Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Конгресс США хоронит агонизирующий армяно-турецкий диалог 09-03-2010

Наверное, то, что происходит сейчас в Конгрессе США, точнее всего было бы назвать регулярным армянским шоу. Резолюции, подобные той, которую принял накануне комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США, «всплывают» накануне 24 апреля с завидной регулярностью. Как и вполне предсказуемая реакция Турции на попытку заставить ее каяться за несовершенное преступление. Реагируют в Анкаре предельно жестко: до отзыва послов и молчания в ответ на вопросы о судьбе базы «Инджирлик». Потому как понимают, что речь идет не о так называемой «моральной ответственности» за преступление, которого Турция вообще-то не совершала, а о «пиар-обосновании» территориальных претензий.

В армянских кругах и не скрывают: признание «геноцида» - это только первый шаг. За которым должно последовать «преодоление его последствий». В переводе с «армянского политического» - передача Армении шести восточноанатолийских вилайетов Турции. И по понятным причинам Анкара стремится этого не допустить.

В результате армянские резолюции в Конгрессе предлагаются, но не проходят дальше одного из профильных комитетов. И до той точки, которая означает вступление такой резолюции в силу, никогда не доходили. Напомним: для этого необходимо, чтобы резолюцию поддержали и Палата представителей, и Сенат. Сегодня же не назначен даже день рассмотрения резолюции 252 в Палате представителей.

Дело не в распределении голосов - против принятия резолюции выступает исполнительная власть США. На сей раз ее позицию выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявив, что, по ее мнению, Конгресс не станет рассматривать эту резолюцию. А это значит, что, несмотря на то, что и Хиллари Клинтон, и Джозеф Байден, и сам Барак Обама в свои «сенаторские» годы выступали за признание «геноцида», сегодня США вряд ли станут менять события времен 1915 года на доступ к базе «Инджирлик», проход через проливы и ключевую роль на Ближнем Востоке.

Наконец, в Вашингтоне еще до того, как переговоры Турции и Армении стали политическим фактором, в Белом доме и Госдепартаменте всячески подчеркивали: вопрос о событиях 1915 года должны решить турецкий и армянский народы. Или историки. Но никак не политики и не законодатели.

Самое примечательное, что понимают это и сами армянские лоббисты. Которые вряд ли заблуждаются насчет того, что довести ситуацию до логического завершения (вообще-то до абсурда), то есть до признания «геноцида», не удастся. Но каждый год накануне 24 апреля они послушно и исправно отрабатывают деньги и голоса, полученные от армянских лоббистских групп во время выборных кампаний… И демонстрируют, что не забывают обещаний: предлагают резолюции, выступают с заявлениями… В ответ свою деятельность, и тоже не бесплатно, разворачивают турецкие лоббисты.

Но в 2010 году в традиционном, простите за цинизм, «шоу вокруг геноцида» появились новые нотки. Прежде всего, это первая кампания по протаскиванию признания «геноцида» после подписания тех самых Цюрихских протоколов. Накануне 24 апреля 2009 года появились сообщения о «дорожной карте», но сегодня все по-иному. И, прежде всего, очевидно, что эта кампания по признанию «геноцида», по сути дела, хоронит армяно-турецкий диалог.

В самом деле, начиная переговоры с Арменией, Турция преследовала вполне понятные цели: добиться от Армении признания своих границ и обезопасить себя от ежегодной весенней головной боли по поводу «армянских резолюций». В апреле 2009 года еще казалось, что между диаспорой, для политической верхушки которой признание «геноцида» было главным делом, с одной стороны, и Арменией, озабоченной собственными насущными проблемами, налицо серьезное «несовпадение позиций», что в Ереване не сегодня, так завтра согласятся на совместное исследование событий 1915 года историками двух стран и признают границы.

Откровенно говоря, уже после решения Конституционного суда Армении стало понятно, что надежды эти не оправдались. Теперь же, когда на голосование в Конгресс прибыла целая парламентская делегация из Армении, сомнений уже нет: открыть границу в Ереване требуют, но вот отказываться ни от обвинений, ни от территориальных притязаний не желают. А международный комитет Конгресса США, поддержавший эти притязания, попросту «добил» и так уже агонизирующий диалог. А вместе с ним и политику «нулевых проблем с соседями» официальной Анкары, где внутриполитический расклад и так далек от идеала.

Но куда опаснее другое. В армянской среде уже открыто демонстрируют недовольство тем, что лоббисты, исправно получая деньги и голоса, так и не обеспечили «признания геноцида», уже открыто требуют «вспомнить» методы, которым об «интересах армян» напоминали мировой общественности террористы семидесятых-восьмидесятых. И все это происходит на фоне активизации «культа террора» в самой Армении. Где, похоже, готовы прибегнуть к этому «суррогату войны», чтобы изменить в свою пользу расстановку сил.

Нурани


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.