Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Крепка ли китайская стена? 23-03-2010
Многие аналитики предсказывают, что при благоприятном стечении обстоятельство уже через двадцать – тридцать лет Китай сравнится по экономической мощи с США. Во многом относительно высокие цены на сырьевые товары объясняются закупкой Китаем резервов и попытками стимулировать внутренний спрос. Сочетание иностранных инвестиций, технологических достижений и современного менеджмента, помноженное почти на неограниченные трудовые ресурсы, обеспечивает Китаю рост экономики темпами 8% - 9% в год. Мировые лидеры до сих пор не могут выработать адекватного ответа на стратегию мирового гиганта, которая осуществляется, вот уже на протяжении тридцати лет.

Подписывая с Китаем договор об экономическом сотрудничестве, партнеры как правило пытаются получить доступ на огромный китайский рынок. Но даже предприятия, созданные в Китае с участием иностранного капитала, не имеют доступа на этот рынок, а обязаны вывозить изготовленную продукцию за границу, укрепляя тем самым экспортную мощь Китая. Именно поэтому до 90% китайского экспорта производится в свободных экономических зонах, занимающих треть территории страны. Последний раз положительный торговый баланс в американо-китайских торговых отношениях был зарегистрирован 23 года назад и с тех пор дефицит растет со скоростью 30% ежегодно, достигнув $200 млрд в год.

Последствия вступления во Всемирную торговую организацию имели катастрофические последствия и заставили задуматься мировое сообщество, что концепция свободной мировой торговли устарела. Ведь только снятие в 2005 году ограничений на экспорт китайского текстиля лишило людей в Европе и Америке десятков тысяч рабочих мест.

Но насколько нова модель китайского роста, основанного на стимулировании внутреннего роста?

Поскольку внутренний рост там регулируется фискальными методами, то у такого роста имеются свои пределы. Это тоже краткосрочная политика, не рассчитанная на длительную перспективу. Китай рассчитывает, что в ближайшее время глобальный кризис через какое-то время закончится, и они вернутся к привычной модели развития экономики с опорой на экспорт. Китай никогда не ставил перед собой задачу 2% - 3%-ного экономического роста. Его цель – 9%-10%. Они сумеют вернуться к таким темпам роста только в том случае, если произойдет оздоровление мировой экономики. А пока они искусственными мерами стимулируют внутренний спрос. И если этот процесс окажется слишком долог, то китайская экономика может рухнуть, и иностранные инвесторы помогут в этом.

Первый звонок уже прозвенел, когда инфляция за февраль превысила январскую и вышла на рекордный для Китая уровень. Ведь не случайно Центробанк Китая ограничил суммарную выдачу кредитов на этот год в размере 1 трлн юаней. 20% этой суммы было выдано только за январь 2010 г.

Падение темпов роста экономики Китая невыгодно нашей республике. Это приведет к падению цен на нефть и нефтепродукты, традиционные статьи нашего экспорта. А также, возможно, алюминия и золота.

Каким будет развитие ситуации, покажет время…


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.