Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

«Сроку давности не подлежит» 31-07-2007

Обжигающая память 

Буквально накануне очередной годовщины трагедии Ходжалы в Москве появилась книга Джафара Садига «Ходжалинская трагедия. Сроку давности не подлежит». Здесь после краткого обращения автора к читателю опубликована его статья, появившаяся на страницах «Независимой газеты» в дни пятой годовщины ходжалинского геноцида, учиненного армянскими боевиками, а также жесткий аргументированный ответ небезызвестному Зорию Балаяну, решившему вступить в полемику с автором на страницах той же «Независимой газеты». Кроме того, в книге впервые приводится подборка сообщений самых влиятельных мировых изданий по следам   разыгравшейся в Ходжалы драмы, подготовленная писателем и общественным деятелем Рамизом Абуталыбовым. Завершает эту горькую пронзительную книгу послесловие Д. Садига, еще раз демонстрирующее зловещий облик армянского национализма.
Для чего создавалась эта книга? Думаю, у нее два адресата. Она будоражит душу азербайджанского читателя, не дает порасти быльем его памяти. Ведь память - одна из ведущих основ духовной жизни любого народа, его осознания себя в истории. Только память, считал великий мыслитель Средневековья Ибн-Баджа, помогает человеку достичь «совершенства духовной формы».
С другой стороны, работа Д. Садига обращена к широкой общественности за пределами Азербайджана, до сих пор, зачастую, оценивающей события в Карабахе и беззаконный захват азербайджанских земель Арменией в ключе мифологии, транслируемой мощной пропагандистской машиной армянских националистов.
В этой связи очень хотелось бы, чтобы книга «Сроку давности не подлежит» получила поддержку на государственном уровне в плане ее распространения не только в России, но и после перевода на английский язык - среди наиболее авторитетных мировых информационных агентств, газет и журналов,   а также неправительственных организаций, депутатов Европарламента и членов ООН. Несомненно, что подобная благородная акция послужит делу скорейшего установления справедливости в Карабахском вопросе, наконец, разрубит тот узел проблем, уже в который раз в XX веке оборачивающихся для азербайджанского народа неисчислимыми бедствиями и кровью.

 

 

 

 

Людмила Лаврова
Москва




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.