Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Политолог Ариф Юнус рассказал о возможной встрече премьер-министра Турции и президента Армении в США 06-04-2010
- Как Вы прокомментируете заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдоган о том, что он посетит с визитом Вашингтон, и можно ли сказать, что сам факт этого визита означает, что вопрос так называемого «геноцида армян» раз и навсегда будет снят с повестки дня для США?

- Начну с того, что тема «геноцида» не будет снята с повестки дня США ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие годы. Она будет еще долго висеть над Турцией, как Дамоклов меч. Ведь это – хороший шанс для оказания давления на Анкару. А проблемы в американо-турецких отношениях будут еще долго неоднозначными, ведь Турция также является региональной державой и стремится вести свою политику.

К тому же мы должны понимать, что в США роль избирателей весьма значительная. Тут невозможна политика, когда президент может, грубо говоря, заткнуть рты парламентариям. В США такое не проходит. И роль этнических диаспор в США играла и еще долго будет играть важную роль.

Другое дело, что и в этом году президент США не сделает того, чего от него ждут армяне – не выступит 24 апреля с заявлением и не признает «геноцид». Кроме того, он постарается приостановить обсуждение резолюции об этом в самом зародыше.

В то же время, намечающийся визит турецкого премьер-министра связан не только и, полагаю, даже не столько с темой «геноцида», сколько с новой ситуацией у нас в регионе... Сейчас для США тема номер один – иранская проблема, связанная с ядерной программой Тегерана. И в связи с этим существует много вопросов. США нуждаются в стабильной для себя ситуации на Южном Кавказе и возможности использования этой территории для осуществления своих будущих планов в регионе, особенно в связи с Ираном. Разумеется, большую роль во всем этом играет и позиция Турции, как в отношении Ирана, так и в отношениях с кавказскими странами.

- Состоится ли в США встреча между Эрдоганом и президентом Армении Сержем Саргсяном?

- Более чем уверен в этом. Во всяком случае, буду сильно удивлен, если эта встреча не состоится. Этого, в первую очередь, хотят сами американцы. Потому не сомневаюсь, что в ходе встречи Обамы с Эрдоганом обязательно будет обсужден весь комплекс вопросов в связи с армяно-турецкими отношениями. Ведь этот вопрос сегодня весьма важен как для администрации США, так и для Турции. Каждая сторона надеется решить свои проблемы. Американцам нужно дальнейшее продвижение в армяно-турецких отношениях, которые после подписания в Швейцарии протоколов застопорились. Даже возникли опасения по поводу будущих перспектив армяно-турецких отношений. И потому сейчас этот вопрос будет обсужден как в ходе американо-турецких переговоров, так и в ходе будущей встречи Эрдогана и Саргсяна в США.

- В таком случае, откроется ли турецко-армянская граница и будет ли этот вопрос юридически увязан с процессом урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Открытие армяно-турецкой границы – вопрос времени. Причем, скорее всего, ближайшего времени. Просто каждая сторона старается выжать все дивиденды в свою пользу и при этом как можно меньше потерять. Но вот будет ли этот вопрос увязан, да еще юридически с процессом урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, – это очень сомнительно. Безусловно, турецкий премьер и в ходе встречи с Обамой, и потом с Саргсяном будет пытаться увязать эти два вопроса в единое целое. Ведь он прекрасно понимает, что и внутри турецкого общества большинство желает этого, а уж тем более, такова позиция официального Баку. И, разумеется, лучший выход из положения для Эрдогана и его сторонников – связать эти два процесса в одно целое. Но вряд ли у него получится это сделать. Во всяком случае, сегодня это сложно представить.

- А можно ли ожидать, что армянский терроризм вновь будет использован в качестве механизма давления на Турцию, и в соседней, братской стране будут происходить теракты, устроенные армянскими террористами?

- Думаю, это уже в прошлом. Во-первых, не будем забывать, что армянский терроризм в лице, в первую очередь, такой одиозной террористической организации, как АСАЛА, поддерживался в свое время СССР, если не был вообще ее детищем, и являлся частью большой геополитической борьбы Советского Союза с НАТО и США в тот период. Сейчас в регионе принципиально иная ситуация, и потому мне пока сложно представить такое развитие.

- Можно ли ожидать, что в ближайшее время в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта мы станем свидетелями какого-то прорыва?

- Нет. Как всегда, мы будем слышать оптимистичные заявления сопредседателей Минской группы и других западных дипломатов и экспертов. Будут заявления от лидеров Азербайджана и Армении. Но реально никакого прорыва я лично в ближайшее время не ожидаю. Позиции конфликтующих сторон слишком далеки друг от друга, и сегодня мне сложно представить какое-то позитивное движение в сторону урегулирования конфликта.

- Как Вы оцениваете общую общественно-политическую ситуацию в Армении и насколько велики шансы возвращения в политику Роберта Кочаряна?

- Ситуация в Армении сегодня достаточно сложная. Но если сравнивать с начальным периодом правления Сержа Саргсяна, то сегодня его позиции намного более сильные, чем они были еще год назад. И можно сказать, что сегодня он себя чувствует на посту президента гораздо более уверенно, нежели год назад.

Однако общественно-политическая ситуация в Армении сильно зависит от трех факторов: процесса урегулирования карабахского конфликта, отношений с Турцией и экономической ситуации в стране. А поскольку во всех трех случаях имеет место неопределенность и серьезные проблемы, то, значит, общественно-политическая ситуация в Армении будет перманентно подвержена переменам и потрясениям.

А поскольку власть в Армении недемократична и не будет склонна к поиску диалога с оппозицией и решению возникающих проблем на основе демократических принципов, то не исключаю перемен и в позиции Сержа Саргсяна. Поэтому мы можем говорить лишь о нынешнем положении Саргсяна. И только.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.