Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

15 лет со дня оккупации Шуши армянскими вооруженными силами 08-05-2007

8 мая исполняется 15 лет со дня оккупации Шуши армянскими вооруженными силами. Даже спустя столько времени нам трудно поверить в то, что мы потеряли Шушу. Ее называли короной Карабаха, жемчужиной Азербайджана, колыбелью нашей музыки и консерваторией Кавказа.

По богатству памятников культуры и истории не только азербайджанского, но и мирового значения, еще в советское время Шуша получила статус города-заповедника. 14 лет назад мы потеряли Шушу. Мы потеряли ее тогда, когда у нашего народа еще не зажили раны от геноцида в Ходжалы. А буквально за день до оккупации Шуши, 7 мая, в Тегеране при посредничестве МИД Ирана начались переговоры между главами Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта...

Но эти переговоры были лишь дипломатической ширмой, которой армяне воспользовались для расширения зоны оккупированных территорий.

К сожалению, мы тогда оказались не готовы как к дипломатическим хитростям наших врагов, так и к отражению военной агрессии с их стороны. Почему? Тому есть много объяснений. Если полистать хронику Карабахской войны, легко можно констатировать, что именно происходившие в Азербайджане внутренние распри, борьба за власть, провокации различных сил, хаос в прифронтовых регионах и т.д. - все это позволило вооруженным силам Армении оккупировать азербайджанские земли.

Май 1992 года был одним из таких периодов истории азербайджанской государственности. Точнее, никакой государственности, как таковой, не было. Армию, способную защитить свой народ, тогда никто и не пытался создать. Вместо вооруженных сил мы тогда имели множество отрядов политических сил, готовых перегрызть друг другу горло в борьбе за власть.

Потеря Шуши горьким эхом отозвалась уже в последующие периоды Карабахской войны. Потому что это была потеря не только одного из районов Азербайджана. Оккупация Шуши, последнего бастиона Азербайджана в Нагорном Карабахе, предопределила и наши последующие поражения. Потеряв Шушу, мы потеряли и Нагорный Карабах.

С оккупацией Шуши захватническая война армян вышла за пределы административных границ тогдашней  автономии. Не случайно, что всего через 10 дней после Шуши пал и стратегически важный район Азербайджана на границе с Арменией - Лачин. Именно потеря этих двух ключевых пунктов, открытие армянами “Лачинского коридора” обусловили оккупацию остальных наших районов вокруг Нагорного Карабаха.

Уже 14 лет, как судьба разбросала свыше 23 тысяч шушинцев, изгнанных армянскими вооруженными силами из родных очагов, по разным регионам Азербайджана.

За годы оккупации армяне жестоко расправились и с нашими культурно-историческими памятниками, которые мы оставили в Шуше. Сожжен дом выдающейся азербайджанской поэтессы ХIХ века Хуршудбану Натаван, уничтожена мечеть Гевхар ага, считающаяся одной из жемчужин восточной архитектуры и символом Шуши.

Разрушены музеи-квартиры великих музыкантов Азербайджана, выходцев из Шуши. В результате проводимой с особой интенсивностью разрушительной деятельности реальная история и культурный облик Шуши находятся на грани исчезновения. Судя по публикациям в армянской прессе, Шуша уже утратила свой былой азербайджанский облик. Усилия, прилагаемые сегодня руководством Азербайджана для разрешения карабахской проблемы, нам известны.

Наше государство хочет разрешить этот вопрос мирно, без кровопролития. Но это отнюдь не означает, что мы настроены только на миролюбивый лад. Ради освобождения наших оккупированных земель мы должны быть готовы даже к самой кровопролитной войне. Мы не согласимся с потерей Карабаха, Шуши. Мы должны вернуться на свои исконные земли. Вернемся! Обязательно вернемся!

Шуша после оккупации




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.