками, азербайджанское население было изгнано, Карабах оккупирован и разорен, и захватчики создали на этом пепелище свой "Нагорный Карабах только для армян"…


 

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАРГАРЧАЙСКОГО БАССЕЙНА КАРАБАХСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

 Археология

43 №4-5 (28-29), 2007

Гасым ГАДЖИЕВ, доктор исторических наук Вугар АББАСОВ




   В Азербайджане, в том числе в Карабахе, начиная с 1920-х годов и по сей день ведутся регулярные археологические работы. На первых порах они шли по лини Общества обследования и изучения Азербайджана, теперь - Национальной АН страны. Исследования дают богатый материал о прошлом автохтонов Азербайджана, в том числе об албанских племенах. По образному выражению выдающегося русского ученого, академика И. И. Мещанинов, "Азербайджан - это подземный музей", настолько наша земля богата не только разнообразными природными ресурсами, но и историко-археологическими артефактами. Археологические исследования на Эргинской равнине, расположенной по правому побережью р. Гаргарчай, неподалеку от села Мерзили, имеют важное значение для историко-археологического исследования Гаргарчайского бассейна Карабаха. Во время раскопок на Эргинской равнине были обнаружены три поселения, два кладбища и два алтаря. Там же, на территории древнего святилища найдены высокого качества черепки фаянсовой посуды красного цвета с нанесенными геометрическими узорами зеленого, кофейного, желтого, черного цвета с белым ангобом; красная прямоугольная фаянсовая трубка; иссиня-черные трубообразные бусы с вырезанным на них узором; фрагмент стеклянной посуды цилиндрической формы, на которые в два ряда, параллельно друг другу, нанесены концентрические выпуклые рельефные окружности; отчеканенная от имени атабека Азербайджана Абубекра Ильдегиза (1192- 1211) медная монета.

     На основе найденных здесь эпиграфических материалов, датируемых XIII-XIV веками, установлено, что открытый в Эрги комплекс был расположен на караванном пути Тебриз-Барда, что важно для изучения средневековой архитектурно-строительной техники и религии. Во время раскопок в Эрги на северо-западе участка святилища, на холме, считающемся святым местом, обнаружены остатки сооружения, а также фаянсовые черепки серого и кофейного цвета, монета отчеканенная от имени Ильхана Абусаида Бахадур хана в 1307 г. Найдена также фаянсовая плита, которая использовалась для гробницы. Кроме того, обнаружены фаянсовые фрагменты серого и черного цвета и три обсидиановые, которые, возможно, относятся к более раннему периоду.Таким образом, можно полагать, что на обследованной территории уже в античности имелось поселение, которое существовало также в средние века. Позднее на месте поселения возник некрополь. Характерной особенностью сохранившихся надгробий является то, что вокруг них укладывали речной камень.

     В северо-западной части Эргинской равнины обнаружены в большом количестве фаянсовые фрагменты, характерные для античного периода. В северной части той же равнины открыто еще од- но поселение. Здесь найдена фаянсовая посуда. Результаты комплексного изучения поселения позволяют от- нести его к средневековью. Впоследствии во время археологической разведки в Эрги было обнаружено еще од- но, скорее всего средневековое поселение, где найдены многочисленные фаянсовые фрагменты кофейного светло-кофейного цвета. Археологи проводили разведку и в других местах Гаргарчайского бассейна. Один из открытых памятников расположен на склоне горы, на территории села Бахарлы, в местности, именуемой населением Сеид Ах- мед. Здесь обнаружена разнообразная посуда черного цвета античного периода, а также кувшинное погребение. Комплекс материалов, найденных в селе Бахарлы, свидетельствует о том, что данный памятник относится к III-I вв. до н.э. Азербайджанские археологи занимались изучением указанных объектов вплоть до 1986 года.

 В настоящее время в этой зоне археологические исследования нами не ведутся, так как Гаргарчайский бассейн в результате армянской военной агрессии 1988-1994 гг. оккупирован. Однако уже выявленные нами историко-археологические артефакты дают возможность утверждать, что обследованная нами зона Карабаха - неотъемлемая часть Азербайджана. Анализ материалов раскопок позволяет считать, что в Гаргарчайском бассейне Карабаха в античности существовало городское поселение. Теперь армянские фальсификаторы от науки "находят" на оккупирован- ной части карабахской зоны Азербайджана "свои" го- рода, и при этом уничтожают археологические артефакты, противоречащие их "выводам". Так, на территории Агдамского района они "обнаружили" "город Тигранакерт". Возможно, и в исследованном нами Гаргарчайском бассейне они наткнутся на очередной "армянский город", который "подтвердит" еще раз навязчивую идею фикс о "великой Армении от моря до моря"…

ЛИТЕРАТУРА:

 1. Аббасова Ф.А. Работа Эргинского археологического отряда в 1985 году//Археолого-этнографические изыскания в Азербайджане (1985). Баку, 1986.

2. Халилов Дж. А. Материальная культура Кавказской Албании. Баку, 1984.


источник:  irs-az.com















Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.