«По распоряжению властей нужно было сообщить, что Ходжалы не захвачен армянами» 26-02-2010
Эксклюзивное интервью с полковником-лейтенантом полиции в отставке Акшином Зейналовым, 26 февраля 1992 года первым сообщившим Азербайджану о взятии Ходжалы.

- Как вы узнали о взятии армянами города Ходжалы?

- В то время я занимал должность главы пресс-службы МВД. По долгу службы я довольно тесно общался со СМИ. В то злополучное утро 26 февраля 1992 года я как обычно пришел на работу. Вы знаете, тогда в республике была чрезвычайно сложная ситуация, никто не знал, кто должен представлять СМИ информацию. Я был уполномочен на работу с прессой. Ко мне весьма оперативно поступала информация не только о криминогенной ситуации в стране, но и оперативная сводка с линии фронта. Примерно в 10.00 утра мне позвонила корреспондентка газеты «Азадлыг» Эльмира Амрахгызы (ныне покойная – ред.). Она поинтересовалась у меня, как обстоят дела в республике. Я сразу же связался с дежурной частью МВД, сотрудники которой проинформировали меня о положении в стране. При этом они отметили, что дежурная часть отделения полиции города Ходжалы не выходит на связь. Тогда по внутренней связи я соединился с замполитом отдела полиции Шуши Эльханом (фамилию его, к сожалению, не помню). На тот момент Шуша также находилась в осадном положении. Эльхан сообщил мне, что в бинокль он видит, как армянская бронетехника входит в город, который буквально полыхает. Полученную из Шуши информацию я передал журналистке газеты «Азадлыг», которая и написала о захвате Ходжалы.

- Как развивались события после обнародования информации о захвате Ходжалы?

- Через некоторое время после этого меня срочно вызвали в приемную министра внутренних дел и заявили, что по распоряжению Аппарата президента необходимо немедленно подготовить информацию о том, что Ходжалы все еще не взят армянами, в ходе боев вокруг города погибли два человека и прочую дезинформацию. Когда же я сказал, что уже передал в «Азадлыг» информацию о взятии Ходжалы, то тут началась непонятная возня. Мне приказали немедленно написать рапорт и уйти в отпуск с 26 февраля.

- То есть, кто-то не хотел, чтобы народ узнал о взятии Ходжалы?

- Естественно. Утром 27 февраля мне срочно позвонил помощник министра и приказал немедленно выйти на работу. При подходе к зданию МВД я увидел, что вокруг него собралась огромная толпа людей, которые требовали разъяснений и даже отставки правительства. Оказалось, что накануне, то есть, 26 февраля, в программе «Гюнюн экраны» сообщили со ссылкой на МВД, что в Ходжалы все нормально, в ходе боев убиты всего два человека, ранены также двое.

- Кто же распространил эту ложную информацию?

- 26 февраля на заседании Совета безопасности тогдашний пресс-секретарь Аппарата президента Расим Агаев уговорил главу МВД Тофика Керимова выступить с такой информацией, поскольку правда, по его мнению, могла наделать много шума и привести к непредсказуемым последствиям. То есть, обманом, сокрытием ужасающей правды они пытались скрыть информацию о падении Ходжалы и гибели сотен ни в чем неповинных людей. Признаться честно, было очень горько и обидно за это.