Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Аналитика
Перейти к общему списку

Теракт против Эрдогана - следствие внутриполитической борьбы в Турции 05-05-2011

«Это следствие внутриполитической борьбы в Турции, неуверенности оппонентов правящего режима в своих силах. Они не верят, что смогут победить Эрдогана в честной борьбе и прибегают к терроризму. Ведь, как правило, терроризм – оружие отчаявшихся. Это могли бы быть и бывшие военные, сторонники арестованных по делу «Эргенекон». А могли быть и националисты, недовольные тем, что Эрдоган отходит от кемалисткого курса», - заявил Ализаде.

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов полагает, что в Турции при внешней стабильности и устойчивости политико-экономического развития, все же происходят достаточно сложные процессы регионального характера.

«В частности в Турции уже много лет свирепствует курдский сепаратизм, в этой стране проживает много армян, часть из которого связана с АСАЛА. В Турции значительная часть людей в настоящее время арестована по обвинению в подготовке госпереворота «Эргенекон» - бывшие военные. Все это серьезные симптомы, говорящие о том, что у сторонников Эрдогана и президента Гюля есть не мало противников внутри страны», - отметил Садыхов.

При этом он считает, что если даже эти противники связаны с внешним миром, то исполнителями являются внутриполитические силы.

«Кто-то извне вполне может быть заинтересован в смене правящего режима в Турции, кто-то хотел видеть его более светским. Но я бы не стал говорить о конкретных странах, заинтересованных в этом. Но думаю, что и в США, и в Европе есть определенные политические и финансовые круги, заинтересованные в приходе к власти в Турции более светского режима. Но не думаю, что этим занимается конкретно администрация президента США или ЕС. Они такой задачи перед собой не ставят, так как не заинтересованы в создании в Турции и в окружающем регионе нестабильной ситуации. Последняя, и так взрывоопасна, а вдобавок взрывать Турцию изнутри вряд ли кто-то из нынешних политических руководителей США, ЕС и Израиль заинтересован. К тому же, Турция активно развивает отношения с Европой и США, как в двустороннем формате, так и в формате НАТО», - подчеркнул Садыхов.

Более того, политолог не считает, что если бы Израиль серьезно желал бы устранить Эрдогана, то его спецслужбы стреляли бы по пустому картежу.

«Работу профессионалов сразу видно, они не промахнутся. А в случае с недавним терактом явно работали непрофессионалы, дилетанты. Поэтому связывать это с какими-то мощными структурированными госорганами я бы ни стал», - резюмировал Садыхов.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.