Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения уничтожает миротворческие инициативы: В Ереване началась «охота на ведьм» 04-02-2010
На сей раз - против «партии мира». Точнее, тех граждан Армении, которые участвовали в совместных с Азербайджаном миротворческих инициативах, прежде всего, теперь уже бывшего посла Армении в России Армена Смбатяна.

Которому ну никак не могут простить участия вместе с Поладом Бюльбюльоглу в той самой миротворческой инициативе интеллигенции двух стран. В армянской прессе уже предлагаются термины вроде «почетный турок»; проправительственные, точнее, околоправительственные газеты исходят желчью, обвиняют отставного дипломата во всех смертных грехах, и, прежде всего, в предательстве.

Излишне напоминать, что нынешняя «антисмбатяновская» кампания в армянских СМИ, притом, что реакция на эту инициативу и участие в ней Полада Бюльбюльоглу в Азербайджане была однозначно положительной, - это хороший повод задуматься о том, в Баку или Ереване на самом деле нагнетается ненависть к соседям и существует проблема ксенофобии.

Можно, конечно, поиронизировать, что вся эта критика сегодня более всего напоминает пресловутый камень, брошенный вдогонку: Армен Смбатян уже давно не представляет Армению в России. Более того, после того, как во главе российской дипмиссии поставили Олега Есаяна, бывшего «спикера парламента» так называемой «НКР», эта миротворческая инициатива практически была уничтожена. Как признаются опытные переговорщики, если приходится вести диалог через линию фронта, то потенциальных и реальных визави лучше всего разделить на две категории: тех, с кем можно говорить, и тех, с кем говорить, увы, нельзя в принципе. И если Смбатян относился к первой категории, то Есаян, увы, ко второй. И что ж греха таить, вполне вероятно, что Есаян относится к тем сепаратистам, которые вырезали мирное азербайджанское население, не жалея ни женщин, ни пожилых, ни детей. И как прикажете вести с такими людьми переговоры?

И, наконец, самое главное, - в состоявшихся государствах на «самоуправство» дипломата, если таковое имело место, реагировать принято сразу, и в Ереване это знают лучше, чем где бы то ни было: достаточно вспомнить, с какой жесткостью и оперативностью США отозвали своего посла в Армении Джона Эванса, который выразил на встрече с представителями армянской диаспоры в Калифорнии «личное мнение» по поводу событий 1915 года, заставив его перед этим свое «личное мнение» публично дезавуировать.

А Армен Смбатян после памятной поездки в Карабах вместе с Поладом Бюльбюльоглу еще достаточно долго вполне официально представлял Армению в России, не отрекаясь при этом от своей миротворческой инициативы. Словом, призывать все кары небесные и земные на голову бывшего ректора Ереванской консерватории сегодня явно не ко времени… если не принять во внимание одно обстоятельство.

Кампания эта разворачивается на фоне явной активизации дипломатических усилий на «карабахском» направлении: в Москву отправляется премьер-министр Турции Эрдоган, который заранее обещал поднять вопрос о Карабахе на переговорах, Сергей Лавров едет в Ереван, затем Серж (Сержик) Саргсян отправляется в Москву, наконец, президенты Азербайджана и Армении встречаются в Сочи… Судя по многим признакам, пусть и косвенным, основному давлению сегодня подвергается именно Ереван, чья неконструктивная позиция по сути дела блокирует продвижение диалога и с Азербайджаном, и с Турцией.

Но точно так же не требует пояснений, что для нынешней ереванской «партии власти» компромисс с Азербайджаном и Турцией - это, скажем так, риск выше среднего. Потому как те люди, которые сегодня и составили ереванский политический истэблишмент, лет двадцать назад и раздували огонь карабахского противостояния, принимали личное участие в убийствах, «этнических чистках», грабежах… Предвыборная кампания Сержа Саргсяна строилась с самого начала на ультравоинственных лозунгах, и в «ближнем кругу» президента Армении лучше, чем где бы то ни было, понимают, чем может закончиться переход из «ястребов» в «голуби». Особенно если внутриполитическое положение и так довольно непростое, а «запас прочности» у власти далеко не такой, как хотелось бы.

Плюс ко всему главным финансово-экономическим «базисом» карабахского клана остается тот самый противозаконный «бизнес» на оккупированных землях, от грабежа природных богатств до наркоплантаций и лагерей террористов. В такой ситуации вряд ли стоит рассчитывать, что Серж Саргсян и Сейран Оганян легко согласятся на вывод войск с оккупированных азербайджанских земель, без чего диалог точно не продвинется.

И вот тут начинается самое главное. На власти Армении «давят» не только извне. Куда серьезнее и страшнее внутреннее давление «снизу». Где, конечно, хотели бы с чувством глубокой признательности и патриотической гордости внимать воплям о «самоопределении» и «торжестве армянского дела», только вот в реальности явно не получится сбросить со счетов такую простую реальность, как экономика. Которая, если проваливается на 15% с далеко не блестящего уровня, то это своим карманом, своим кошельком и, простите, желудком чувствуют все.

И все больше тех, кто уже начинает задавать весьма неприятные для власти вопросы: а не слишком ли дорого во всех смыслах обходится Армении та самая карабахская авантюра? Тем более что, чем дальше, тем очевиднее простая истина: шансов на победу в ней у Еревана куда меньше, чем это рисуют бодрые официальные реляции. Конфликт затягивается, переговоры буксуют, но в течение всего этого времени Армения остается в тупике и в прямом, и в переносном смысле слова, а трубопроводы и железные дороги уже идут в обход «многострадального христианского форпоста».

Проще говоря, сегодня экономика Армении постепенно сдвигается к той «модели», которую можно видеть на примере сектора Газа, где любой легальный бизнес невозможен в принципе, и единственный шанс выжить – это получать от власти подачки в виде своего крошечного кусочка внешней финансовой помощи. Именно такая «модель» экономики действовала в Нагорном Карабахе с его террористической диктатурой, и теперь те же технологии переносятся «карабахским кланом» и в Ереван.

А на этом фоне у властей Армении действительно нет другого выхода, кроме как устраивать репрессии против тех, кто призывает к поиску компромисса. Только вот испугались в Ереване не «самоуправства» Смбатяна. Там испугались мира, при котором политики вроде Саргсяна и Оганяна не имеют даже теоретического шанса быть востребованными.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.