Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Промышленность Азербайджана Сельское хозяйство Азербайджана Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Сельское хозяйство Азербайджана
Перейти к общему списку

Сельское хозяйство Азербайджана (общие сведения)

Территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 тыс. кв. км (12 %-леса, 1,6 - водный бассейн, 52,3 % - земли, пригодные для сельского хозяйства, 34,1 % - другие земли), она расположена в восточной части Южного Кавказа, на берегу Каспийского моря. Азербайджанская Республика граничит на юге с Ираном (756 км) и Турцией (13 км), на севере - с Россией (390 км), на северо-западе - с Грузией (480 км), на западе - с Арменией. По своей территории она занимает 44-е место в мире, а по численности населения - 42-е. Общее количество рек здесь составляет 8400. 1630,8 га, т. е. 36,0% из пригодных для сельского хозяйства земель занимают посевные земли, из которых 1102,0 тыс. га, или же 67,6% орошаемые. Согласно сборнику, подготовленному Государственным Комитетом по Статистике Азербайджанской Республики численность постоянного населения составляет 8265,7 тыс. человек (01.01.2004), из них 4254,3 тыс. человек (51,0%) проживают в городах, а 4011,4 тыс. человек (49,0%) - в сельских местностях.

В последние годы еще большее использование крестьянами-фермерами земель, явилось причиной увеличения их занятости. Так, в 1995-ом году в сельских и лесных хозяйствах работали 1112,8 тыс. человек, которые составляли 30,8% всех занятых полезным трудом по республике. А в 2003-ем году этот показатель равнялся 1497,0 человек, который составлял 40,0% всех занятых полезным трудом по республике. Следует также отметить, что число людей занятых полезным трудом по республике за тот период увеличилось на 384,2 тыс. человек, или на 3,7%, в то время как в сельских и лесных хозяйствах этот прирост составил 384,2 тыс. человек, или же 34,5%. Это означает, что учителя, строители и те, которые работали в области культуры, медицины, права, охраны, и т.д. начали работать в отдельных отраслях сельского хозяйства, наряду с теми, кто непосредственно занимаются производством сельскохозяйственной продукции. В результате произведенная этими людьми продукция приносила убытки из-за того, что большинство из них прежде не работали непосредственно в области сельского хозяйства, не имели опыта самостоятельного управления хозяйством, поверхностно знали технологию и агротехнику сельскохозяйственной продукции и не имели экономико-юридических знаний.

Поэтому, Министерство сельского хозяйства совместно с соответствующими министерствами, комитетами, агентствами республики и международными организациями осуществляет целенаправленные программы в области обучения фермеров необходимым юридическим, экономическим и профессиональным знаниям, а также обеспечения необходимыми информациями.

Все это является плодом усилий общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который указывал на единственный путь для вывода страны из экономического кризиса, улучшения благосостояния народа - на путь экономических реформ, инициатором и автором которых являлся он сам.

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев всегда считал сельское хозяйство приоритетной областью экономики, проделал огромную работу в этом направлении на всем протяжении своего руководства республикой. К числу работ по оздоровлению экономики относятся такие, как проведение реформ в сельской местности, предоставление земли и самостоятельности крестьянину, создание условий для развития предпринимательства, освобождение от всех налогов за исключением земельного налога. Все это повысил интерес производителей на производство продукции в деревне. Так, несмотря на то, что 13,1- 15,9% валовой внутренней продукции по республике было произведено в сельскохозяйственном секторе, в 2003-ем году по отношению к 1995-ому году темп прироста этого показателя составил 70,5% (1904,3 млрд. манатов).

Анализ общей продукции сельского хозяйства (по фактическим существующим ценам) показывает, что в тот период прирост составлял 91,6 процентов, этот показатель в растениеводстве составлял 91,6%, а в животноводстве - 89,5%.

В то время как в 1995-ом году продукция растениеводства составляла 58,6% общей продукции сельского хозяйства, в 2003-ем году этот показатель поднялся до 59,1%, а производство животноводческой продукции снизился с 41,4% до 40,9%.

Проведенные анализы показывают, что в последние годы частные производители самостоятельно и в соответствии с требованиями рынка стали производить больше продуктов питания, что приводит к росту прибыли крестьян-фермеров, а также к тому, что 80-85% потребляемой продукции населением страны стало удовлетворяться за счет внутреннего производства.

Минимальная потребность к картофелю, бахчевым и плодовым продуктам в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства.

В последние годы обеспечение такими видами продуктов как мясо, молоко, яйца, производимыми в стране, улучшилось. В последние два года наша страна экспортировала в зарубежные страны колбасы, молочные продукты и яйца.

Согласно данным Государственного Комитета по Статистике за 2003-ий год 97 % сельскохозяйственной продукции было произведено в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Так, согласно данным Государственного Комитета по Статистике Азербайджанской Республики, несмотря на то, что в 2003-ем году среднемесячная заработная плата трудящихся в области сельского хозяйства увеличилась на 82,2 тыс. манатов (3,5 раза) и составила 115,7 тыс. манатов, (в то время как в 1995-ом году этот показатель был равен 33,5 тыс. манатам), он все же был меньше общереспубликанских показателей в 3,3 раза, промышленности в 5,9 раза, строительства в 6,7 раза, транспорта в 3, 8 раза.

Но проведенные наблюдения показывают, что среднемесячные доходы отдельных передовых крестьян-фермеров составляет примерно 400-500 тыс. манатов и больше.

Анализ финансовых итогов деятельности сельскохозяйственных предприятий показывает, что в 1995-ом году 1079 предприятий из 2295, или же 47,0% были убыточными, в то время как в 2003-ем году 452 из существовавших 2295 предприятий были убыточными, а это означает, что удельный вес убыточных предприятий составляет 25,4%. За тот же период уровень рентабельности сельскохозяйственной продукции соответственно составлял -4,7% (с убытком); 0,9%, в том числе в растениеводстве 3,2%; 27,7%, а в животноводстве - 36,8% (с убытком); -1,9% (с убытком).

Проведенные анализы показывают, что, несмотря на устойчивое развитие в последние годы сельского хозяйства, такие вопросы как ускорение развития предпринимательства в регионах нашей страны, продолжительный рост экономики с рациональным использованием существующих трудовых ресурсов, природных и экономических потенциалов, повышение занятости населения и понижение уровня бедности остаются главными проблемами.

Поэтому, в Указе Президента Азербайджанской Республики от 11.02.2004 года за номером 24 "Об утверждении Государственной Программы социально-экономического развития (2004-2008 годы) регионов Азербайджанской Республики" намечен темп прироста всех отраслей в структуре валового внутреннего продукта, в том числе в сельском хозяйстве, на уровне 10-15% и достижения объема инвестиций, за счет всех финансовых источников, до 16,8 млрд. долларов США, из которых примерно 60,0 процентов будут направлены в регионы.

Министерство сельского хозяйства и в дальнейшем, мобилизуя все возможности на развитие деревни, на более полное обеспечение страны сельскохозяйственными продуктами, на улучшение уровня жизни населения будет выполнять все задания, связанные с осуществлением Указа Президента Азербайджанской Республики от 11.02.2004 года за номером 24 "Об утверждении Государственной Программы социально-экономического развития (2004-2008 годы) регионов Азербайджанской республики".




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.