Джамшид Хан Нахичеванский...Вехи прошлого. 30-01-2007

По приглашению известного как в Азербайджане, так и в России писателя Иванова Рудольфа Николаевича, КСАМ был гостем на очень интересном обеде. В центре внимания была дочь одного из самых великих сыновей Азербайджана, гордости азербайджанского народа Джамшида хана Нахичеванского - Алия ханум Нахичеванская. Много было сказано на этой встрече, как о самом Джамшиде Нахичеванском, так и вообще об истории Азербайджана в начале XX века.

Рудольф Николаевич написал уже монографии такие, как: «Баязет», «Генерал-Адъютант Его Величества», «Джамшид Хан Нахичеванский».

Эти книги написаны на основе документов из военно-исторических архивов, благодаря которым Рудольф Николаевич старается довести до читателя правду о героизме азербайджанцев в царские времена России, рассказать правду об обороне крепости Баязет. Ведь историю надо знать такой, какой она была, тем более, что нашу историю недоброжелатели с давних пор уничтожают и переделывают.

КСАМ получил согласие  Рудольфа Николаевича придти на встречу с молодёжью, провести историческую экскурсию в начало XX века, а также ответить на интересующие молодёжь вопросы.

Нахичеванский Джамшид Джафаргулу оглы (Джафарович) (1895 1938)   советский военачальник, комбриг (5.12.1935).

Родился 23 августа 1895 года в городе Нахичевань в семье Джафаргулу хана Нахичеванского, брата генерал-адъютанта генерала от кавалерии Гусейн Хана Нахичеванского. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. Начал службу юнкером Елизаветградского кавалерийского училища. По окончании училища, после начала Первой мировой войны, в звании корнета вступил в конный Татарский (Азербайджанский) полк Кавказской туземной конной дивизии, более известной как  Дикая дивизия , которая была сформирована из добровольцев мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья. 31 мая 1916 года конный Татарский полк получил приказ выбить противника из деревни Тышковице. В этом бою особо отличился корнет Джамшид хан Нахичеванский. Когда противник, охватив фланг наступающей 1-й сотни полка, подверг ее жестокому обстрелу, Джамшид хан, во главе разъезда из десяти всадников, бросился в атаку и, несмотря на сильный ружейный огонь, первым врубился в ряды противника и рассеял его, обеспечив сотне возможность продолжать атаку, при этом сам был дважды ранен. За этот подвиг корнет Нахичеванский 26 января 1917 года был удостоен Георгиевского оружия. В марте 1917 года за боевые заслуги на Румынском фронте был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.
24-го июня 1917 года постановлением Временного правительства было разрешено награждать  солдатскими  Георгиевскими крестами офицеров  за подвиги личной храбрости и доблести . 22-го августа того же года постановлением Георгиевской Думы поручик конного Татарского полка Джамшид хан Нахичеванский был удостоен Георгиевского креста 4-й степени  за то, что 29 июня 1917 года у города Калуша, будучи впереди своей сотни, первый бросился на противника в атаку и обратил его в паническое бегство.

В августе 1917 года было принято решение развернуть на базе Кавказской туземной конной дивизии Кавказский туземный конный корпус. С этой целью в состав вновь формируемого корпуса были переданы 1-й конный Дагестанский и два конных Осетинских полка. Корпус состоял из 1-й и 2-й Кавказских туземных конных дивизий. В конце сентября - начале октября 1917 года корпус был передислоцирован на Кавказ в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.

В конце 1917 года решением Особого Закавказского Комитета начато было формирование Мусульманского (Азербайджанского) корпуса под командованием генерал-лейтенанта Али Ага Шихлинского. Корпус в общих чертах был сформирован к концу апреля   началу мая 1918 года. В состав корпуса вошел и конный Татарский полк, переименованный в 1-й конный Караязский полк. Подполковник Хан Нахичеванский продолжал службу в полку в качестве командира сотни. После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, 26 июня постановлением Совета Министров Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус.

В начале июля 1918 года корпус был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. В боях под Геокчаем 27 июня   1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили так называемый 1-й Кавказский корпус Красной армии. В ночь с 14 на 15 сентября частями Кавказской исламской армии был освобожден Баку.

В армии Азербайджанской Демократической Республики, Джамшид хан Нахичеванский занимал должности командира 1-й сотни 1-го конного Татарского полка, помощника командира полка по строевой части. 24 марта 1920 года подполковник 1-го конного Татарского полка Джамшид хан Нахичеванский был назначен командиром 2-го конного Карабахского полка.

После установления советской власти в Азербайджане Джамшид Нахичеванский вступил в советскую армию. Окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, был командиром кавалерийского полка, командиром Азербайджанской горнострелковой дивизии (1921 1931), старшим преподавателем кафедры тактики Военной академии РККА имени Фрунзе. Комбриг (5.12.1935). Стал жертвой сталинских репрессий. Был арестован 20.05.1938 по обвинению в участии в антисоветской организации, расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 22.12.1956.

Именем комбрига Нахичеванского названа военная спецшкола в Баку.

Эльвин Мамедов