Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения в поиске «обходного пути» для интеграции, или о страшном сне Еревана 12-05-2010
Сегодня в это уже трудно поверить, но в шестидесятые-семидесятые годы, по крайней мере в масштабах Южного Кавказа, именно Армения считала себя самой, как сказали бы сегодня, «интегрированной в мировое сообщество» и «продвинутой» республикой.

По простой и понятной причине – у нее имелась собственная «щелка» в пресловутом «железном занавесе» - те самые «дозволенные» контакты с соотечественниками из «диаспоры». У многих «там» имелись родственники, и даже если это «там» представляло собой вовсе не Париж или Лос-Анджелес, а окраину Дамаска или ливанскую Сайду (даже не Бейрут). И, возможно, в момент распада СССР в Ереване мало кто сомневался, что именно Армения, со своими лоббистскими структурами, влиятельными общинами в самых влиятельных странах, обеспечит себе и «золотой дождь» иностранных инвестиций, пусть и со стороны соотечественников из диаспоры, и еще множество преференций.

И уж точно никто не мог себе представить, что путь во внешний мир лежит для Армении через Азербайджан. И что никакие лоббисты во влиятельных, но таких далеких Париже и Лос-Анджелесе не заменят нормальных отношений с соседями и участия в региональных экономических проектах. Да и богатые соотечественники не торопились инвестировать в Армению заметные средства. И что уж самое удивительное, без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией Армении ну никак не удастся ни разорвать региональную изоляцию, ни реанимировать экономику. Несмотря даже на неоднократные попытки найти «обходной путь» для интеграции.

Очередной политический маневр, напоминающий песенку «Нормальные герои всегда идут в обход» из нашумевшего советского фильма, завершается в Армении именно сейчас. Еревану, как того и следовало ожидать, не удалось добиться открытия границ с Турцией без урегулирования в Карабахе, и радужные надежды в очередной раз рассыпались в прах. Нормализация отношений с Турцией отложена на неопределенный срок, надежды на диаспору и ее лоббистский потенциал в очередной раз не оправдались, и Ереван вновь старательно «сближается» с Россией.

Президент Армении Сержик Саргсян даже не поехал в Карабах отмечать очередную годовщину захвата Шуши, хотя там ему, соучастнику Ходжалинского геноцида, было самое место, и предпочел остаться в Москве на парад Победы. Вряд ли из уважения к памяти павших – в Ереване старательно убеждают Москву в своей лояльности. Ереванские газеты всячески вымарывают, точнее, объявляют «ложью» и «провокацией» любые упоминания об «Армянском легионе СС» и его командирах.

Словом, налицо очередной «разворот на Москву». С вполне понятными надеждами: Россия, убеждены в Армении, ну просто обязана «продавить» в Анкаре открытие границы Армении и Турции, не дожидаясь урегулирования в Карабахе.

И именно на этом фоне президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отправился с визитом в Турцию. Но с такой обширной повесткой дня, прежде всего в экономике, что в Армении явно забеспокоились. В самом деле, Москва и Анкара уже открыто называют друг друга «стратегическими партнерами», готовятся сотрудничать не только в экономике, но и в политике, идут на такое стремительное и масштабное сближение, что пресловутый армянский «форпост» на границе с Турцией, вся ценность которого была именно в истеричной враждебности и готовности без конца «пиарить» тему «геноцида», «турецких зверств» и т.д., России может и не понадобиться. Дипломатические отношения с Арменией, конечно, не разорвут, но вот станут ли ради нее рисковать таким проектом, как «Южный поток» - это еще вопрос.

Но в Ереване продолжают верить, что не сегодня так завтра «все вернется на круги своя», то есть к обязательствам и декларациям начала прошлого века и времен Первой мировой. И раз за разом упускают реальные шансы на урегулирование. Но самое страшное, что при этом армянские политики никак не могут уяснить, что на дворе уже начало следующего века, и страсти времен первой мировой войны представляют интерес разве что для историков. А у России, США, Франции, Бельгии есть свои национальные интересы, которые для них дороже непонятных обязательств перед Арменией.

Но вся трагедия армянского народа в том и состоит, что за все годы, прошедшие после окончания Первой мировой войны, им никто об этом прямо не сказал. И через эту самую «щелку» в «железном занавесе» они обречены были видеть или профессиональных лоббистов из разного рода «армянских комитетов», которые предпочитали помалкивать о том, что границы никто передвигать не станет, или обычных обывателей, которые, говоря о политике, предпочитали полагаться… на все тех же лоббистов. И самое главное, армяне не сомневались, что у тех же России, США, стран Европы есть «моральные обязательства» перед армянским народом, которые те обязаны выполнить. И вот такой государственный инфантилизм в политике, помноженный на убежденность в своей безнаказанности – это, увы, самый прямой путь к национальной катастрофе.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.