Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Перепутье истории 22-02-2007

Странна все-таки История человеческая.
Великие злодеи... завоеватели... диктаторы...
Каков их след в истории?

Чингизхан. Убийца в прямом смысле этого слова... Об этом мало помнят и мало говорят, но по сравнению с его "подвигами" Гитлер кажется шаловливым мальчишкой. "Великий хан" вырезал целые города, оставляя после себя одни  руины, и именно таким образом он и его потомки завоевали полмира.
Сегодня Чингизхан самый почитаемый герой монгольского народа, статуи которому стоят на каждой центральной площади этой страны, а историки, создающие целые монограммы о завоевателе, его жестокости говорят как-то вскользь, не акцентируя на этом внимания.

Наполеон. Тоже ведь не дипломатическими путями завоевывал Европу, но его чествовали и поддерживали как при жизни (даже после свержения), знаменитые бонапартисты, которых в дальнейшем преследовали революционеры, так и сейчас. Как известно, Бонапарт и поныне считается "великим сыном Франции".
Ладно, два этих персонажа, выделенных Историей, жили и творили достаточно давно, человечество подзабыло их, но ведь Гитлер-то ведь жил и "творил" не так давно, еще живо поколение, которое боролось с ним за независимость мира, ведь живы еще жертвы "Холокоста"!

Говорят, тираж "Майн Капф" растет из года в год... А о почитателях его говорит весь мир... И вновь существует Национал-социалистическая рабочая партия Германии, проводятся заседания, ставятся определенные цели (интересно насколько сильно они отличаются  от целей создателя партии?).
Немцы, как и весь мир возмущается, но робко оборачиваясь на трепетно охраняемые "принципы демократии и либерализма" терпят. Хотя надо бы душить в зародыше...
Или тот же самый чилийский диктатор Эрнесто Пиночет.

Сколько было разговоров о тиране! Сколько шума! Гаагский трибунал, судьи, адвокаты, митинги и обвинения... И что?
На похоронах чилийцы (хотя, по правде говоря, не все) рыдали в голос и вспоминали его как великого реформатора. Политологи и политики, экономисты и обозреватели вступили в жаркий спор о том, какой след  этот человек оставил в современной истории: след тирана, уничтожившего огромное количество собственных граждан или мудрого правителя, деяния которого оправданы стремлением предотвратить гражданскую войну и обеспечить экономическое благосостояние страны.
Можно привести огромное количество подобных примеров. По сути ни один правитель или войско, стремившееся завоевать кусок земли или мир, не достиг своей цели не пролив рек крови.

Но почему-то одних история называет "Великими завоевателями", а других "Великими убийцами".
Отчего? Отчего так избирательна История? Да, Гитлер уничтожил огромное количество людей, но разве Александр при завоевании Азии уничтожил меньше? Да, газовых камер не использовал, но вырезал целые области! Женщин, стариков, детей!  Но почему же эти деяния не признаются геноцидом, ведь история знает немало примеров, когда уничтожались целые народы!

Когда-то Гейдар Алиев произнес фразу: "История ничего не стирает из своей памяти". Да, История не стирает. Но стирают саму Историю. Ее стирают из памяти людей, как семьдесят лет советские правители пытались стереть из памяти малых народов их историю.
Историю переписывают, перекраивают, фальсифицируют. Люди могут стереть и переписать заново не только свою историю, но и покушаются на историю другого народа! Пытаются изменить, уничтожить или присвоить достижения соседа!

И самое ужасное, что это все реально... Это возможно... Есть определенные инструменты... Один из этих инструментов - пропаганда. Всеобщая, повсеместная пропаганда. И если народ, чью историю перекраивают не противится этому или реагирует на этот процесс вяло, то процесс расширяется, захватывая все большие участки. Присвоив музыку другого народа, можно присвоить и композиторов. Присвоив исторические достижения, можно присвоить и национальных героев. Почему нет? Если противодействия  нет, если голос обворовываемого народа звучит как писк воробья спеди гвалта воронья, почему бы и нет.
А потом, показав миру "свою" культуру и свою "великую историю богоизбранного народа" (на территории которого даже пришвартовался сам библейский Ной!), можно претендовать и на землю соседей. Обосновать территориальные претензии? Без проблем! Для этого и существует "переписанная" История, которая и свидетельствует о исторической принадлежности выбранного участка земли.

Можно наоборот: сначала вероломно захватить землю, уничтожая населяющих ее людей, а потом с пеной на губах, истово доказывать мировой общественности об "исторической справедливости" и возврате "исконно родных земель" некогда подло отобранных "большим братом" и переданных соседу (который кстати и на остальной то территории не жил, "искусственно созданный" сосед...).
Вариаций на заданную тему достаточно много...

Ах да! А для усиления занятых позиций хорошо бы разрыдаться на европейско-американской жилетке, вспоминая о бедной тетушке, погибшей во время необоснованного, безнаказанного "геноцида" устроенного "вечными врагами". Главное муссировать эту тему как можно дольше, и рыдать как можно громче, авось пожалеют и простят собственные грехи...

Да. Это все возможно... К сожалению возможно...
И требуется всего-то терпение, фанатично настроенных идеологов и самое главное - идею. Национальную идею. Конечно, это долгосрочный проект, но при должном терпении, проект, который может принести очень неплохие дивиденды.
С этим можно и нужно бороться ибо как говориться на любое действие есть противодействие. Другое дело стратегия борьбы.
Есть две основные стратегии: агрессивная и идеологическая.

Первая несет в себе угрозу. Угрозу насилия и кровопролития. Вооруженная борьба несет в себе риск поражения. Нет поражения не в войне, а в той же идеологии. В современном мире, практически все нации, которые пытаются отстоять свои права посредством боевых действий, со временем или скатываются до уровня банального терроризма, или же приобретают "славу" экстремисткой нации. А это больно бьет по культуре народа. Кто в мире считает палестинцев высококультурным народом? Или чеченцев? Или тех же басков...
Нет, дорога войны - дорога в никуда...

На стволах французских пушек 18 века, оружейники гравировали надпись: "последний довод королей". Последний довод.
Но есть второй путь. Идеологический. Путь антипропаганды и восстановления исторической справедливости, восстановления самой Истории. Этот путь не требует самопожертвований для  достижения своих целей, достижения Свободы.
Нужно доказать, доказать всему миру что твоя История, История твоего народа не История полудиких "абреков" или пустынных бедуинов-кочевников.
И это тот путь, который нужно пройти прежде, чем, подхватывая лозунги неких «ура-патриотов», призывать кровью отстаивать свои интересы и отбить свою землю. Всему свое время…

Но каждый человек, каждый патриот своей Родины должен помнить, что его Историю, Историю его народа могут переписать вне зависимости от его согласия. А это только начало…

Нужно это помнить и уметь защитить Историю. Защитить во имя своих детей, которые должны знать только истинную Историю, а не переписанную «соседями».

Это и есть истинный патриотизм и любовь к Родине.

Автор: Касумов Эмиль




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.