Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Купить ковш эмалированный Орхидея ТМ Интерос.
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

20 января 1990 г.- Мы скорбим и гордимся! 20-01-2007

20.01.1990г. в 00.20 часов в Баку вторглись советские  войска численностью более  20 000 человек. Ввод войск был осуществлен на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М. Горбачевым вечером 19 января  1990 года. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в городе Баку не было. Более того, содержание Постановления дошло до Азербайджанского народа только спустя 7 часов после вторжения войск в Баку, с вводом  которых на территорию нашей столицы, началось страшное преступление против мирного населения города и всего Азербайджана.

Тяжелая военная техника, вертолеты, военные корабли заполонили Баку. Забыв о сострадании и сочувствии к людям, получившим ранения и нуждающимся в медицинской помощи, в больницах отключалась электроэнергия. Жестоко расправлялись с лицами, желающими сдать свою кровь пострадавшим, отслеживались и расстреливались машины скорой помощи. Особые бесчинства происходили в пригородах, где преобладало азербайджанское население. Применялось современное оружие со смещенным центром тяжести, запрещенное международными соглашениями. И, конечно, "оно" не думало, в кого попадать - в маленькое и беззащитное дитя, ничего еще в жизни не познавшее, в старика, который благодарит Бога за то, что вновь открыл глаза, и утро для него снова наступило. В женщину, которая заботится о уюте  и идиллии в доме или в мужчину, который трудится, чтобы обеспечивать свою семью, и каждый вечер спешит к родным, к своим детям и жене. Желая скрыть всю свою жестокость, военные власти прятали и сжигали трупы, следствием чего и является столь большое количество пропавших без вести.
 
Следственной комиссией установлено, что резервисты и личный состав частей, численностью в более 11 с половиной тысяч человек, входивших в город, подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых якобы зверски уничтожает местное население, сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости. Причем, по материалам, имеющимся в Следственной комиссии, среди резервистов было очень много лиц армянской национальности. На кадрах, которые удалось заснять и сохранить уцелевшим из этой бойни, много армянской речи.

Баку напоминал прифронтовую полосу, над ним кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины.

20-го января в знак протеста восстали несколько сот курсантов Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.

22 января под дулами пулеметов установленных военными на крышах зданий прошли 1,5 миллионные процессии жителей в память невинно расстрелянных жертв агрессии.
Понять все зверства, причиненные нашему народу, не сможет никто и никогда. Мы скорбим о невинных жертвах, но мы и чтим память доблестных защитников Родины, они - наша гордость!
Каждый год, 20 января, Аллея Шехидов, где находятся могилы азербайджанских сыновей и дочерей, боровшихся за независимость Азербайджана, собирает миллионы людей, благословляющих последний путь национальных героев.

Мы, азербайджанская молодежь делаем, и будем продолжать делать всё, чтобы азербайджанство укреплялось, наша независимость укреплялась, чтобы целостность Азербайджана была восстановлена. Ведь каждый из нас, может принести свой значимый вклад.

Вместе мы сила!

Починова Анастасия




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.