Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Объявления
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Объявления
Перейти к общему списку

Муса Марджанлы "Армянство.Кавказ.Россия"

В Москве, в издательстве «Флинта» вышла в свет книга «Армянство. Россия. Кавказ» известного азербайджанского журналиста, главного редактора международного журнала «ИРС-Наследие» Мусы Марджанлы.

В представленном на суд читателей научном издании Мусы Марджанлы речь идет о взаимоотношениях армян с автохтонными народами и Россией на Южном Кавказе и попытках армян-мигрантов арменизировать территории и этносы, с которыми они сталкивались на своем пути и контактировали. Автор проделал огромную исследовательскую работу с архивными материалами и в своем научном издании использовал более 200 ссылок, подавляющее большинство которых взято из армянских, русских и частично зарубежных источников.

В книге приводятся доказательства того, что армяне, где бы они ни проживали, обозначали эти территории Арменией. Об этом можно судить уже по тому, что ныне известны 26 «армений», которые позволяют конкретизировать армянский маршрут в восточном направлении, и поэтому арменисты пишут не историю Армении, а историю армянского народа. «Однако усилия армян надолго или навсегда обосноваться на определенной территории с собственной государственностью не приносили успеха, ибо всегда и везде оставались, как и сегодня, этническим меньшинством», эти слова из книги Маккарти Дж., Маккарти К. «Тюрки и армяне. Руководство по армянскому вопросу».

Далее в книге отмечается, что армянство могло и может оказывать определенное влияние на ситуацию в стране пребывания, но никак не изменить их статус-кво. «Последняя надежда армянства в этом аспекте оказалась связана с Россией и Кавказом. Что из этого получилось, хорошо известно из истории Кавказского края и населяющих его народов. Точно также это известно из многовекторных взаимоотношений армянского народа со своими соседями в различных сферах по вертикали и горизонтали, на различных уровнях политической, конфессиональной, культурной, социальной, экономической, межэтнической жизни», - отмечает Муса Марджанлы. В книге также приводятся интересные цифры переселения народов на Кавказ в начале ХХ века, где большинство из них составляли армяне. В научном труде представлены главы «Армяне и Россия», «Роль и значение армян на Кавказе для России», «Попытки армянства реализовать на Кавказе мифологему «Великая Армения», «Карабахский синдром армянства: предыстория и реализация», «Армяно-грузинские коллизии» и «Почему армяне не являются кавказцами».

Следует отметить, что это продолжение первой книги Мусы Марджанлы, которая называлась «Карабахский вопрос и геополитика: аналитический ракурс». Она была издана в 2009 году в Санкт-Петербурге.

Несомненно, данное научное издание представляет огромный интерес для историков, специалистов по международным отношениям, а также для широкого круга читателей.

 

Книгу можно приобрести в интернет-магазинах:

Ozon.ru

Setbook.ru

обратная связь:  editorksam@mail.ru




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.