Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Культурные мероприятия
Перейти к общему списку

Азербайджан в третий раз будет участвовать в Венецианском биеннале 15-02-2011

Залогом успеха нашей страны давно уже стали многочисленные выступления представителей талантливого азербайджанского народа, наших необыкновенных художников, покоряющих не только колоритом и композиционными особенностями своих работ, но и философскими воззрениями, поэтикой сюжетов, тонким вкусом и самобытным видением окружающей действительности. Не даром полотна очень многих с успехом демонстрируются на выставках в разных городах планеты, а, приезжая в Баку, иностранцы спешат посетить мастерские азербайджанских художников, открывая в них редкие достоинства и восхищаясь выразительными средствами, полетом их мысли, приглашая участвовать в рубежных вернисажах.

Примеров участия азербайджанских художников в международных выставках не счесть. Коллективные и персональные, тематические, они приносят удовлетворение самим участникам и прославляют страну, которую они представляют.

Когда в 2007 году Азербайджан заявил о желании участвовать в Венецианском биеннале, в этом престижном форуме мирового уровня, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев сказал:

«Мы везем туда не живопись, не изобразительное искусство в полной мере, а, по рекомендации организаторов форума, работы молодых авангардных художников, авторов конструктивных, концептуальных произведений, которые уже имеют достаточно широкий спектр связей с данным жанром».

Уже такая заявка свидетельствовала о готовности азербайджанских художников не затеряться среди участников из 77 стран мира, смело предложивших на суд авторитетного жюри образцы, достойные участия в имеющем полувековую историю мероприятии, приравниваемом по значению к Олимпиаде для спорта, Евровидению для эстрадного искусства, Оскару – для кинематографистов.

Спустя два года, в 2009-м Азербайджан на Венецианском биеннале представляли куратор-комиссар нашего павильона недавно трагически погибшая Лейла Ахундзаде и семь художников. Это Теймур Рустамов, Нияз Наджафов, Наиля Султан, Тарлан Горчу, Теймур Даими, Таир Салахов, Фарид Расулов и Khatt Art Grup, творчество которых не умещается в фиксированные рамки так называемой традиции современного искусства, а представляет принципиально иной психотип креативной личности. А это само по себе свидетельствует об уровне художественной культуры страны, ныне с достоинством на государственном уровне готовящейся к предстоящему биеннале 2011-го года.

Представляя общественности решение о том, что наша страна в третий раз собирается на проводящийся в 54-й раз венецианский форум, Абульфаз Гараев сказал, что эта акция имеет для нас огромное культурное и интеллектуальное значение. Почему? Да более всего потому, что Азербайджан – полноценный и неотъемлемый участник происходящих в мировом пространстве процессов, в современном искусстве.

«В то время, как в стране достаточно сильны художественные традиции, - сказал А.Гараев, - а современное искусство занимает значительное место в культурной жизни, затрагивая многие аспекты повседневности с их общечеловеческими проблемами, мы не можем оставаться вне поля их интересов. Сегодня национальное визуальное искусство переживает очередной этап, характеризующийся переосмыслением задач и поиском новых способов выражения, и невозможно оставить без внимания тот факт, что современное искусство выступает в роли глобального связующего звена, по сути, являясь понятным для всех языком общения. Так что трудно переоценить не только роль Венецианского биеннале, но и возможность показа там того, чем сегодня живет азербайджанская культура».

Приступая к этой объемной и ответственной работе, побывавший недавно в Венеции новый куратор-комиссар национального павильона на биеннале, заведующий кафедрой живописи Академии художеств Азербайджана, директор Государственного музея искусств, автор объемного труда «Антология живописи Азербайджана от XIII до XXI веков» Чингиз Фарзалиев рассказал, что приглашенная ныне на роль директора-куратора биеннале Бис Куригер (один из руководителей Цюрихского музея современного искусства) провозгласила, что тема 54-й международной выставки называется «ILLUMInations» и в каждой отдельной стране вызывает свои ассоциации и решения.

Национальный павильон – кстати, располагающийся в уже специально арендованном роскошном дворце XV века Benzon на Гранд-канале недалеко от знаменитого моста Realto, аккумулирует идею «nations», представляя работы художников – выходцев из Азербайджана, живущих по всему миру, и идею «ILLUMI» как отражение света знаний, инноваций, вспышки интерактивности, объединяющей людей всех континентов.

Как сказал Чингиз Фарзалиев, на сей раз азербайджанский павильон будут представлять зрелые и достаточно известные художники, творчество которых давно вышло за рамки одной страны.

Это Айдан Салахова, живущая в Москве, прославившийся неординарными темами живописец, смелый первооткрыватель в деле создания современного арт-рынка, дотоле не знакомого гражданам СССР.

В числе участников предстоящего ныне биеннале Алтай Садыхзаде – выпускник Московской государственной художественной академии имени Сурикова, почетный член Российской академии художеств. Он – автор архитектурного проекта, дизайна, арт-концепции и инсталляций Музея современного искусства в Баку.

Отвечая на вопросы анкет, предложенных организаторами предстоящего форума, его участник Микаил Абдурахманов подчеркнул, что художники менее многих других подвержены такой болезни, как оценка человека в соответствии с получаемой им прибылью, то есть с внешними атрибутами успешности.

Он считает, что сегодняшнее развитие коммуникаций позволяют искусству доносить свои идеи до общества, но это его ко многому обязывает.

«У меня три приоритета, - говорит Микаил, - возможность работать, выставляться и знать мнение зрителей. Посредниками в этом процессе являются выставки, в том числе и международные, и хочется, чтобы их было не только много – они должны продолжаться во встречах, обсуждениях».

Самобытным мыслителем предстает в своем эссе живущий в Великобритании азербайджанский художник Зейгам Азизов. Он явно окажет честь своей родине участием в Венецианском биеннале уже как автор поистине философского исследования, посвященного многообразным формам изобразительного искусства, многое говорящего о нашей стране. Отражающее потребность художника восстановить статус искусства как инструмента мысли, оно вселяет веру в то, что нам есть, кем и чем гордиться, что участвующие ныне в биеннале от нашей страны художники достойно представят Азербайджан.

Живущий в Соединенных штатах Америки скульптор Ханлар Гасымов – автор сооруженного в Кливленде Парка Азербайджана рассказал, что Азербайджан – первое и единственное среди мусульманских государств, имеющих свой парк в этом американском городе.

В 1897 году Джон Рокфеллер купил 120 гектаров земли, на которой сейчас находится Кливлендский парк, и передал его в благотворительных целях городу. Примерно на 20-23 гектарах этого участка находятся созданные более 90 лет назад культурные сады более 30 стран – Великобритании, Италии, Германия… А теперь вот и Азербайджана. Как сказал Ханлар Гасымов, он разработал концепцию парка, получившего название «Очаг», на основе принципов азербайджанской культуры, воплотив в нем философию Имамеддина Насими.

Свои самоощущения и отношение к профессии участник биеннале нынешнего года живущий в Нью-Йорке азербайджанский художник Ага Усейнов сформулировал как самобытный, неравнодушный мастер-патриот, который, вписавшись в новую для него зарубежную среду, всем сердцем связан с родиной. Получая многочисленные престижные заказы и много работая над ними, он заявил о себе как талантливый мастер, активно участвующий в многочисленных выставках и проектах как профессионал высокого уровня, гордый возможностью представлять свою родину на выставках, а тем более на такой престижной, как Венецианское биеннале.

Как видим, на 54- м Венецианском биеннале Азербайджан будет представлен работами мастеров, уже проявивших себя в современном визуальном искусстве, авторов высоко ценимых в мире нововведений и тенденций, кстати, давно уже получивших прописку в нашей стране.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.