Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Эльмар Гасымов: «Отрадно, что наша молодежь после окончания обучения за границей возвращается на Родину» 05-04-2010

- Эльмар муаллим, какое количество студентов из Азербайджана сегодня обучаются в зарубежных вузах?

- В настоящее время за пределами Азербайджана, в рамках госпрограммы по обучению молодежи за границей, учатся свыше 500 студентов.

Общее же количество студентов по государственной и межправительственной линиям составляет свыше 10 тысяч студентов.

На 2010-2011 годы на обучение студентов за рубежом в рамках госпрограммы выделено 10 млн. манатов, которые покроют расходы на обучение тех, кто уже был отправлен на обучение в прошлые годы и которые еще будут отправлены за границу в текущем году.

- Какие специальности являются приоритетными для нашей страны?

- Одним из приоритетных направлений в Госпрограмме отмечены экономические, медицинские, технические специальности. По этим направлениям были отобраны страны, вузы которых являются одними из лучших в мире по подготовке кадров в данных областях. Например, всем известно, что лучшие школы по подготовке инженеров находятся  в Германии, Южной Корее, Японии и т.д. По медицине - в США, Великобритании, Турции, Германии и т.д. Мы хотим, чтобы наша молодежь училась в лучших вузах и поддерживала бы имидж Азербайджана.

В настоящее время наша молодежь обучается, в основном, в ведущих вузах Великобритании, Германии, Турции, Франции, России, Южной Кореи, Нидерландов, США, Канады, Швеции. Развиваем связи с Японией, Малайзией и другими странами.

- А какие направления пользуются популярностью у молодежи?

- Особой популярностью пользуются такие специальности как международные отношения, экономика, менеджмент и т.д. Правда, медицинские и инженерные специальности пока недостаточно популярны среди нашей молодежи.

Кстати, Министерство образования подготовило дополнения к принятому Кабинетом министров постановлению о приоритетных специальностях, по которым молодежь может продолжить образование за границей и заручиться поддержкой в лице государства.

В настоящее время наши предложения находятся на стадии обсуждения в Министерстве экономического развития, которые в последующем будут представлены на рассмотрение в Кабинет министров.

С нашей стороны было предложено расширить список специальностей и внести новые специальности по инженерным направлениям, информационным технологиям, туризму и т.д. Наши рекомендации составлялись на основе предложений Министерства связи, Министерства туризма и других ведомств. 

- О каких специальностях идет речь?

- Могу перечислить самые значимые из них, по которым нам необходимо подготовить специалистов, которые востребованы в стране.

Это такие специальности, как биомедицинская технология, инженерная электрофизика, медико-биологическая инженерия, нанотехнологии, молекулярная физика, биохимия и другие, касающиеся данной сферы. А также специалисты  в области гостиничного дела,  IT, экологии и сельского хозяйства.

К сожалению, на сегодня студенты не проявляют интереса к последнему  направлению, хотя в той же Франции или Германии, сельское хозяйство считается приоритетным направлением. Существует такая проблема, те студенты, которые учатся в Сельскохозяйственной академии и желают продолжить образование по данному направлению за границей не подходят под все критерии Госпрограммы. Многие не знают английского языка или любого другого в совершенстве, чтобы продолжить образование за пределами  страны и ко всему прочему при вступительных экзаменах не набирают достаточное количество балов. Те же студенты, которые подходят по всем критериям, как правило, предпочитают подавать свои документы на другие специальности, не связанные с данной областью. Планируем вплотную заняться этой проблемой.

- Вы говорили о правилах приема студентов. Можно подробнее о них?

- В госпрограмме могут принять участие студенты, набравшие на вступительных экзаменах, проводимых ГКПС, по техническим специальностям свыше 550 баллов, по остальным более 600. Для магистров данный эквивалент по техническим специальностям составляет 70 баллов, по остальным 80.

Однако данные правила не распространяются на кандидатов, которые поступили в иностранный вуз самостоятельно, получив приглашение или которые уже там обучаются. Если данная категория желает получить поддержку в лице государства, то в этом случае будет учитываться специальность, по которой обучается студент, она должна быть приоритетной для нашей страны.  Кроме этого, обязательно нужно предъявить справку из данного вуза обакадемических показателях, рекомендательное письмо от руководства данного заведения.

И еще один момент, во многих странах среднее образование длится более 11 лет. К ним относятся  Германия, Великобритания, США и т.д. Поэтому данные страны не принимают иностранных абитуриентов, окончивших школу. По этой причине в нашей программе вынуждены участвовать студенты, окончившие первый или второй курсы вузов.

- Какие затраты в этом случаи берет на себя государство?

- Все расходы, связанные с обучением и проживанием студента, будут оплачены государством. Если говорить точнее,то сюда входят транспортные расходы, медицинская страховка, расходы на питание, общежитие, учебные пособия. Одним словом, все, что необходимо нашему студенту в другой стране, будет оплачено.

- Ранее вы говорили, что многие студенты, желающие продолжить образование за границей, подходят не под все параметры госпрограммы, в частности не имеют сертификата, подтверждающего знания иностранного языка. Как сейчас в этом плане обстоят дела?

- Знание иностранного языка на академическом уровне - обязательное условие, которое ставится перед кандидатами. Каждый студент, желающий учиться за границей должен пройти международный экзамен и получить сертификат, подтверждающий его знания.

Отмечу, что «высокобальники» могутлишьполучить  право участвовать в конкурсе, но никак не зачисляются в иностранный университет. Знание иностранного языка обязательно.

Несколько лет назад, когда мы только начали работать в этом направлении, большинство обратившихся к нам студентов не имели сертификата TOEFL. Сейчас я должен отметить, что молодежь стала более осведомлена в этих вопросах и хорошо знакома с правилами приема в иностранные вузы.

Многие обращаются к образовательным курсам, где они проходят подготовку, сдают экзамены, а после обращаются к нам за финансовой поддержкой.

Кстати, в скором времени эксперты немецкого агентствами DAAD, с которым мы сотрудничаем, прибудут в Баку, чтобы провести интервью со студентами, которые подавали свои заявки на участие в программе. В основном это студенты, которые в настоящее время учатся в наших вузах. В мае-июне этого года начнется прием документов студентов, которые были приглашены иностранными вузами на обучение, включая и магистров.

- Как построена ваша работа с иностранными вузами, партнерами?

- Несмотря на то, что учебный год в некоторых ведущих странах начинается осенью,  прием студентов обычно заканчивается раньше. Работать напрямую с вузами немного сложнее. Поэтому мы нашли альтернативное решение – иностранные партнерские  организации, которые принимают и распределяют иностранных студентов в вузы.

Отмечу, что престижные вузы мира начинают набор студентов за год до начала занятий. Мы посылаем данные о студентах, прошедших конкурс, своим партнерам и ждем от них ответа. После того, как нам сообщают, где и по какой специальности будет обучаться наш соотечественник, мы готовим его к отправке. Кстати, на Западе очень сложно выдается образовательная виза и поэтому этот процесс занимает много времени. Помощь наших партнеров и в этом деле очень важна.

- Обязательно ли возвращение студентов обратно в Азербайджан по окончанию учебы в вузе?

- Согласно госпрограмме, перед кандидатами ставится ряд условий, которые они обязуются выполнять. Одним из них является договор, согласно которому каждый молодой человек, обучающийся за границей, должен по окончании вуза вернуться на Родину и в течение 5 лет проработать по месту направления. Условия одинаковы для всех, кто желает учиться за пределами страны в рамках госпрограммы.

Отрадно, что наша молодежь после окончания обучения за границей возвращается на Родину. В прошлом году, к примеру, 35 бакалавров, выпускников иностранных вузов уже вернулись и работают как в частных, так  и в государственных компаниях нашей страны.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.