Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Светские новости
Перейти к общему списку

Пешеход всегда прав? 16-06-2010
Пешеходы бывают разные и тоже нарушают. Это знают не только водители, но и сами пешеходы, перебегая дорогу в неположенном месте. Тем не менее продолжают нарушать - иногда с риском для жизни, причем чаще всего за это отвечают водители. Нет, мы не беремся голословно утверждать, что во многих ситуациях, в которых задействованы пешеходы, виновны именно они. Общеизвестно, что большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей. Но в данном случае мы бы хотели разобраться: всегда ли виноваты водители в ДТП с участием пешеходов и всегда ли они отвечают перед законом, когда этого требует справедливость? Судя по всему, нет. И это наглядно показал месячник безопасности, который проводился с 15 апреля по 15 мая Управлением государственной дорожной полиции (УГДП) Баку под условным названием «Осторожно: пешеход!». Статистика такова: за время проведенного мероприятия было зарегистрировано 4 794 факта, связанного с нарушением правил дорожного движения со стороны пешеходов. Чаще всего нарушения совершались в Низаминском, Насиминском и Бинагадинском районах Баку. Виновные были оштрафованы по соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях в размере 10 манатов. Больше всего нарушений, совершенных в этот период пешеходами, было связано с их нежеланием пользоваться наземными и подземными переходами.
Две психологии: водитель и пешеход
Печальным следствием столкновения двух психологий - водителя и пешехода становятся летальные исходы: в течение трех месяцев текущего года на дорогах и улицах столицы было зарегистрировано 217 ДТП, связанных с наездом на пешеходов. В результате погибли 82, а травмы получили 165 человек. Нарушают и те, и другие то ли по незнанию правил дорожного движения, то ли по случайности, то ли потому, что кому-то очень захотелось принять изрядную долю алкоголя. Это - жизнь, скажут многие. И будут правы, если бы не одно «но». Всех этих случайностей и нарушений, загубленных судеб и жизней можно было бы избежать, если бы люди действовали согласно утвержденным, порой самым элементарным, правилам на дорогах. Ну а если нарушение все же имело место, то отвечать должен виновный, даже если это пешеход. Но реальность такова, что наказать водителя проще, чем пешехода. Почему?
Дело в том, что поймать всех нарушителей-пешеходов, при общей низкой культуре знаний в области дорожного движения, практически невозможно. Так, например, для того чтобы выявить нарушения пешеходов, почти на всех улицах, скорее всего, следует установить камеры наблюдения, а это пока не представляется возможным, подчеркивает сотрудник УГДП. Да, следует признать, что камеры, управляемые единым операторским центром УГДП, установлены на многих узловых дорожных разъездах Баку и административных пунктов, но в целом технические возможности пока не позволяют наблюдать за пешеходами. Еще одна проблема. Если в школах детям рассказывают, что надо переходить дорогу на зеленый свет светофора, то взрослых этому не учат, более того, эти прописные истины многим порядком поднадоели. Люди спешат и, сходя со ступенек общественного транспорта, готовы буквально броситься под колеса автомобиля, лишь бы поскорее перейти дорогу. Взрослые забыли правила дорожного движения, они их не учат, а значит, переходят дорогу где попало, но и дети не всегда информированы о том, как правильно вести себя при переходе улицы. «Кстати, за время проведения месячника безопасности мы неоднократно вынуждали пешеходов вернуться к краю проезжей части и перейти дорогу по пешеходной дорожке. Одни выполняли это предписание, другие упрямились, и их приходилось штрафовать», - подчеркивает один из инспекторов дорожной полиции.
Оштрафовать пешехода гораздо сложнее еще и потому, что многие из них не носят с собой документов, что затрудняет оформление протокола. В то же время чрезвычайно трудно устрашить пешеходов столь символической суммой штрафа – 10 манатов, с ним больше возни, чем пользы. Однако в УГДП считают, что штрафовать пешеходов не только нужно, но и важно, и желательно, чтобы суммы штрафов были «приличными».
Следует признать, что даже в случае ДТП, произошедшего по вине пешехода, его признают потерпевшей стороной – 90% аварий с участием пешехода заканчивается наказанием водителя! Ведь принято считать, что сел за руль – значит, отвечаешь не только за себя, но и за того парня и девушку, которые бегут через дорогу. Это верный подход, поскольку водитель управляет средством, «создающим повышенную опасность для окружающих», и при любых обстоятельствах ответственность за вред, причиненный деятельностью этого средства, несет водитель – лечение или похороны пострадавшего. Однако данное предписание закона ни в коем случае не должно снимать ответственности за случившееся с пешехода. Да, водитель при любых обстоятельствах обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если пешеход получил травму или погиб. Но ему не должна грозить уголовная ответственность в виде срока лишения свободы до пяти лет, если наезд и гибель пешехода произошли по вине последнего. Вот это инспекторам и всем участникам дорожного движения следует четко уяснить.
Расправиться с наглецом?
Кто кого спровоцировал? Очень часто между участниками дорожного движения возникают и такие вопросы, в частности между пешеходами и водителями. В профессиональной деятельности сотрудника УГДП бывали случаи, когда водители пытались наказать наглого пешехода. Какими выглядят пешеходы в глазах водителя? Большинство из них мечутся по дорогам, создают аварийные ситуации, часто ведут себя вызывающе и нагло, буквально выводя владельца автомобиля из себя. Но виноваты и водители. При таком поведении пешеходов они вместо того, чтобы взять себя в руки и успокоиться, повышают скорость, некоторые, нажимая на педаль газа, увеличивают звук двигателя автомобиля. Есть и такие, кто пытается даже сбить пешехода или припугнуть, а потом бывает слишком поздно и столкновения избежать не удается. «Мой совет автолюбителям как сотрудника УГДП будет кратким. Если вышли из себя и вас уже не могут остановить моральные ограничения, помните, что сбить пешехода не выгодно, как это кощунственно ни звучит. В случае ДТП водителю придется оплатить лишь административный штраф. Если же пешеход пострадал, получил тяжелые травмы или погиб, то водителю грозит уже уголовная ответственность – а это от трех до шести лет лишения свободы согласно статье 263 УК АР. Остаться на свободе - достаточно веский довод в пользу того, что пешехода сбивать не нужно»,- сказал наш собеседник из УГДП.
«Ну а если пешеход нарушает? – спросят многие. - Может быть, стоит его наказать и немного припугнуть, чтобы другим неповадно было?» Нет, нет и еще раз нет. Даже в этом случае лучше пропустить пешехода. И связано это в первую очередь с тем, что при любом ДТП транспортное средство может нанести вред пешеходу, ведь вокруг нас не только «наглые» пешеходы. Среди нарушителей могут быть также дети, пенсионеры, старики, которые просто не знают правил дорожного движения. Лучше пропустить пешехода в любой ситуации. От этого всем будет только лучше.
Как лучше уступить дорогу пешеходу?
Казалось бы, что может быть проще, чем пропустить пешехода. Так нет, большинство водителей этого спокойно и корректно сделать не могут. Самый простой способ пропустить пешехода – остановиться. Но этот способ не самый быстрый ни для водителя, ни для пешехода, говорят эксперты. Водителю приходится останавливаться, а пешеходу ждать, пока автомобиль окончательно остановится. Есть и другой способ, который позволяет пешеходу и автомобилю разойтись немного быстрее. При этом водитель делает следующее: снижает скорость, но не останавливается. При этом пешеход продолжает ждать, т.к. не знает, что водитель сделает дальше: остановится или начнет разгоняться. Поэтому нужно дать пешеходу дополнительный знак. В качестве него водители часто применяют кратковременное включение ближнего света фар. Можно и просто махнуть рукой пешеходу. В этом случае большинство пешеходов переходят дорогу перед медленно движущимся автомобилем. Ну а если пешеход не понял водителя, то придется остановиться и подождать, пока он пройдет.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.