Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Зардушт Ализаде: «Экс-президент Армении уже пытался это сделать, однако его свергли» 05-01-2010
- Переговорный процесс по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта длится уже 16-ый год. Какие изменения за этот промежуток времени выявились в позициях сторон в начале и на современном этапе азербайджано-армянского диалога?

- С начала переговорного процесса Армения хотела получить независимость для Карабаха (плюс Лачинский и Геранбойский районы), в обмен на освобождение нескольких районов вокруг бывшей НКАО. Позиция Азербайджана же заключалась в освобождении всех оккупированных Арменией территорий, с последующим предоставлением региону Карабаха высокой автономии в составе нашей страны.

На мой взгляд, новизна в карабахском урегулировании связана с активизацией переговорного процесса, а также согласием Азербайджана на освобождение пяти районов вокруг границ бывшего НКАО, с последующим возвращением Лачинского и Кельбаджарского районов, и проведением референдума по статусу Карабаха.

В целом, Армения постоянно ужесточает свои требования. Свидетельством тому является закрепление в Конституции Армении семи оккупированных районов Азербайджана, приграничных с бывшей НКАО, в качестве «освобожденных территорий исторической Армении».

- Как вы считаете, влияет ли на ужесточение позиции Армении некоторая лояльность Минской группы ОБСЕ?

- С одной стороны, МГ ОБСЕ за время переговорного процесса успела представить сторонам все мыслимые и немыслимые варианты решения карабахского вопроса. В данной связи она предстала как достаточно действенный механизм. С другой стороны, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ ведут двойную политику: Азербайджан - жертву агрессии, они постоянно призывают к мирному решению затянувшегося вопроса, а Армению - агрессора, поощряют предоставлением различного рода помощи.

Россия предоставила Еревану военную помощь в размере 1,5 млрд. долларов, а также продает ей энергоресурсы по льготным ценам; США предоставили помощь агрессору в размере 1,750 млрд. долларов; ЕС успел выделить Еревану более 0,5 млрд. евро. Эти страны, подпитывающие страну-агрессора, одновременно являются посредниками в карабахском урегулировании. Конечно же, позиция этих государств далека от моральной.

- Считаете ли вы, что интенсификация встреч по карабахскому урегулированию может привести в 2010 году к подписанию каких-либо документальных соглашений?

- Здесь все будет зависеть от того, хватит ли у Сержа Саргсяна ресурсов говорить со своим народом языком правды, а не мифологии. Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян уже однажды пытался это сделать, однако его свергли. Пойдет ли Серж Саргсян на освобождение армянского народа от кошмара мифологического сознания? Ответ на этот вопрос я не знаю, но Азербайджан не поступится своими территориями, о чем Баку неоднократно заявлял. Здесь также многое будет зависеть и от того, прекратят ли посредники по карабахскому конфликту поддерживать больное мифологическое сознание страны-агрессора.

- 24 апреля армяне по традиции отмечают так называемый «геноцид армян» в Османской империи. В данной связи какие шаги вы ожидаете от Еревана и «армянской диаспоры»?

- Конечно же, традиционно, вопрос признания «геноцида армян» будет подниматься во многих странах, в том числе и США. Возможно даже, что Вашингтон официально примет армянскую трактовку событий в Османской империи 1915 года. Однако я не думаю, что данный факт может как-либо навредить Анкаре или принести политические дивиденды Еревану. Армения больше заинтересована в нормализации отношений с Турцией, чем Турция с Арменией.

Что касается вопроса признания «геноцида армян», то это «кормушка» армянской диаспоры, некий принцип ее самоидентификации. В данной связи наблюдается некое расхождение во мнениях Еревана и армянской диаспоры. Армении нужна Турция, и поэтому Еревану нужно сделать выбор между вынашиванием планов о воссоздании «Великой Армении», или превращением в государство, где существует национальное равноправие.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.