Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом, донесут правду об армянской агрессии 15-08-2006
Фотоальбом

Уже с половины девятого утра 12 августа перед центральным офисом компании bp на Баилово царило необычное для субботнего выходного дня оживление. Такое количество молодых людей студенческого возраста, спешащих к зданию британской нефтяной компании, для стороннего наблюдателя могло свидетельствовать о том, что в bp проводится конкурс на замещение вакантных должностей. Однако молодые люди собирались совсем по другому, но не менее ответственному, поводу - они принимали участие в 6-м форуме студентов, обучающихся за рубежом.

"Что я могу сделать для освобождения оккупированных земель Азербайджана?" - под таким лозунгом прошло это мероприятие, в котором приняли участие 80 участников из 18 стран - Турции, России, США, Великобритании, Франции, Румынии, Японии и др. Каждый участник получал на входе в конференц-зал пакет с книгами и журналами, посвященными Азербайджану, на нескольких языках. В этих пакетах, в частности, были и брошюры под названием "Армянская мифомания и правда" австрийского ученого Эриха Файгла, известного своими разоблачениями исторических фальсификаций армянских историков.

Гимн Азербайджана, прозвучавший в начале форума, придал особую торжественность мероприятию. С приветственным словом к студентам обратился завотделом Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Ильхам Мамедов. Он подчеркнул значимость подобных мероприятий, в которых принимают участие студенты, обучающиеся за рубежом.

Вице-президент компании bp Рашид Джеваншир в своем выступлении рассказал участникам форума об истории деятельности bp в Азербайджане. Он также дал понять студентам, что нефтяному сектору страны и компаниям, задействованным в нем, очень нужны получившие современное образование сотрудники.

После двух официальных выступлений начались презентации самих участников форума. Как и было обозначено изначально, красной нитью в выступлениях участников форума проходила тема оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Студенты рассказывали о том, как они представляют Азербайджан и информируют мировую общественность об армянской агрессии.

Интересным было выступление получающего образование в Великобритании Тале Гейдарова, руководителя действующего в Лондоне общества "Азербайджан". По его словам, в Великобритании, по неофициальным данным, проживают более 35 тысяч азербайджанцев. В этой стране действуют несколько молодежных организаций азербайджанцев - это помимо лондонского общества "Азербайджан", общество "Азербайджан-Великобритания", Азербайджанский молодежный клуб и др. А в апреле этого года в Лондоне открылась первая воскресная азербайджанская школа, которую посещают 35 детей. Кстати, как сообщила "Эхо" Симузер Балогланова - директор этой самой школы, которая называется "Каспиан-Хазри", в январе будущего года в Лондоне ожидается открытие уже второй азербайджанской школы, которая будет расположена в противоположной части английской столицы.

Т.Гейдаров сообщил также о создании в феврале этого года сайта на английском языке, посвященного проблеме оккупированных азербайджанских земель (www.karabakh.co.uk). Кроме того, общество "Азербайджан" издает журнал Visions of Azerbaijan & Britain, в котором публикуются как материалы, связанные с развитием двусторонних отношений между двумя странами, так и статьи, посвященные проблемным темам. Глава общества "Азербайджан" предложил студентам из других стран публиковаться в этом издании. С целью улучшения координации деятельности студентов Т.Гейдаров предложил создать специальный сайт www.student.az.

Руфат Азизов, член оргкомитета 6-го форума, аспирант МГУ и член правления действующего в России Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ) в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что вопрос оккупированных азербайджанских земель находится в центре внимания азербайджанских студенческих объединений. Большинство мероприятий, которые организуют наши студенты за рубежом, посвящены именно армянской агрессии, и ее трагическим для Азербайджана последствиям.

Р.Азизов также отметил, что по линии КСАМ организуются ознакомительные поездки в Азербайджан для молодых представителей российской политической элиты. В ходе этих визитов гостей информируют о проблемах страны, в частности, организуются посещения лагерей для беженцев и вынужденных переселенцев. По мнению Р.Азизова, принимавшего участие во всех 6 форумах студентов, наша молодежь за рубежом стала более организованной.

"Форумы позволяют студентам устанавливать прочные связи друг с другом, обмениваться опытом, согласовывать формы сотрудничества. В результате усиливается пропагандистская работа", - сказал он. По словам Набат Карахановой, члена оргкомитета форума и студентки магистратуры университета Галатасарай (Турция), если в 2001 году, когда проводился 1-й форум студентов, молодежных организаций за рубежом можно было по пальцам пересчитать, то сегодня их на порядок больше. Конечно же, им необходима поддержка не только со стороны соответствующих госструктур Азербайджана, но и неправительственных организаций. "Хотелось бы, чтобы неправительственные организации Азербайджана привлекали бы нас - студентов, обучающихся за рубежом, - к различным проектам, - сказала Н.Караханова. - Есть большая потребность в идеях и инициативах, идущих из Азербайджана. Как ветви дерева питаются от корней, так и нам, студентам, нужна подпитка с родины".

Зарифа Асадова, студентка 3-го курса МГИМО и член правления КСАМа в беседе с нашим корреспондентом подчеркнула важность синхронных акций студентов. "Об этом я говорила еще на прошлогоднем, 5-м форуме, - сказала соотечественница. - И очень приятно, что сегодня многие выступают в поддержку этой идеи. Я уверена, что синхронное проведение студентами в разных странах акций в день ходжалинской трагедии даст очень большой эффект".

При этом З.Асадова обратила внимание на необходимость своевременного подбора и обмена информационными материалами. "Возможно, у кого-то есть более качественные материалы, посвященные ходжалинской трагедии, а значит, заранее нужно обо всем договориться". Со специальным докладом по вопросу проведения студентами совместной работы, нацеленной на освобождение оккупированных азербайджанских земель, выступил эксперт в области международного права Араз Асланлы. Он начал с того, что предложил разобраться в понятиях. По мнению А.Асланлы, термины "нагорно-карабахская проблема", "освобождение Карабаха" противоречат интересам Азербайджана, поскольку оставляют вне поля зрения другие оккупированные территории. "Надо говорить - оккупированные земли Азербайджана", - подчеркнул эксперт. Необходимо, как считает А.Асланлы, также разобраться с тем, с чем Азербайджан, в конце концов, имеет дело - сепаратизмом или агрессией со стороны другого государства.

Эксперт выступил также против проведения отдельных акций протеста, приуроченных к каждой из трех траурных дат - 20 января, 26 февраля и 31 марта. По мнению А.Асланлы, происходит распыление сил молодежи и дезориентация мировой общественности, создается неверный образ Азербайджана. Необходимо, считает эксперт, выделить одну дату и основательно к ней готовиться. Юридическая подоплека, убежден А.Асланлы, требует, чтобы такой датой было определено 26 февраля. "Признанию ходжалинского геноцида надо уделить большое внимание", - подчеркнул он.

О том, что в этом направлении молодежь серьезно работает, выше уже говорилось. Еще один пример - издание в России азербайджанскими студентами книги о ходжалинской трагедии. Как сообщил "Эхо" аспирант МГТУ им. Баумана, член оргкомитета форума Парвиз Акперов, в основу книги легло издание, подготовленное азербайджанской молодежью в Великобритании, которое представляло собой сборник материалов из независимых источников. Студенты в России перевели эту книгу и дополнили некоторыми другими материалами.

Кстати, большое внимание азербайджанские студенты за рубежом уделяют Интернету и его возможностям в пропагандистской работе. Своеобразным сюрпризом для участников форума студентов стала озвученная П.Акперовым информация о решении создать виртуальный форум азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом - International Forum of Azerbaijani Youth - www.ifay.org. Этот информационный ресурс будет действовать на двух языках - азербайджанском и английском. Эта новость была встречена участниками мероприятия с воодушевлением. Кроме того, П.Акперов является одним из создателей таких известных сайтов азербайджанской молодежи в России, как www.azerbaycan.ru (сайт азербайджанских студентов), www.birlik.ru (официальный сайт КСАМ). Презентация последнего сайта состоялась недавно в Баку на пляже "Амбуран". Как сообщил "Эхо" Сиявуш Мамедов, председатель КСАМ, в мероприятии приняли участие около 300 человек, в числе которых были как студенты, обучающиеся за рубежом, так и выпускники иностранных вузов.

По мнению С.Мамедова, молодежь как наиболее активная часть общества в состоянии принести большую пользу своей стране. Главная задача - направить этот потенциал в правильное русло, на решение проблем Азербайджана. "Каждый азербайджанский студент должен быть своего рода послом Азербайджана, информировать свое окружение о проблемах страны, об армянской агрессии. Такая целенаправленная работа обязательно даст свои плоды", - убежден глава КСАМ.

Особый интерес участников форума вызвало выступление руководителя Ассоциации азербайджанской молодежи Швеции, уроженки Ирана Наргиз Недаи. Н.Недаи специально приехала в Баку для участия в форуме. Она коснулась вопросов, связанных с положением азербайджанцев в Иране. "Необходимо помнить о том, что 30 млн. азербайджанцев в Иране подвергаются издевательствам и пыткам, поэтому защищать права этих людей - ваш моральный долг", - сказала гостья, обращаясь к присутствующим в зале.

По ее словам, в настоящее время в Южном Азербайджане идут серьезные процессы, связанные с ростом национального самосознания. Этому способствует и появление независимых СМИ, в частности GunAz TV. Людей серьезно волнует и проблема оккупации Арменией азербайджанских земель, что воспринимается как общая боль всех азербайджанцев. "200 лет мы жили порознь, но, несмотря на это, сумели сберечь наши общие ценности - наш язык и культуру", - сказала Н.Недаи.

В беседе с "Эхо" Н.Недаи сообщила, что возглавляемая ею Ассоциация азербайджанской молодежи ведет большую работу в политических кругах Швеции, пытаясь привлечь внимание к волнующим азербайджанцев проблемам как в Азербайджане, так и в Иране. Многие шведские депутаты ставят свои подписи под ее обращениями в международные организации. Так, под письмом Н.Недаи к генсеку ООН Кофи Аннану, посвященному бесправному положению азербайджанцев в Иране, подписались 15 шведских парламентариев.

В мае молодая правозащитница побывала в Брюсселе, где провела немало полезных встреч с представителями Европарламента. Поездка совпала по времени с майскими волнениями азербайджанцев в Иране, и интерес к уроженке Южного Азербайджана оказался очень большим. Кстати говоря, во время выступления Н.Недаи в Баку прозвучала идея о проведении специального форума с участием молодежи из Северного и Южного Азербайджана, где можно было бы обсудить вопросы более тесного взаимодействия т.н. "северян" и "южан". Надо сказать, что это предложение было поддержано присутствующими в зале.

После окончания форума в честь его участников Министерство культуры и туризма организовало концерт народной музыки в Театре песни им. Р.Бейбутова. Мероприятие оказалось отнюдь не протокольным - артисты, несмотря на духоту в зале, выкладывались на все сто процентов, поэтому не удивительно, что каждый номер сопровождался бурными аплодисментами. А студенты, явно соскучившиеся по национальным мелодиям и песням, на аплодисменты нисколько не скупились. После концерта участники форума отправились на банкет, организованный в их честь Госкомитетом по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. А на следующий день студенты посетили Исмаиллинский район, где в неформальной обстановке, на лоне природы продолжили обсуждение итогов состоявшегося форума.

Газета "ЭХО". М. Гасанов




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.