Боец Александр Емельяненко: «Думаю сделать себе татуировку Девичьей Башни» 20-05-2010

- Александр, как проходит подготовка к турниру?

- Все идет по плану. Мы заранее прибыли в Баку. Находимся здесь две недели. Ребята набрали отличную форму. Федерация борьбы Азербайджана выделила нам зал для тренировок. Первоначально тренировались дважды в день, а теперь перешли на разовые занятия.

- 22 мая в Баку состоится встреча сборной Азербайджана, за которую будете выступать и вы, против сборной Европы. Кто, кроме вас, будет драться в составе азербайджанской команды?

- За сборную Азербайджана будут выступать как спортсмены, приехавшие вместе со мной из России, так и местные бойцы. Мы приехали сюда, чтобы поддержать азербайджанских бойцов, помочь им лучше подготовиться, помочь им развивать в Азербайджане смешанные единоборства. По сути, для Баку это первый настоящий турнир по панкратиону. Спортсмены, которые выйдут на ринг 22 мая, будут первопроходцами.

Организатором вечера является глава группы компаний «Конрад», вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса Вагиф Имамович Мамишев. В апреле он предложил мне выступить в Баку, и я ответил согласием. Надо сказать, что Вагиф Имамович – большой друг спортсменов. Поддерживает их, оказывает помощь. За это ему большое спасибо. Все деньги, которые будут собраны с вечера, пойдут на благотворительность. Хотим, чтобы подобные турниры стали в Баку традиционными. И чтобы молодые азербайджанские спортсмены продолжали прогрессировать.

- В каком формате пройдет турнир?

- Всего будет 12 боев. Участники будут разделены по весовым категориям. Один бой пройдет по правилам К-1, в котором Забит Самедов будет биться против голландского бойца. Моим соперником будет серб Миодраг «Пеле» Петкович. Знаю, что это хороший, опытный боец. Провел много поединков. Наш с ним бой будет последним, как говорится гвоздем программы.

- Не могу не задать вопрос о том самом сюжете на канале «НТВ», в которой вы были представлены как человек, имеющий отношение к экстремистским движениям, проще говоря, к скинхедам…

- Честно говоря, ожидал, что вы об этом спросите. Все очень просто: кто-то заказал клеветнический сюжет обо мне. Это дело рук завистников, которые захотели в очередной раз облить меня грязью. Но я это так не оставлю. Сейчас готовится иск против телеканала «НТВ». Будем судиться. Других мер я принять не могу. Не выйдут же они со мной на ринг (смеется).

В том сюжете, если помните, фигурирует и мой брат Федор Емельяненко. Так вот, ему сказали, что снимают его для сюжета о сильных духом людей. Про меня они у него даже не спрашивали. А потом смонтировали так, как им было нужно. Нашли какие-то ролики из Интернета и показали по телевидению на всю страну. Одно радует: после выхода этого материала то движение, о котором там говорилось, закрыли.

- Вас знают как большого любителя татуировок. На вашем теле тату на самые разные темы. Татуировку, посвященную Баку, сделать не планируете?

- Хорошая идея. Думаю, наколю себе Девичью Башню и море. Каждый день прохожу мимо и любуюсь.

- Вы упомянули о вашем знаменитом брате. Есть шанс у азербайджанских любителей смешанных единоборств увидеть и его в Баку?

- Почему бы и нет? Нет ничего невозможного. Кстати, Федя хотел приехать в Баку, чтобы посмотреть на мой бой. Но ему запланировали поединок в США, и он сейчас готовится. Если вдруг бой отменят, то он обязательно приедет.

- У вас также есть еще младший брат Иван. Он тоже занимается боевыми искусствами?

- Вообще-то он – лентяй (улыбается). Сейчас Иван служит в армии. А потом посмотрим, какой он путь выберет. Ведь Федя тоже начал заниматься смешанными единоборствами после армии.

- Извечная тема для обсуждения у любителей единоборств - какой вид боевых искусств, какой стиль сильнее, эффективнее. Каково ваше мнение на этот счет?

- Все виды по-своему хороши. Главное – не спешить. Нельзя отдавать детей на боевой вид в слишком раннем возрасте. Им попросту наскучит заниматься единоборствами. Надоест терпеть большие нагрузки. Я сам попал в зал очень рано. Несколько раз бросал, потом через силу возвращался. Сейчас понимаю, что всего этого можно было бы избежать, если бы начал заниматься чуть позже.

- Вы в Баку впервые? Как вам город?

- Очень понравился. Начиная от людей и заканчивая погодно-климатическими условиями. Ежедневно выходим на Бульвар. Очень красиво.

- А что можете сказать об азербайджанских спортсменах? Есть ли у них какая-то общая отличительная черта?

- Азербайджанские спортсмены очень трудоспособные. Как спортсмены они очень упертые. Я бы их назвал спортивными трудоголиками.

- С кем-то из известных наших спортсменов довелось здесь пообщаться?

- Встречался с дзюдоистами, борцами. Но конкретных имен назвать не смогу. Также знаю профессионального боксера Али Исмайлова. Он часто бывает у нас в Санкт-Петербурге.