Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Станислав Белковский: «Армяно-турецкий диалог будет продолжаться бесконечно долго» 11-02-2010
- После решения Конституционного суда Армении, который решил внести определенные поправки в протоколы Анкара-Ереван, процесс нормализации армяно-турецких отношений застопорился. Некоторые эксперты утверждают, что ныне идет сложный, но однозначный процесс ратификации армяно-турецких протоколов, а кто-то уверенно заявляет, что на диалоге Анкара-Ереван поставлен крест. Что Вы думаете по этому поводу?

- Как известно, наиболее серьезным препятствием в вопросе нормализации турецко-армянских отношений является вопрос оценки событий 1915 года в Османской Турции. Армения никогда не откажется называть данные события «геноцидом армян». В то же время, и Турция никогда не согласится называть эти события «геноцидом», утверждая, что имела место депортация.

Необходимо отметить, что Турция становится все более важным игроком в регионе. Стало быть, и позиция Турции становится все более жесткой. С этим приходится считаться всем, и, в первую очередь, Армении, с которой официальная Анкара и ведет ныне разговор. На мой взгляд, этот диалог продолжится и в дальнейшем, ибо в его поддержании заинтересованы обе стороны.

- Но каков будет итог данного диалога, если у сторон, его ведущих, имеется столь существенное разногласие в вопросе оценки событий 1915 года в Османской Турции?

- Именно по этой причине этот диалог будет продолжаться очень долго, возможно бесконечно долго. Само наличие такого рода диалога отвечает интересам супердержав, в первую очередь, США, которые и инициировали его начало. Но одинаково однозначная позиция сторон по вопросу оценки событий 1915 года в Османской Турции, когда Армения считает случившееся «геноцидом», а Турция категорически не согласна с такой трактовкой, отдаляет момент перехода от диалога к конкретным шагам по всесторонней нормализации армяно-турецких отношений.

- Уж коли Вы коснулись позиции США, скажите, назовет ли Барак Обама в своей традиционной речи 24 апреля события 1915 года в Османской Турции «геноцидом армян»?

- Для США очень важны как стратегические взаимоотношения с Турцией, так и мнение армянской диаспоры и армянского лобби в своей стране. Исходя из этого, скорее всего, и на сей раз президент США Барак Обама даст такую характеристику событиям 1915 года в Османской Турции, которая позволит Соединенным Штатам не испортить отношения как с Турцией, так и с армянской диаспорой. И эта политика США будет продолжена не только в этом году, но и в последующие годы.

- Какова роль и степень взаимосвязанности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в процессе диалога Анкара-Ереван?

- Как мы уже отмечали выше, Турция уже вовсю заявила о себе, как о региональной супердержаве. И дабы еще более утвердиться в этой роли, она взяла на вооружение политику США, которые делают ставку не на территории, а на политическую элиту стран, находящихся на этой территории.

Стало быть, руководство Турции делает ставку на политическую элиту Азербайджана и Армении, делая поочередно заявления, устраивающие одну из указанных стран. Оно будет проводить данную политику также очень долго, возможно, также до бесконечности. Именно эта политика отвечает интересам Турции, позволяя ей быть основным модератором в процессе урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и налаживания армяно-азербайджанских отношений, все сильнее укрепляя ее позиции в качестве региональной супердержавы.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.