Культурные мероприятия

Прозвучали незабываемые шедевры Ашрафа Аббасова - Очерк 16-02-2011
В Азербайджанской государственной филармонии как яркое событие прошел юбилейный концерт из произведений одного из достойных музыкантов нашей страны, народного артиста Азербайджана, профессора Ашрафа Джалал оглу Аббасова, уже в молодые годы проявившего себя первооткрывателем и оставившего глубокий след в национальной культуре.

Организованная Министерством культуры и туризма, Союзом композиторов Азербайджана и Филармонией встреча общественности страны с творениями музыканта, украсившего азербайджанскую музыкальную сокровищницу, оказалась данью благодарности мастеру. И еще подарила много теплых эмоций собравшимся в тот вечер в зале, подтвердив, что творения талантливых мастеров способны и через годы радовать душу и вызывать чувство гордости, что мы умеем быть благодарными корифеям и своим учителям.

Яркая музыка, волнующая по-современному.

Выступивший со вступительным словом народный артист, профессор БМА, секретарь Союза композиторов Азербайджана Рамиз Зохрабов, напомнив вехи биографии Ашрафа Аббасова, выразил признательность поколений мужеству человека, который с достоинством распорядился Богом данным даром и состоялся как талантливый высокопрофессиональный музыкант. Он подчеркнул, что мастер, юбилей которого с благоговением торжественно отмечают его соотечественники, во многом был первооткрывателем, с именем которого связаны многие исторические процессы развития музыки в нашей стране, а труды и сегодня служат людям.

Участник Великой отечественной войны, прошедший трудными дорогами борьбы с фашистскими оккупантами в суровые годы военных испытаний, став профессиональным музыкантом, Ашраф Аббасов оказался первым азербайджанским ученым, удостоившийся почетного звания кандидата искусствоведения. Защищенная им в Москве диссертация – исследование оперы Узеирбека Гаджибейли «Кероглы» – и по сей день настольная книга для тех, кто изучает и в наше время этот шедевр.

Ашраф Аббасов родился в 1920 году. В эти весенние дни ему исполнилось бы 90 лет. Юбилейная дата прошла незаметно - скромнейший человек в жизни Ашраф Джалалович и в смерти оказался таковым. Он не выискивал «теплых» мест, не ждал назначений и наград. Судьба провела его через трудности, серьезные испытания. Он шаг за шагом шел по жизни, собственным трудом утверждая себя как человека, композитора, и признание пришло к нему. Сегодня, когда на государственном уровне в стране отмечается юбилей достойного сына своего народа, о том, как он постигал вершины творчества, писали его коллеги и благодарные ученики, рассказывали историки, подчеркивая его сопричастность к судьбоносным событиям, и ныне вызывающую особое уважение к этой незаурядной личности.

Вот и Рамиз Зохрабов напомнил, что Ашраф Аббасов первым из азербайджанских композиторов, использовав сюжет повести С.С.Ахундова «Чернушка», специально написал серьезную партитуру балета для детей, который более 20 лет оставался в репертуаре Театра оперы и балета.

Волнующая многие поколения глубокими музыкальными образами, и исполненная на юбилейном вечере Государственным симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Фахраддина Керимова семи частная сюита из «Чернушки» ярко продемонстрировала достоинства этой яркой, задушевной и содержательной музыки.

Подтверждением того, что опыт Ашрафа Аббасова, первым в Азербайджане обратившегося к такому сложному музыкальному жанру, как концерт для фортепиано с оркестром, стал огромный успех у публики прозвучавшего здесь «Концертино».

Было задумано, что в составлении программы юбилейного вечера активно участвовали сын композитора Джалал Аббасов и другие специалисты, а блестяще представляла каждый, не случайно включенный в нее номер народная артистка республики, профессор БМА Захра Кулиева. Предваряя исполнение интересными подробностями из истории того или иного опуса, Захра ханум пояснила, к примеру, что, скажем, впервые прозвучавшее публично в 1948 году «Концертино» у Ашрафа Аббасова лишь по идее - некий «маленький концерт». В этом сочинении у него «состязание» происходит не между солистом и оркестром, а между оркестром тембрами, и это делает сочинение необыкновенно ярким, красочным, интересным.

Не случайно, кстати, великий Шостакович, услышав этот опус, сказал, что Ашраф Джалалович поскромничал, назвав его «Концертино» - это полноценный и замечательный концерт для оркестра, солирующих инструментов и их групп.

Это сочинение представляло нашу страну на смотре азербайджанской музыкальной культуры, и первым дирижировал им наш блестящий Ниязи. А чуть позже специально для записи в Москве «Концертино» исполнил симфонический оркестр Гостелерадио СССР под управлением замечательного азербайджанского дирижера Кямала Абдуллаева.

В Москве сохранились и другие записи произведений Ашрафа Аббасова в Госфильмофонде.

Символично, что в нынешнем концерте памяти Ашрафа Аббасова прозвучали произведения его сына - Джалала Аббасова, в частности, отмеченное отечественными и зарубежными специалистами и исполняемое с неизменным успехом «Where are you Ulysses?», навеянное воспоминаниями о земле предков Шуше и воссоздающее символический образ странствий и поиска истины.

Как рассказала Захра ханум, у Джалала Аббасова есть интересное посвящение отцу под названием «Если бы я мог увидеть тебя снова…». И хоть оно не прозвучало в тот вечер в зале филармонии, но всегда звучит в сердце преданного сына, который пошел по стопам отца и впитал все лучшее, что было сутью этого красивого, талантливого труженика и благородного, внимательного, сердечного, достойного человека!

Заполнившая зал филармонии музыка стала красноречивым свидетельством того, что Ашаф Аббасов – прекрасный композитор, чьи творения будут жить в веках благодаря потомкам – людям с тонким вкусом и поэтичной душой.

Рассказывает сын

«Творческий путь отец начался с «легкой руки» выдающегося деятеля азербайджанской музыкальной культуры композитора Узеира Гаджибейли, - рассказал Джалал. - Именно Узеир бек взял под свою опеку тогда еще никому не известного юношу из прекрасной древней Шуши.

… С ранних лет, живя в живописном уголке нашей республики, в колыбели выдающихся поэтов, певцов, музыкантов, композиторов - в городе Шуше, подростком он вместе с красотами родного края впитал в себя такие черты своего народа, как отзывчивость и гостеприимство. Там он впервые услышал любимые мугамы, зажигательные национальные танцы, жизнерадостные песни ашугов, яркие голоса знаменитых певцов-ханенде, игру виртуозных исполнителей на азербайджанских народных инструментах.

Первенец и любимец большой семьи Ашраф, завершив занятия в 7-летней общеобразовательной школе, по желанию родителей поступил на шушинский педагогический рабфак и параллельно учился в музыкальной школе по классу тара у преподавателя Гамзы Алиева.

Тогда уже он понял, что посвятит себя служению музыке, которая стала смыслом всей его жизни. В 1936 году Ашраф приехал в Баку и поступил в класс композиции прославленного Азербайджанского государственного музыкального училища, где по инициативе Уз.Гаджибейли только что начиналось преподавание основ музыкального сочинения, то есть подготовка первых квалифицированных специалистов национальной композиторской школы.

Ашраф Аббасов только начинал изучать композицию, когда его, как превосходного тариста, включили в состав оркестра народных инструментов, возглавляемого большим мастером азербайджанской народной музыки, композитором и дирижером Сеидом Рустамовым, отправлявшегося вместе с делегацией в Москву для участия в первой Декаде литературы и искусства Азербайджана. А после руководство музыкального училища, видя его успехи, ходатайствовало о досрочном переводе одаренного третьекурсника в вуз – в Азербайджанскую государственную консерваторию.

Но увы! Связи талантливого юноши из Шуши с музыкой, готовившегося стать настоящим профессионалом, внезапно прервались: в декабре 1939 года его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии, а потом грянула Великая Отечественная война, и военнослужащие первыми приняли на себя ее неимоверные тяготы.

По возвращении в Баку, в консерваторию его радушно встретили профессора Уз.Гаджибейли, Борис Зейдман – учителя, вдохновившие на серьезные изыскания, и благодаря активным занятиям, Ашраф Аббасов с отличием окончил консерваторию. В том же 1952 году он поступил в аспирантуру при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, и увлеченно работал с такими наставниками, как Л.Гудольф, М.Чулаки, общался с Дмитрием Шостаковичем.

По возвращении в Баку окунулся в интенсивную учебно-педагогическую и научно- исследовательскую работу в Азгосконсерватории, активно совмещая ее с творчеством…

Его первые работы - пьеса довоенного периода «Кюрду», «Танец красных бойцов», «Танец молодости» для оркестра азербайджанских народных инструментов. Небезынтересно напомнить и произведения, написанные даже в условиях первых военных лет: героико - патриотические песни.

О творческих достижениях Ашрафа Аббасова в годы войны свидетельствует и успешное исполнение в 1944 году на Декаде музыки народов Закавказья (в г.Тбилиси) его «Танцевальной сюиты» в трех частях для симфонического оркестра. Широко известны такие яркие сочинения, как симфоническая поэма «Шуша», Концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, Кантата для солистов, хора и симфонического оркестра и многие другие, появившиеся в последующие годы.

Особое место в творчестве Ашрафа Аббасова занимают хоровые и камерно - инструментальные произведения, в частности, обработка трех азербайджанских народных песен для хора и капеллы, «Молодость вперед», «Джейран-батан», «Красавица полей» для смешанного хора и фортепиано. Из камерно - инструментальных сочинений - Вариации для скрипки и фортепиано, Соната для виолончели, различные пьесы для скрипки, гобоя, трубы, тромбона в сопровождении фортепиано и другие.

Широкой популярностью пользовались три оперетты: «Не быть тебе моим», «В объятиях гор» и «Двор мой - жизнь моя».

В числе его учеников по полифонии - такие композиторы, как Мурад Кажлаев, Тофик Бакиханов, Васиф Адигезалов и другие.

- Cвыше трех десятилетий Ашраф Аббасов работал в Азербайджанской консерватории, где вел такие предметы, как сочинение, полифония, инструментовка, основы азербайджанской народной музыки.

В разные годы Ашраф Аббасов возглавлял музыкальную школу в Шуше, а в Баку – Музыкальное училище, много лет носившее имя Асафа Зейналлы. В течение четырех лет он работал ректором консерватории, там же в течение 15 лет заведовал кафедрой композиции.

След, конечно, неизгладимый… Не даром он удостоен почетного звания Народный артист СССР, а замечательный композитор Кара Караев еще в 1968 году сказал о нем:

«Талантливый композитор, известный ученый-теоретик Ашраф Абаасов является видным музыкальным деятелем. Его музыкально-теоретические работы, статьи и выступления, которые отличаются содержательностью, научной и исторической достоверностью, имеют большое значение для развития нашей музыки…».