Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

«Из такой маленькой страны как Армения в Канны не могут отвезти 30 фильмов» 21-04-2010
Интервью с заслуженным деятелем искусств Азербайджана, режиссером и сценаристом Шамилем Наджафзаде.

- Директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян заявил, что свыше 30 картин, в том числе 9 анимационных, 4 документальных, 10 игровых и 10 дебютных армянских фильмов, будут представлены на международном Каннском кинофестивале, который пройдет 12-23 мая. Насколько реально участие столь большого числа армянских фильмов на международном Каннском кинофестивале?

- Для того, что бы внести окончательную ясность в данный вопрос нужно всего лишь дождаться того момента, когда на сайте международного Каннского кинофестиваля появится список фильмов, которые вошли в его конкурсную программу. Сразу скажу, что в конкурсную программу столь престижного кинофестиваля, каким является Каннский кинофестиваль, не могут войти 30 фильмов такой маленькой страны, как Армения. Но вполне возможно, что в период проведения Каннского кинофестиваля в этом же городе будет устроен показ всех указанных армянских фильмов, к которым данная страна попытается привлечь внимание фестивальной и околофестивальной публики. Данный шаг – весьма полезная для пропаганды армянского кинематографа вещь. Также может быть, что данные армянские картины могут быть выставлены на кинорынок, который проводится одновременно и в рамках Каннского кинофестиваля. Для этого необходимо было сделать заявку, за довольно внушительную сумму покупается некое пространство, на котором развешивается различного рода реклама, в виде афиш, флайеров и DVD- продукции, содержащая информацию о фильмах, которые предлагается просмотреть. Такого рода реклама адресована потенциальным покупателям кинофильмов, из числа представителей различных телеканалов или кинопроката. Но, повторюсь, на мой взгляд, речь не идет о том, что в конкурсной программе Каннского кинофестиваля будут продемонстрированы 30 армянских кинокартин.

- Может ли Азербайджан заняться аналогичной пропагандой отечественного кино , выставив киноработы на кинорынок, проводящийся в рамках Каннского кинофестиваля?

- Может. Азербайджан вполне мог бы выставить на данный кинорынок собственную продукцию. Более того, конечный результат, польза от подобного рода акции была бы большей, чем ежегодное участие азербайджанских фильмов в конкурсной программе каннского кинофестиваля. Ведь, конкурсную программу этого престижного кинофорума видят от силы пару тысяч зрителей – околофестивальная публика. Тогда как покупка той или иной картины на киномаркете , о котором мы говорили выше, со стороны представителей того или иного телеканала или кинопрокатчиков, приведет к тому, что фильм увидят сотни тысяч, а может и миллионы зрителей.

- На какую тематику, на Ваш взгляд, стоило бы снимать фильмы отечественным кинемотографистам, для того, чтобы их работы стали интересны европейскому зрителю?

- Успех - вещь неожиданная. Если бы кто-то на свете мог безошибочно спрогнозировать то, какого рода кинокартина будет интересна зрителю, он бы штамповал их, превратившись в очень богатого человека. Но в тоже время я убежден в том, что нужно искать пути к сердцу зрителя. Отвечая более конкретно, скажу, что европейского зрителя мог бы привлечь некий национальный материал, глубоко связанный с нашими сегодняшними проблемами, радостями и горестями, но художественная форма воплощение этого материала должна быть универсальной, близкой европейскому зрителю.

- Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян снял фильм «Арарат», повествующий о так называемом «геноциде армян». Это – откровенно пропагандистский фильм, но он пользовался успехом у зрителей. Как нам снять фильм, к примеру, о геноциде в Ходжалы или об иных трагических моментах армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, чтобы он был интересен европейскому, американскому зрителю?

- Начнем с того, что Атом Эгоян снял фильм «Арарат», который с художественной точки зрения не представляет из себя ничего особенного, довольно хитро. Он не снял фильм только о мифическом «геноциде армян», а облек данную тему в историю об усилиях армянского режиссера Сарояна снять в голливудском стиле фильм о «геноциде армян» через призму одного очевидца — известного художника А.Горки. Как известно, в этом фильме есть эпизод, когда турецкий актер, играющий турецкого военачальника, совершающего зверства над армянским населением, кается перед армянином за то, что якобы совершили его предки. А тема покаяния, как известно, понятна зрителю в любой точке мира. Но, в данном случае, как мы видим, армянин Эгоян сумел совместить как понятную и близкую любому телезрителю тему с откровенно пропагандистской темой мифического «геноцида армян». Вот и нам, снимая фильм о геноциде в Ходжалы или о каком-то ином трагическом моменте нашей истории, нужно думать о форме подачи данного киноматериала, о том, как облачить его в понятную и близкую телезрителю любой страны мира форму. Так мы сумеем достичь очень многого, как в плане пропаганды азербайджанского кино, так и в плане доведения до мира наших проблем. Кино не только является, говоря словами вождя мирового пролетариата, важнейшим из искусств. Кинематограф способен формировать общественное мнение, которое на Западе имеет огромное значение и является более важным, чем мнение политиков.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.