Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Светские новости
Перейти к общему списку

«В Азербайджане многие родители думают, что чем больше будут бить ребенка, тем более воспитанным он будет» 01-04-2011
Психолог Регионального психологического центра Хатира Сафарова считает, что склонность наказывать детей за допущенные ошибки, чревата самыми негативными последствиями в будущем. Об этом и многом другом она рассказала в интервью.
- С чем связана нередко наблюдаемая агрессивность детей по отношению к родителям?

- Дети – это зеркало семьи. Дети ведут себя с родителями в полном соответствии с тем, как последние с ними обращаются. Если родители постоянно конфликтуют и не считают нужным скрывать свои проблемы от детей, то они не вправе жаловаться на «невоспитанность» своих детей. Наказывая ребенка даже за мелкие провинности, матери омрачают им жизнь. Многие родители думают, что чем больше будут бить ребенка, тем более воспитанным он будет, но это глубокое заблуждение. В результате систематического физического насилия и унижений в детях вырабатывается постоянный стресс, который оборачивается агрессией или замкнутостью, порождая истерические неврозы, а также дурные наклонности.

- С какими психологическими проблемами сталкиваются молодые семьи, которые создаются на основе мимолетных увлечений, без учета психологической совместимости?

- Такие семьи неизбежно сталкиваются с негативными процессами. Если два человека создают семью, не узнав друг друга в достаточной мере, то каждая неприятность превращается для них в непреодолимое препятствие, и в итоге семья разрушается. Для того, чтобы разглядеть психологический портрет человека, необходимо длительное общение. Люди должны выяснить тип характера друг друга, чтобы уяснить психологические подходы. Без этого взаимопонимание невозможно.

- Какова причина участившихся самоубийств?

- Это связано с депрессивным состоянием. Депрессивный человек начинает считать себя лишним и ненужным, усваивает негативный взгляд на мир и нигилистическую точку зрения на будущее. Ему кажется, что это состояние у него не преходящее, а постоянное. Нередко такое душевное состояние приводит к суициду. Конечно, конкретные причины у самоубийств самые различные, но всем им свойственны пессимистичный взгляд на жизнь, стремление избавиться от внутренних переживаний.

- В последнее время заметно возросли факты убийств между ближайшими родственниками…

- В определенных ситуациях у человека возникают внезапные мысли, которые не осознаются в полной мере и которые вызывают труднопреодолимые побуждения. В первый момент человек поддается на побуждение, вызванное предположением. В основе внезапных семейных конфликтов и драм стоят мысли, вызванные различными конфликтными ситуациями. Нередко обычный семейный конфликт, вызывая обвинительные мысли, оборачивается трагическими последствиями. Человек, охваченный внезапной вспышкой гнева, находит внутренний комфорт в акте насилия. Это называется – самоутверждение на негативной линии.

- В последнее время женщины стали торопиться быть матерью – появились 17-18-летние матери, а в этом возрасте невозможно воспитывать ребенка. Что вы скажите на этот счет?

- Действительно, когда вчерашняя девочка-подросток становится матерью, она пока еще не узнала себя, не понимает весь смысл своего статуса, словом, психологически не готова к нему. От такой матери, не имеющей достаточного представления о жизни, трудно ждать полноценного воспитания ребенка. Ведь материнство – это большая школа. Для того, чтобы получить здоровое подрастающее поколение, необходимо организовать всесторонние тренинги для будущих матерей. Без прочного фундамента здание семьи обречено на крушение.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.