Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Переговорные шансы Азербайджана по импорту нефти и газа увеличиваются - эксперт ЦСИ 04-05-2011
Готов ли Азербайджан жить в условиях завершения поставок нефти и газа на мировой рынок?

- Нефтяные запасы нашей страны рассчитаны на 50 лет, а газовые - на 60 лет, начиная с этого года. Это данные международных топливных компаний. В настоящее время в Азербайджане наблюдается пик нефтедобычи. В стране несколько лет, как думают о времени, когда топливные ресурсы иссякнут, и принимают меры. Запущено несколько государственных программ по развитию не нефтяного сектора экономики. Развивается программа обеспечения пищевой безопасности Азербайджана, спонсирования фермерских хозяйств, строительства туристических объектов, шоссейных дорог, скоростной железной дороги, аэропортов, школ и больниц, спортивных сооружений, IT, возобновляемой энергии. Возможно, сегодня не все из этого видно, хотя по первоклассным шоссейным дорогам мы ездим, а в регионах построено много больниц и школ. Но через несколько лет мы лучше почувствуем   преимущества развитой инфраструктуры.

Если же говорить о времени окончания добычи нефти и газа, то начнем с того, что в Азербайджане очень выгодная геополитическая и географическая ситуация. Кроме страны – экспортера нефти и газа, мы можем быть транзитной страной, на пути экспорта гигантских объемов топливных ресурсов между Центральной Азией и Европой. Как известно, природных ресурсов в Центральной Азии намного больше чем в Азербайджане. Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам газа. Если по азербайджанскому пути будут транспортироваться углеводороды из Центральной Азии, то наша страна останется очень важным игроком на европейском топливном рынке, и  важнейшей страной в регионе, получая от этого гигантскую прибыль.

- Каковы ближайшие планы Госнефтекомпании Азербайджана?

-  SOCAR находится в переговорном процессе с возможными  покупателями в рамках проекта «Южный Газовый Коридор». В то же время Госнефтекомпания определяет свой  стратегический выбор между глобальными транспортными проектами  «İTGİ», «TAP» и «Набукко». Азербайджанская госкомпания выберет проект, предлагающий наиболее прибыльные и легко осуществимые возможности экспорта топлива в Европу. Если для ЕС «Набукко» остается самым важным и желанным, то Азербайджан свободен в выборе между проектами.

- Как отразились события в арабских странах на энергетической  политике Азербайджана?

- Страны Северной Африки были основными поставщиками топлива в Европу, объем поставок из арабских стран достигал 30%. Конечно, после того, что случилось, эти страны расцениваются в ЕС как ненадежные партнеры. В этих условиях выросло значение Азербайджана, гарантирующего надежный и долговременный экспорт нефтепродуктов в Европу, и даже в Америку. Это обстоятельство может увеличить переговорные шансы азербайджанской стороны в общении с импортерами азербайджанской нефти и газа.

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.