Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости
Перейти к общему списку

Новая головная боль для азербайджанских водителей 24-06-2010
Итак, как уже сообщалось, парламент Азербайджана внес дополнения и изменения в закон «О дорожном движении» и Кодекс административных нарушений. Забота народных избранников о безопасности участников дорожного движения заслуживает лишь одобрения, однако нам, автомобилистам, не совсем понятны некоторые изменения и дополнения. Честно говоря, не хотелось бы, чтобы суть этих изменений нам объясняли «гаишники» в самый неподходящий момент.

Но сначала о самих изменениях, вызывающих недоумение и вопросы. Отныне разговор по мобильному телефону за рулем будет караться штрафом в 50 манатов вместо прежних 20. Согласно другому изменению, в населенных зонах и дворах скорость движения не должна превышать 20 километров в час. Также запрещается выезд транспортного средства на левую часть дороги в случае, если свободна правая ее часть. Это положение применительно к автомобильным дорогам, расположенным за пределами населенных пунктов, и дорогам, на которых установлены соответствующие знаки. Внесенные в закон нововведения также допускают выплату штрафа за нарушение правил дорожного движения сотруднику дорожной полиции. Это положение может быть применено в том случае, если по ряду причин, в том числе в праздничные дни, дни проведения выборов, дни государственного траура и т.д., невозможно погашение штрафа в банках и в других соответствующих структурах.

А теперь конкретно, что осталось непонятным рядовому автовладельцу. Во-первых, то, что увеличен штраф за разговор по телефону во время движения, очень хорошо. Почти половина ДТП происходит как раз в результате того, что водитель отвлекается от дороги на телефонный разговор. Однако не совсем понятно, как сотрудник дорожной полиции сможет определить, разговаривал водитель по мобильному телефону во время движения или же просто держал телефон в руке? Согласитесь, в данном случае доказать водителю свою невиновность будет достаточно трудно. Хотя, конечно, водитель и не должен ничего доказывать. Доказывать факт нарушения правил дорожного движения – обязанность дорожной полиции. А тут уж, не трудно догадаться, сотруднику дорожной полиции «палец в рот не клади». Как никак, это нарушение пополнит госказну на 50 манатов.

Во-вторых, что означает нововведение «движение в населенных зонах и дворах ограничивается 20 километрами в час»? Неужели народные избранники совсем забыли, что подобное ограничение уже имеется? Как водитель определит, что он пересекает населенную зону, если такие знаки в Баку практически не встречаются. К тому же, весь Баку можно отнести к населенной зоне (где разрешено двигаться со скоростью до 60 км/ч.), за исключением «автобана» и «аэропортовской трассы», где максимальная скорость ограничивается 100 км/ч. Таким образом, здесь у сотрудника дорожной полиции появляется возможность трактовать это нововведение по-своему. Например, остановить водителя и впаять ему штраф и выписать 3 балла за то, что он двигался со скоростью в 60 км/ч при разрешенной 20.

В-третьих, в нерабочие дни отныне разрешена оплата штрафа на месте. Отметим, что ранее оплата штрафа на месте разрешалась лишь по статье 151.1 (15-20 манатов) Кодекса об административных правонарушениях, не предусматривающая баллы. А как же теперь? Допустим, я создал аварийную ситуацию, что подпадает по статью 151.3 и карается штрафом от 40 до 60 манатов и 4 баллами. Ранее в таких случаях права отбирались и возвращались владельцу лишь после того, как он уплатит штраф и «получит» свои штрафные баллы. Но если сейчас я могу оплатить нарушение на месте, то как быть с баллами?

Не усилят ли эти по большей части непонятные нововведения коррупцию?

«Вполне возможно, - заявил депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн. – Мне вообще непонятно, зачем нужно каждый год вносить изменения в закон «О дорожном движении»? Я выступил против некоторых изменений, которые могут привести к усилению коррупции.

Во-первых, замена водительских прав. Каждый раз, когда водитель меняет права, он сталкивается с определенными трудностями.

Во-вторых, путаница возникла с доверенностью на вождение. При каждой выдаче доверенности на управление транспортным средством автомобиль должен проходить государственную регистрацию. Такого нет нигде в мире. Например, если отец передает доверенность на вождение машиной своему сыну, то последний должен вновь проходить госрегистрацию, где с него будет взиматься госпошлина.

В-третьих, возникает путаница с определением «жилой зоны». В начале зоны и в местах, где она заканчивается, должны быть установлены специальные знаки, чтобы водитель был в курсе них. Эти нововведения должны быть тщательно обсуждены и лишь затем нужно их принимать. В противном случае они лишь приведут к процветанию коррупции на дорогах.

Я также против того, чтобы в выходные и нерабочие дни водитель мог оплачивать штраф на месте. Вообще же, не совсем понятно, если водителю полагается штраф, то зачем ему еще и баллы выписывать? Или, наоборот, если нарушение серьезное и оно предполагает баллы, то зачем же ему еще и штраф выписывать? Во всех этих случаях, конечно, все дороги ведут к коррупции», - сказал депутат.

В свою очередь, депутат Фазаил Агамалы считает, что дополнения и изменения в закон «О дорожном движении» направлены на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения.

«Сейчас в Баку активно ведутся строительные работы, в том числе, на магистральных дорогах и вблизи жилых массивов. В целях безопасности в этих местах водитель должен снижать скорость до 20 км/ч.

Дополнения также коснулись безопасности пешеходов. В тех местах, где нет светофора, в случае, если пешеход уже вступил на «зебру» или собирается вступить на нее, то водитель обязан притормозить и пропустить его.

Я не разделяю опасения тех, кто считает, что оплата штрафа на месте может привести к коррупции. Во всех цивилизованных странах мира применяется такая практика. Все будет делаться в централизованном порядке. Если в выходной или нерабочий день водитель допустил нарушение, предусматривающее штрафные баллы, то штраф он сможет оплатить на месте, а данные нарушителя будут занесены в центральный компьютер, который и зафиксирует баллы.

Конечно, закон «О дорожном движении» должен быть ужесточен. Вместе с тем, в нем должны быть прописаны и санкции в отношении дорожных полицейских, допустивших нарушения в работе. Среди них также встречаются люди, которые живут по-старинке, используя жезл в личных целях. Все – и водители, и дорожные полицейские, и пешеходы – должны соблюдать закон», - сказал Ф. Агамалы.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.