Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: «Если Россия откажется помочь официальному Еревану, Армению ждет катастрофа» 19-05-2010
- Согласно информации армянских СМИ, в Армении не очень-то тепло восприняли визит президента России в Анкару. Армяне заявляют, что русско-турецкое сближение отодвинуло процесс нормализации армяно-турецких отношений на второй план. Согласны ли вы с подобными заявлениями?

- Визит Медведева очень важен с точки зрения открытия новой страницы в турецко-российских отношениях и заложения фундамента более тесного сотрудничества в будущем. Между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе в сфере ядерной энергетики, а также об упразднении визового режима. Турецко-российское сближение создаст условия для мира и расширения сотрудничества в регионе. Думаем, что от этого сотрудничества выиграет и Азербайджан. Власти Турции уверены, что в отношениях с Россией не может быть никаких деталей, идущих вразрез с интересами Азербайджана.

Серьезное влияние России на Кавказе является фактом. Россия никогда не собиралась уходить с Кавказа. И сегодня она старается сохранить свое влияние в этом регионе. Попытки региональных стран уйти от сотрудничества с Россией не увенчаются для них успехом. Россия является сильным государством, у нее сильная армия. Нужно установить с ней режим сотрудничества, а не играть на ее нервах.

Устанавливая отношения с любой из постсоветских стран, Турция интересуется у Азербайджана, как это повлияет на него. Если это сотрудничество противоречит интересам Азербайджана, тогда Турция отказывается от него. Турция и Азербайджан последовательно координируют свою внешнюю политику. Думаю, что высказывания Медведева о карабахской проблеме, озвученные в Турции, носят доброжелательный характер, и они сыграют роль в решении конфликта. У Еревана есть причина для беспокойства. Потому что Армения до сих пор стояла на ногах благодаря России. Если в какой-то момент Россия откажется помочь официальному Еревану, Армению, очень вероятно, ждет катастрофа.

Реализацию Цюрихских протоколов о нормализации турецко-армянских отношений Армения сама приостановила решением своего Конституционного суда. Думаю, что Турция и Азербайджан должны продолжить начатый путь и вместе, придя к согласию с Россией, решить региональные проблемы в свою пользу.

- Каковы ваши прогнозы относительно будущего турецко-армянских протоколов?

- Мы с самого начала заявили, что если переговоры, попытки сотрудничества с Арменией будут волновать Азербайджан, Турция немедленно откажется от этого. Кроме того, президент и премьер-министр Турции заявили, что до решения армяно-азербайджанского конфликта и речи не может быть о турецко-армянском сотрудничестве.

Уже достаточно давно Цюрихские протоколы сошли с повестки. Ответственность за это лежит на Армении, потому что она известным решением Конституционного суда показала свою неискренность в вопросе протоколов. Они подписали их просто для «показухи» перед международным сообществом. С другой стороны, Армения сначала отказалась принимать эти протоколы, как есть, а затем отказалась их ратифицировать, и этим протокольный процесс был заморожен. Односторонняя реализация Турцией этих протоколов невозможна. Что касается прогнозов, то я не верю, что в ближайшее время процесс вновь оживится. У Турции нет ни терпения, ни времени выслушивать капризы армян.

- Звучат предложения о сопредседательстве Турции в Минской группе ОБСЕ. Насколько это реально?

- Если деятельность Минской группы ОБСЕ не дала результатов, ответственность за это лежит также и на странах-сопредседателях. Мощь США в мире, влияние России в регионе, особый вес Франции в международной политике позволяют говорить, что если эти государства захотят, они могут с легкостью решить эту проблему.

Что касается сопредседательства Турции, то она может внести большую, чем другие, лепту в этот процесс. Потому что, как влиятельная региональная держава, Турция в определенном смысле важна и для Азербайджана, и для Армении. Она может добиться результата. Сопредседательство Турции хотя бы поможет устранить несправедливость по отношению к этой проблеме. Целью Минской группы должен быть не раздел территорий, а поиск истины относительно этого конфликта и восстановление справедливости.

Я, как юрист, верю, что единственный путь решения подобных конфликтов вытекает из международного права. Международная конвенция, где отражен принцип неприкосновенности территориальной целостности государств, известные резолюции ООН, а также доказательства того, что историю нельзя обратить вспять, являются ключами к решению карабахской проблемы. Минская группа должна решить проблему, воспользовавшись этими ключами.

- Вопрос признания «геноцида армян» активно обсуждался в парламентах двух из трех стран-сопредседателей, были приняты соответствующие резолюции. Третья страна-сопредседатель идет по тому же пути. Это только усиливает мнения, что МГ в вопросах, касающихся Армении, не способна быть объективной. Может ли Азербайджан, руководствуясь этими фактами, отказаться от миссии Минской группы?

- Конечно, вышеуказанные факты вызывают сомнение в объективности миссии Минской группы. Они не могут одновременно танцевать под дудку Армении и демонстрировать объективную позицию в карабахском вопросе. Данная группа с самого начала руководствуется двойными стандартами в подходе к конфликту. Для устранения нынешнего дисбаланса, создания баланса Азербайджан должен настаивать на сопредседательстве Турции. Одновременно нужно искать страны, которые поддержат эту идею в ОБСЕ.

Минской группе почти 20 лет. Это - большой срок для процесса решения локального конфликта. За 20 лет можно справиться с глобальными бедствиями. Ясно, что Минская группа не может продолжать свою деятельность подобным образом. Она должна либо усилить свои миротворческие усилия, либо самораспуститься.

- В отдельных турецких СМИ звучат мнения о том, что Азербайджан недостаточно активно поддерживает Турцию в кампании против признания «геноцида армян». Насколько это соответствует истине?

- Думаю, это ошибочное мнение. Турция и Азербайджан являются братскими странами, и мы должны решать любую проблему сообща и помогая друг другу. Нашим нынешним отношениям многие могут позавидовать. Мы почувствовали поддержку Азербайджана и во время принятия резолюции о «геноциде армян» в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, и во время обсуждений этого вопроса в Кнессете Израиля. Уже более 20 стран мира признали «геноцид». В США армянское лобби продолжает свою деятельность в этом направлении.

Но, признание «геноцида» кем бы то ни было не может изменить реалии. Если стороннику резолюции о «геноциде» в США показать карту, он не сумеет найти на ней Турцию. Или же он не сможет объяснить, то такое «геноцид армян». Говоря о «геноциде», они должны основываться на официальных документах и доказательствах. Но доказательств «геноцида армян» нет. Потому что его не было.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.