Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Российский политолог предостерег Армению от попыток вовлечь Москву в военную фазу карабахского конфликта 31-08-2010
Интервью с профессором, доктором политических наук, директором Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ, заведующим кафедрой социологии и межотношений МГУ, лидером Международного евразийского движения, известным российским политологом Александром Дугиным.
 
- Почему именно сейчас, когда срок аренды военной российской базы в Гюмри еще не истек, Москва и Ереван подписали протокол о его продлении на 49 лет?
 
- Думаю, что речь идет о демонстрации армянским руководством последовательной ориентации на стратегический альянс с Россией. Мы видели, что в последнее время Ереван вел себя неоднозначно, причем некоторые его действия можно было расценить как не очень дружественные по отношению к России. Я имею в виду заигрывание с США, с Западом в целом. Однако в конечном итоге армянское руководство, проанализировав общую картину баланса сил в регионе, осознав, что влияние США на Ближнем Востоке и передней Азии идет на убыль, решило полностью сосредоточиться на закреплении отношений с России. Москва же таким образом обеспечивает свое военно-стратегическое присутствие на Южном Кавказе, а это вопрос национальной безопасности.
 
- Могут ли вооруженные силы российской базы в Гюмри в случае возобновления военных действий в Карабахе вступить в них на стороне Армении?
 
- Российская армия ассиметрична любой из армий стран региона. Именно поэтому Россия бок о бок ни с кем воевать не будет. И здесь необходимо проставить акценты. Россия – это не региональная страна, которая заключила с Арменией какой-то военный пакт о союзе. Это мировая держава, у которой свои взгляды на Армению, как в прочем свои планы и в отношении ряда других стран. Так что вовлечь Россию в карабахский конфликт Армении будет чрезвычайно трудно, если не сказать невозможно.
 
Что касается возможного военного конфликта Армении и Азербайджана, то, как я неоднократно говорил ранее, он выгоден только США. И продление срока аренды военной российской базы в Армении во многом остужает желание Штатов подталкивать Баку и Ереван к войне. По крайней мере, увеличение срока аренды базы не приободрит Армению, как может показаться на первый взгляд, а полностью блокирует возможность каких-то безрассудных выходок с ее стороны. Что до России, то, как я уже сказал, она действует исключительно в своих интересах.
 
- Стоит ли ожидать каких-то подвижек в карабахском урегулировании после грядущего визита в Баку Дмитрия Медведева?
 
- Я считаю, что на сегодня карабахский конфликт находится в патовой ситуации: он может быть разрешен кровью, и по-другому никак. Россия, конечно же, заинтересована в решении этой проблемы. Но простых решений нет. Нужно действовать постепенно, пошагово, в этом конфликте огромное значение имеет большое количество нюансов. Плана по идеальному разрешению конфликта ни у кого нет: ни у конфликтующих сторон, ни у посредников. Все понимают, что это очень сложный геополитический конфликт, где нет решения, которое бы устроило обе стороны. Кто-то должен оказаться в минусе. И как только карабахская проблема начнет решаться, мгновенно хрупкое перемирие рухнет и начнется непредсказуемый процесс, связанный с кровью. А он ведь не нужен ни одной стороне.
 
Поэтому нужно понять и объективно осознать, что не может президент России Дмитрий Медведев, или любой другой, кто был бы на его месте, предложить какое-то прорывное решение карабахского конфликта. Любое решение, которое устроит Армению, не устроит Азербайджан, и наоборот. Россия же не заинтересована только в одном – в кровопролитии. И она попытается повлиять на конфликт так, чтобы не допустить этого. Является ли предотвращение кровопролития решением карабахского конфликта? Нет, не является.
 
Как мне кажется, основной темой визита Медведева в Баку является выстраивание стратегического партнерства с Азербайджаном. Москва заинтересована в том, чтобы с Баку у нее были отношения не хуже, чем с Ереваном. И все усилия Москвы сейчас будут направлены на это.
 
Также хочу вам напомнить еще один момент. Когда США подталкивали Ереван к открытию границ с Анкарой, и тем самым пытались расконсервировать карабахский конфликт, Армения совершила несколько шагов, не отвечающих интересам России. В результате, у Баку и Москвы появился очень хороший шанс для интенсивного сближения. К сожалению, наши страны этот момент, как мне кажется, упустили. Однако сейчас мы понимаем, что это и к лучшему. Ведь сейчас имеется качественное другое окно возможностей для выстраивания партнерских стратегических отношений Баку и Москвы, которые станут колоссальным рычагом в реализации азербайджанских национальных интересов. И я думаю, что в Баку Дмитрий Медведев убедит своих азербайджанских партнеров, что речь идет не о приоритетном союзе Армении и России, и уж не дай Бог о союзе против какого-то регионального соседа. Речь идет о выстраивании Россией своей зоны безопасности. И совершенно не верно представлять Россию как некий довесок к Армении в карабахском конфликте.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.