Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Друзья нашего сайта: Сайт о городе Докшицы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Главный редактор российского журнала назвал сроки возвращения Арменией оккупированных азербайджанских земель 13-05-2010

Интервью  с нашим соотечественником - главным редактором питерского журнала «Консерватор» Рустамом Арифджановым.

- На совместной пресс-конференции Реджепа Тайипа Эрдогана и Дмитрия Медведева по итогам официального визита главы России в Анкару турецкий премьер заявил, что в настоящий момент рассматривает вариант участия Турции в МГ ОБСЕ в качестве сопредседателя. Насколько это, по-вашему, реально?

- Я не уверен, что Турция станет сопредседателем МГ, так как этот вопрос решает не только Москва. Есть еще Париж и Вашингтон. Группа создана ОБСЕ, и одного желания Турции, пусть даже при одобрении России, для этого мало. Кроме того, понятно, что будет внушительное сопротивление Армении.

Скорее всего, речь идет о том, что МГ понимает возрастающую роль Турции в разрешении конфликтов на Южном Кавказе. И в данном случае именно Дмитрий Медведев высказал такое предложение, чтобы Турция активнее участвовала в решении этих проблем. Для Азербайджана, естественно, это - факт положительный. В подходе к решению конфликта будет больше объективности…

Неоднократно говорилось, что есть официальные Цюрихские протоколы, а есть еще и некие «подводные», возможно устные, а может быть, и письменные, договоренности, которые гласят о том, что рано или поздно, для того, чтобы отношения Турции и Армении налаживались, последняя должна, в первую очередь, вернуть Азербайджану оккупированные вокруг Нагорного Карабаха территории. И сегодня на этой части, возможно устных, а возможно письменных, соглашений будет настаивать и Турция.

И, наверняка, это и имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил о возможном активном подключении Турции к решению конфликта. Осталось принять более убедительные меры, и именно это должна сейчас сделать Анкара, чтобы Армения, наконец, начала возвращать земли.

- И как, по-вашему, в таком случае поступит армянское правительство?

- Официальные лица правительства, чиновники, депутаты будут говорить о том, что они сегодня считают достаточным участие сопредседателей МГ ОБСЕ в деле разрешения конфликта. Начнут убеждать, что вовлечение Турции бессмысленно и никому не нужно. Неофициально же армяне попытаются обработать сопредседателей Франции и США, чтобы не допустить вовлечения Турции. И если с Францией, учитывая настороженное в последнее время отношение к Турции со стороны Николя Саркози, этот вариант у Армении пройдет, то со Штатами не получится. Откровенно говоря, США, Россия и Турция сейчас более активные игроки в театре политических действий на Южном Кавказе, чем Франция. Поэтому Франция и Армения окажутся в меньшинстве, что приближает момент возвращения Ереваном оккупированных азербайджанских территорий.

- Как вы считаете, без подвижек в карабахском урегулировании возможно налаживание армяно-турецких отношений?

- Турция однозначно заявила о том, где лежит ключ от замка армяно-турецкой границы. Он лежит в выполнении договоренности, которую предложили сопредседатели МГ ОБСЕ. То есть, в первую очередь, в освобождении всех оккупированных прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджана. Как только будет принято решение о передаче этих земель законному владельцу, Турция сразу же откроет границу. Никакого другого ответа на вопрос об открытии ни Эрдоган, ни Гюль не давали.

- Как скоро, в таком случае, мы можем стать свидетелями подвижек в этом направлении?

- Речь может идти о сроке от нескольких месяцев до полутора лет. Во-первых, необходимо подготовить к этому пропагандистскую машину Армении и армянскую диаспору. Для правительства Сержа Саргсяна это очень тяжелое решение, которое, возможно, выльется в серьезное недовольство оппозиции, поддерживаемой в данном случае диаспорой.

Да, это процесс не быстрый. Медленно, постепенно Армении будут разъясняться все плюсы от открытия границы с Турцией, которые можно будет наблюдать исключительно в случае, если Ереван начнет возвращать азербайджанские земли вокруг Нагорного Карабаха. Армения, конечно же, начнет выставлять какие-то условия, даже перед международными организациями. Но земли все равно придется вернуть. На стороне Азербайджана международное право, и я не знаю ни одного государства в мире, которое бы не считало, что эти земли надо однозначно вернуть ее законному владельцу.

- Учитывая стремительное сближение Турции и России, прежде всего, в экономическом плане, ряд экспертов говорят о возможности создания некоего геополитического союза – Турция–Азербайджан–Россия. Насколько, по-вашему, такой союз реален?

- Вполне реален. Но при этом Россия, конечно же, будет очень осторожно подходить к этому вопросу из-за отношений с Ереваном. Да, с экономической точки зрения Армения сегодня не настолько привлекательна для Москвы, как Азербайджан, а тем более Турция. Все, что можно было в Армении приобрести, Россия приобрела. Начиная с железных дорог и заканчивая телекоммуникационным рынком. Поэтому Москва будет всегда стремиться к тому, чтобы армянский режим был лоялен к России. Не стоит забывать и о военной базе. Так что участие в вышеотмеченном союзе будет очень осторожным, чтобы не испортить отношения с партнером – Арменией.

Повторю, экономические выгоды для России от отношений с Азербайджаном и Турцией далеко не исчерпаны, и вряд ли будут исчерпаны в ближайшее время. И в этом плане отношения с Турцией и Азербайджаном, безусловно, выгодны Москве. Так что подобный треугольник вполне возможен. Однако я бы сюда подключил еще и Украину, с которой отношения у Москвы улучшаются день ото дня. Не исключено, что в причерноморском регионе Киев станет очень важным игроком. Треугольник я бы трансформировал в четырехугольник.

Гамид Гамидов
Day.Az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.