Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Бакинский армянин: «Ставлю свечку, чтобы вернуться в Азербайджан» 14-01-2010
«Алло, да, кто? Да мы вас слушаем!» - эти слова произнес один из сотрудников Vesti.Az, когда отвечал на телефонный звонок. Казалось бы ничего необычного, но так как мы сидим в одном кабинете, меня конечно же заинтересовало почему так резко изменился тон голоса нашего сотрудника - «Да, понятно. А может вы дадите нам интервью и все это расскажете. Хорошо, позвоните через несколько минут». Они договорились, что через несколько минут созвонятся. Этого было достаточно для того, чтобы коллега объяснил мне, что я должен поговорить с Гришей Багдасаровым, бакинским армянином, проживающим ныне в России. Прочитав на нашем сайте информацию о переходе целой армянской семьи на сторону Азербайджана, Гриша решил позвонить к нам. Он сказал: «Я слышал, что армяне возвращаются в Азербайджан, я бы тоже охотно вернулся в Баку…».

Гриша прекрасно говорит на азербайджанском языке, даже лучше, чем на русском. Если бы я не знал, что беседую с армянином, то подумал, что звонит кто-то из Баку. Беседу с ним мы начали о его детстве.

Бакинский парнишка Гриша Багдасаров родился в 1961 году в Баку. Хотя и был он прописан в Шаумяновском районе столицы (ныне Хатаинский), жила семья Багдасаровых на Ясамале. Он жил рядом с кинотеатром «Севиль» - он хорошо знаком с каждой улочкой, двориком в Ясамале. Багдасаров-старший работал завскладом одного из госучреждений. Учился Гриша в школе № 158.

«Помню, как мы с друзьями скидывались и на 4-5 человека покупали сигареты. Тогда мы боялись покупать сигареты в магазине, и поэтому вынуждены были доставать табак «из окошка» - так мы называли нелегальные магазинчики, организованные в домах. Однажды, меня застукали родители. Скандал был, и конечно же, хотели узнать имена всех тех, кто курил вместе со мной. Но мы тогда дружили по-настоящему и по ясамальским понятиям считалось «западлом» предавать своих «боевых» товарищей. Я до сих пор помню моих друзей – Азера, Самира, Владика, Азада. Мы все время проводили вместе, да и наши семьи часто общались, ходили в гости друг другу.

Конечно же, незабываемыми для меня были и те дни, когда мы с друзьями выходили на «шатал», устраивали разборки не только со своими – ясамальскими, но и часто назначали стрелку с ребятами из «советской»…

На Ясамале же я встретил свою первую любовь. В седьмом классе я влюбился в девушку, которая была старше меня на два года. Сколько разборок было у меня из-за нее…»

Окончив среднюю школу, Гриша поступил в Нархоз (ныне Экономический университет), где и познакомился со своей будущей супругой – Аидой. Она тоже армянка, родом из Шекинского района Азербайджана. Отношения наладились сразу же, и пара решила жениться, не дожидаясь завершения учебы в ВУЗе.

«Даже тогда мы не переставали дружить со своими одноклассниками и ребятами из двора. Мы вместе часто посещали известную тогда многим в Ясамале пивную, которая находилась в конце той улицы, где располагалась школа. Семья не помешала мне встречаться с друзьями, наоборот мы начали дружить, как говорится, домами…»

После учебы он отправился на воинскую службу и по воле судьбы, служил в Газахском районе Азербайджана. В Баку родились его дети. Он не очень-то беспокоился новостями об ухудшения армяно-азербайджанских отношений, так как просто не верил в то, что кто-то или что-то может поссорить армян с азербайджанцами.

Несколько лет Гриша работал в Азербайджане, но его к себе в Среднюю Азию позвал брат, который посоветовал ему работать вместе с ним. На дворе был неспокойный 1988 год, когда Гриша узнал, что кто-то сильно намутил отношения. Он, не возвращаясь в Баку, позвонил семье, которая продала квартиру и переехала в Россию. Конечно же, азербайджанские друзья Гриши помогли его семье.

«В том же году я через знакомых купил дом в Ереване. Там у меня большая квартира. Но ни разу я не был в Армении. Нет, поймите правильно, я армянин и горжусь этим, просто как-то не получилось побывать в Армении. Теперь я вынужден жить вдали и от Армении и от Азербайджана…»

Несмотря на это, Гриша до сих пор с удовольствием общается с азербайджанцами, с которыми встречается почти ежедневно.

«Жаль, что разразилась такая война, отношения народов, которые дружили на протяжении многих веков, испортились. В России между азербайджанцами и армянами нет никаких проблем. Мы работаем вместе. Вот, под Новый год мы сидели с моими азербайджанскими друзьями в украинском ресторане «Корчма». Жена тоже ужасно скучает по Шеки. У нас дома даже есть уголок Шеки, где мы собираем сувениры из Шеки и со всего Азербайджана. Мне даже дарили сувенир с надписью «чистый бакинский воздух». Если кто-то из знакомых азербайджанцев собирается посетить своих родных, то я обязательно прошу его привести нам сувениры и шекинскую халву, которую мы обожаем. Дабы не забыть азербайджанский язык, я часто посещаю азербайджанские рестораны и застолье наше всегда сопровождается рассказами о Баку…

И я и мои друзья – азербайджанцы, являемся жертвами этого искусственно созданного конфликта. Лично я очень скучаю по Баку. К сожалению, мне не остается ничего другого, кроме как при посещении церкви ставить специальную свечку и просить от Бога примирить наши народы и дать нам возможность вернутся в Азербайджан…»

М.Меджидли

P.S. Конечно же, позвонивший нам человек скорее всего не полностью рассказал свою историю, может даже имя свое изменил. Он учитывал реалии. Но то, что звонивший был бакинцем, не вызывает сомнений, так как никто другой не мог говорить про Баку с такой тоской, кроме как человека, долго прожившего в нашем городе, и который сегодня так для него недоступен.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.