Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт История Карабаха Карабахская проблема и армянский вопрос Армянская агрессия Ходжалинский геноцид Гуманитарное бедствие Армянский терроризм
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Карабахская проблема и армянский вопрос
Перейти к общему списку

Переселение армян в Карабах

Создание армянского государства под покровительством России, а также переселение армян на земли, захваченные Россией у Ирана и Турции, не было случайным событием, а явилось закономерным итогом русско - армянских отношений, которые в армянской исторической литературе пропагандировались, как торговые отношения, на самом же деле в основе этого лежало вражеское отношение к мусульманским государствам Востока, в особенности, к Турции, а начиная с XVIII века, и к Азербайджану.

Обратим внимание на армянскую поэму неизвестного автора конца XV века "Я увидел Царицу". В поэме описывается свадьба Русского царя Ивана III (1462 - 1505) и Византийской принцессы госпожи Софии Пaлеолог. Она отказывается от подарков Ивана III, взамен требуя захват Стамбула. Иван III обещает освободить Гудс и дойти до Эчмиадзина.

Мы ясно видим соответствие идеи поэмы теории "Москва - третий Рим" (идея о том, что Москва должна стать третьим Римом, зародилась после падения Стамбула в 1453 году, а в начале XVI века превращена в законченную теорию настоятелем Елизарского монастыря Филофеем. Основу этой теории составляют вопросы, касающиеся союза христианских государств против Турции, а также вопрос о том, что Россия является преемником права и собственности Византии, называемого "Второй Римской Империей").

Идея этой поэмы - это не просто поэтическая мечта, для её осуществления предпринимались шаги в области образования и обоснования армяно - русского военно-политического союза.

Армяно-русские отношения расширяются с захватом Россией Казани (1552) и Астрахани (1556), Турецкими войнами (1635 - 1639, 1711, 1768 - 1774, 1787 - 1791 и др.) и укрепляются попытками завоевания Россией прикаспийских земель.

В ходе этих событий начинается переселение армян в Россию и создание здесь армянских колоний.

В этом деле большую роль сыграл государственный указ Петра I армянскому народу от 10 октября 1724 года. Этим указом предусматривалось соглашение на выделение земель под заселение и переселение армян на земли, захваченные Россией.

Эта политическая линия Петра I была продолжена его преемниками в течение всего века.

Победа России в Русско-Иранской войне 1804 - 1813 годов и "Гюлистанский договор", приведший к разделу Азербайджана решительно продвинули вперед переселение и объединение армян.

После захвата Эривани в ходе Русско-иранской войны в 1826 - 1828 годах этот план начали претворять в жизнь. Проект переселения был подготовлен армянским каталикосом Нерсесом Аштарекеци. В подготовке и внедрении этого плана большую роль сыграл и А.С. Грибоедов.

В ноябре 1827 года приглашенному из Петербурга для осуществления руководства переселением армян, находящемуся в то время в Тебризе Егизару Лазаряну Нерсес писал: "Теперь я попросил верного защитника нашей армянской национальности господина А.С. Грибоедова о том, чтоб он не забывал о моей просьбы о наших пленных христианах и чтобы везде, где он побывает, способствовал бы их принятию под могущественный русский флаг. Я также попросил его высочество господина Паскевича и теперь пишу господину Грибоедову А.С. , а также прошу и ваше высочество склонить господина Ивана Фёдоровича Паскевича к тому, чтобы во время перемирия не забыл включить в соглашение статью, предусматривающую свободное возвращение армян, живущих в городах и сёлах Ирана, на свою родину под покровительством России."

XV статья подписанного 10 февраля 1828 года "Туркменчайского договора" предусматривала переселение армян. Из XV статьи: "Его высочество Шах дарует всеобщее прощение всему населению области, называемой Азербайджан. Кроме того, начиная с этого дня, в течение одного года они имеют право вместе со своей семьёй переходить из Ирана в Россию без каких-либо препятствий со стороны местных начальников и чиновников, а также продавать движимый товар, не облагаясь никакими таможенными пошлинами и налогами. Что касается недвижимого имущества, то для его продажи или какого - то добровольного решения о нём, определяется пять лет".

Для организации переселения армян в Нахичевани и Эривани был создан комитет по переселению. Переселенцам были определены большие льготы: они в течение 6 лет освобождались от налогов и воинской повинности, им выплатили пособия за счёт контрибуции, полученной от Ирана и т.д.

После некоторых подготовительных мероприятий началось переселение. Число армян, переселённых из Ирана, составляло 40 - 50 тысяч человек.

В ходе и после Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов из Турции было переселено 90 тысяч армян. Переселение армян из Турции и других восточных государств было продолжено и в течение последующего периода.

Основным направлением переселения было Закавказье.

В 1911 году Н.И. Шавров писал: "Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами".

При переселении армян в Закавказье особое внимание обращали на то, где именно их размещать. А.С. Грибоедов писал: "Из районов, захваченных русской армией - Тавриза, Хоя, Салмаза, Мараги всех армян нужно поселить в Нахичевани, Эриване и Карабахской области". Эта рекомендация Грибоедова была достойно выполнена.

Шавров писал: "Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гёйча были заселены этими армянами ".

Таким образом, начинается изменение этнического состава названных территорий в результате заселения их армянами.

По данным 1923 года, из 20-ти тысяч семей Карабахской области (территория бывшего Карабахского ханства) всего 1,5 тысяч составляли армянские семьи. После переселения резко меняется этнический состав населения. В 1832 году 64,8 % населения Карабаха были азербайджанцы, а 34,8 % армяне. Политика эта целенаправленно продолжалась.

В 80-х годах ХIХ века в национальном составе Шушинского уезда было 41,5 % азербайджанцев, армян же стало 58,2 %. По данным переписи населения России 1897 г. эти цифры составили 45 и 53 %, а в 1917 г. - 40,2 и 52,3 %. Резня, учиненная армянами над азербайджанцами в 1918-1920 гг., охватила и Карабах.

При создании в 1923 г. Нагорно-Карабахской автономной республики имела место историческая несправедливость, искусственно были отделены друг от друга нагорная и низменная части Карабаха, были созданы благоприятные условия для консолидации армянского населения, был нанесен серьезный удар по демографическому положению азербайджанцев.

По данным переписи 1926, 1959, 1970, 1979 гг. азербайджанское и армянское население НКАО соответственно составляло 10,1 и 89,1 %; 13,8 и 84, 4 %; 18,1 и 80,5 %; 23,0 и 75,9 %.

В 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150- летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен - Ленинаван Мардакертско - Агдаринского района. Как было отмечено, переселение армян было связано с политическими интересами как России, так и Армении. Тысячи армян стали жертвами хитро продуманной политики обоих государств. Армяне, будучи искусны в вопросах экономики, не могли извлечь должных уроков из итогов этих политических игр, всегда с особой жёстокостью, от души исполняли роль провокаторов и предателей, отведённую им лидерами Армении и России, и каждый раз, как закономерный итог, терпели национальное поражение, сталкивались с трагедией. Несмотря на определенные трудности, Турция и Азербайджан, являясь главным объектом этих интриг, всегда успешно выходили из этих испытаний.


Институт Истории имени А,А, Бакиханова НАНА




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.