Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Молчание сопредседателей МГ ОБСЕ порождает вопросы: дипломатия или сговор с мировым армянством? 16-07-2010
"Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли". Как гласит предание, эти слова французский министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран произнес во время беседы с испанским послом во Франции Искьердо, когда тот напомнил министру об обещаниях, данных им королю Испании Карлу IV.

Прошли века, и ныне мы видим, что слова великого французского дипломата взяты на вооружение дипломатами сразу трех стран – США, Франции и России, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но в данном случае это их молчание абсолютно неуместно. Более того, оно создает почву для предположений о небеспристрастности посредников, а точнее – об их нежелании оказать должное давление на Армению. Страну, которая является, согласно мировому праву, - коим призвана руководствоваться в деле выявления правого и виноватого эта организация, - страной-агрессором, оккупировавшей 20% территории другого государства и цинично игнорирующей многочисленные резолюции международных организаций, призывающих уважать территориальную целостность Азербайджана и вывести свои войска с оккупированных территорий.

Судите сами. Официальный Баку заявляет, что на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Алматы главы МИД Азербайджана и Армении обсудят вопрос освобождения Кельбаджарского и Лачинского районов Азербайджана. В ответ армянская сторона прибегает к очередной, испытанной тактике озвучивания откровенно циничных заявлений, обвиняя Азербайджан в дезинформации.

Через некоторое время МИД Азербайджана заявляет о согласии Баку на возвращение Кельбаджарского и Лачинского районов в течение пяти лет. Как видим, официальный Баку, несмотря на брюзжание армянской стороны, озвучил конкретику того, что, как, на каких условиях и с чьего согласия будет обсуждаться вопрос. Кроме того, Азербайджан вновь продемонстрировал конструктивный подход к переговорному процессу, ведь понятно, что в течение этих пяти лет оккупированные территории (Лачинский и Кельбаджарский районы) будут продолжать оставаться в руках захватчиков.

Как говорится, чего же боле? Азербайджан в который уже раз демонстрирует готовность идти на уступки ради того, чтобы в итоге переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сдвинулся с "мертвой точки". Но, вместо вполне логичных и ожидаемых уступок с армянской стороны, он видит лишь хамство, лицемерие, ложь и цинизм – таков инструментарий, выбранный официальным Ереваном в озвучивании своей позиции по конкретным предложениям, способным помочь началу реального урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха.

И тут, я убежден, самое время сказать свое веское слово той самой Минской группе ОБСЕ. Она не только может, но и обязана внести ясность в вопрос предмета переговоров, в частности, в вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов, оценить конструктивный подход к ним Азербайджана и пресечь огульную дезинформацию армянской стороны, которая своими заявлениями ставит под сомнение авторитет стран-посредниц.

Это как раз тот случай, когда язык дан дипломатам для того, чтобы говорить, а не молчать. В противном случае, у нас появятся все основания предполагать, что МГ ОБСЕ не только занимает небеспристрастную позицию в переговорном процессе и не стремится к урегулированию карабахского конфликта, но и откровенно поощряет агрессора.

Да, дипломаты МГ могут выдвинуть такой аргумент: мол, молчат потому, что их признание того, о чем говорит официальный Баку, может привести к резкой дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении и даже смене власти в этой стране. А это, мол, может поставить жирный "крест" на всей той работе, которая проводилась по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта со стороны Минской группы. Но это – разговоры, как говорится, в пользу бедных.

Во-первых, все эти многолетние усилия МГ ОБСЕ, если таковые вообще имели место, так и не привели к торжеству международного права, на базе которого и предлагает урегулировать конфликт официальный Баку. Наши территории по-прежнему под оккупацией со стороны Армении, которая цинично затягивает переговорный процесс, даже уже не беспокоясь о выборе средств в реализации поставленной задачи.

Во-вторых, Азербайджан не брал на себя обязанности беспокоиться о судьбе руководителей государства, оккупировавшего его территории, учинившего геноцид его населения в Ходжалы и не уважающего его территориальную целостность. Тем более, что мы прекрасно понимаем, что смена власти в Армении может быть инициирована мировым армянством как раз для того, чтобы сорвать ход мирных переговоров по урегулированию конфликта. И тогда нынешнее молчание МГ ОБСЕ даст нам основания предполагать, что весь этот спектакль был согласован мировым армянством со странами-сопредседателями.

Акпер Гасанов


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.