«Азербайджанцы считали, что я помогаю армянам» 12-11-2010
Интервью с бывшими партийными, государственными, военными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.

Сегодня наш собеседник – бывший заместитель командующего Закавказским военным округом (ЗакВО), бывший военный комиссар Республики Дагестан, ныне председатель Аланского совета Республиканской общественной организации балкарского народа «Алан» - генерал-лейтенант Суфиян Беппаев.

- Суфиян Узеирович, когда Вы были назначены заместителем командующего ЗакВО?

- В 1990 году. Тогда обстановка в Закавказье была чрезвычайно сложной. И речь идет не только о конфликте в Нагорном Карабахе. Появились новые «горячие точки» региона: Абхазия и Южная Осетия. Военные пытались не допустить кровопролития. Это была главная задача.

- Тогда ходило много слухов о том, что советские военные сами вооружали армянских боевиков. Вам об этом было известно?

- Такие слухи действительно ходили. Но у меня нет подтверждений этим слухам. Хочу отметить, что вооружение ЗакВО стало передаваться закавказским республикам только после Ташкентских соглашений, согласно которым, все вооружение и техника Советской армии (за исключением ядерного оружия), находящиеся на территории республик, передавались в их собственность.

- По долгу службы Вам приходилось посещать Нагорный Карабах?

- Я неоднократно там бывал. Ситуация тогда в области была очень напряженная. Так уж получилось, что армяне считали, что раз я по вероисповеданию мусульманин, то мои симпатии на стороне азербайджанцев. А азербайджанцы, со своей стороны, считали, что я помогаю армянам. На самом деле, я пытался примирить противоборствующие стороны, остановить трагедию двух народов – азербайджанского и армянского. Это было очень трудное время, ведь события в Нагорном Карабахе послужили началом конца огромной страны.

Я до сих пор помню, как 20 ноября 1991 года у села Гаракенд произошла трагедия с вертолетом, в результате которой погибла большая часть тогдашнего руководства Азербайджана.

- То есть, пытаясь примирить два народа, Вы не пытались вникнуть в суть конфликта?

- Я знал, что Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана. Да и само название области – Карабах – азербайджанское. Это неоспоримо.

Но я считаю, что этот вопрос должны решать сами народы Азербайджана и Армении. Я пристально слежу за ходом урегулирования Карабахского конфликта. Я очень уважаю вашего президента Ильхама Алиева, сына великого Гейдара Алиева. Сейчас Азербайджан уже не то государство, которое было 15 лет назад, у вас очень высокий жизненный уровень. Думаю, вашему президенту удастся решить проблему Нагорного Карабаха на основе международного права. Руководство России в лице сначала Владимира Путина, а сейчас Дмитрия Медведева пытается помочь найти выход из этой ситуации, регулярно организовывая встречи глав Армении и Азербайджана. Но решать – жить в дружбе и согласии или продолжать враждовать – должны сами азербайджанцы и армяне.