Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Мания величия руководства "Эхо Москвы", или уроки права для Венедиктова 25-05-2011
Как утверждают историки, после окончания "холодной войны", точнее, после исчезновения с политической карты мира пресловутого социалистического лагеря, правозащитное движение осталось как-то не у дел. Но именно с этого момента, с одной стороны, лозунг защиты прав человека становится в международной политике весьма популярным, а с другой - сами эти права человека и их нарушение трактуются весьма вольно.

Вот и обсуждает международная правозащитная общественность, имели ли право американские "морские котики" пристукнуть бен Ладена до соответствующего решения шариатского суда, потому как "гяурский" суд зловредных "крестоносцев" его соратники не признают. Правда, если следовать этой логике, так и советские солдаты в Берлине не имели права штурмовать бункер Гитлера без прокурорского ордера, и любому солдату на войне надо сначала зачитать его права, потом устроить судебные прения и только потом можно стрелять "нелетальным оружием". А еще раньше организация "Репортеры без границ" весьма рьяно защищала... Арно Мкртчяна. Да-да, того самого руководителя террористической группы, который вместе со своими подельниками расстрелял на дороге Лачин-Шуша военный "уазик", где находилась корреспондент газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскерова. Журналистка, которую по ту сторону линии фронта приговорили к смерти за ее статьи о Карабахе. Но Арно Мкртчяна его хозяева снабдили удостоверением внештатного корреспондента армянского радио Нагорного Карабаха, и этого оказалось достаточно, чтобы "Репортеры без границ" взяли его под защиту. Не вспомнив о том, что за душой у Мкртчяна ни одного репортажа, зато есть убийство журналистки за ее статьи. Такая вот "защита свободы слова", после которой как-то не очень верится в искренность защитников прав журналистов, готовых ринуться в бой, как только кого-то, в особенности в "нелюбимых странах", погладят против шерстки. Если со взяткой в кармане арестовали военного комиссара, сотрудника исполнительной власти или педагога - то это преступление, за которое полагается тюремный срок. А вот если со взяткой в кармане повязали журналиста - это "покушение на свободу слова", "нарушение прав человека", "удушение демократии" и т.д. и т.п. Если, скажем, махинации с финансовой отчетностью устраивал владелец ларька, то это тоже преступление, за которое, в зависимости от суммы украденных у государства денег (а махинации с налогами именно это собой и представляют), тоже следует тюремный срок. Но если с финансовой отчетностью "фокусы" показывало некое печатное издание, то тут тоже начинаются вопли об "удушении демократии", "нарушении прав человека" и т.д.
 
А теперь выясняется, что и государственные границы, по мнению некоторых субъектов, существуют для кого угодно, но не для журналистов. Особенно если журналисты российские, а границы... "ближнезарубежные". Что и показал скандал, в центре которого оказалось "Эхо Москвы".
 
Напомним: некогда уважаемая радиостанция подняла форменную бурю после того, как ее корреспондент Сергей Бунтман посетил Нагорный Карабах, взял интервью у "президента" Бако Саакяна, у "мэра Степанакерта" (интересно, как восприняли бы в России, если бы Грозный в эфире назвали "Джохар-кала"?), а затем узнал, что в Азербайджане он внесен в "черный список".
 
Такое, честно говоря, происходит уже не впервые. Различные СМИ реагировали тоже по-разному. Но главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов устроил по поводу Бунтмана нечто такое, что внимания заслуживает уже не сам факт поездки Бунтмана и даже не его заявление, что дед у него - армянин из Карабаха, а именно реакция господина Венедиктова. Сначала СМИ распространили его заявление: "Я собираюсь обратиться к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с тем, чтобы он поправил своих излишне ретивых сотрудников в МИД. Российские журналисты ездили и будут ездить туда, куда считают нужным, не ставя в известность об этом тех, кого они не считают нужным ставить в известность. Мы работаем на наших слушателей и рассказываем о том, что происходит в мире, там, где это интересно нашим слушателям. Я думаю, что Алиев не позволит своим сотрудникам превратить эту историю в конфликт между руководством Азербайджана и радиостанцией "Эхо Москвы"".
 
Затем в формате "большого интервью" (оно красуется на сайте "Эхо Москвы") шоу продолжилось. "Да, я собираюсь написать письмо президенту Алиеву, с которым мы несколько раз встречались, который давал несколько раз интервью "Эхо Москвы". Я абсолютно уверен, что это административный раж некоторых сотрудников МИДа Азербайджана. Особенно в тех комментариях, которые затем воспоследовали", - грозился Венедиктов. Затем пообещал: "Следующим журналистом, который будет командирован в Азербайджан, будет Сергей Александрович Бунтман. Еще раз могу повторить для наших азербайджанских коллег, которые нас слушают".
 
Правда, затем нечаянно выболтал страшную тайну: оказывается, в "Эхо Москвы" прекрасно знали, что поездка Бунтмана в Карабах вызовет негативную реакцию в Баку. Как признавался Венедиктов, "представители Азербайджана звонили, как мне рассказывали, меня не было в Москве, на радиостанцию, в редакцию и говорили о том, что не стоит Сергею Бунтману ехать в Нагорный Карабах".
 
А затем началась форменная демонстрация, извините, "мании величия". Алексей Венедиктов гремел в собственном эфире: "Если просить разрешение (у властей Азербайджана на поездку в Карабах. - Ред.), разрешение мы просить не будем. Между РФ и Азербайджаном с точки зрения международного права Нагорный Карабах является частью Азербайджана, так вот между РФ и Азербайджаном безвизовый въезд. Это означает, что любой гражданин РФ может по своему российскому заграничному паспорту въехать в любую часть Азербайджана, не запрашивая виз и разрешений". А затем вообще наступил апогей, потому как господин Венедиктов в своих рассуждениях, что это он будет определять, кому и у кого брать интервью, дошел до того, что заявил: "...Павел Первый говорил: в этой стране дворянин тот, с кем я говорю и до тех пор, пока я с ним говорю". И добавил: "...Наши журналисты будут ездить в Азербайджан только после Сергея Бунтмана. Следующий журналист, еще раз повторяю, поедет в Баку на "Евровидение", на что-нибудь еще только после того, как Сергей Бунтман сможет съездить в Азербайджан".
 
А в "комментах" кое-кто уже услужливо цитирует те самые "правозащитные" документы о правах журналистов и нудно перечисляет, какие статьи будто бы нарушил Азербайджан, закрыв въезд господину Бунтману.
 
Наверное, здесь можно было бы напомнить и господину Венедиктову, и еще многим, что есть в международном праве такой документ - Венская конвенция, на основе которой любое государство может запретить въезд на свою территорию любому иностранцу без объяснения причин - вне зависимости от того, предусмотрен тут визовый режим или нет, и права журналистов здесь ни при чем. Более того, в тех же "комментах" многие напоминали господину Венедиктову, что безвизовый режим не отменяет границ как таковых. То есть, поясним уже от себя, визы гражданину России для въезда в Азербайджан не требуется, но границу пересекать все равно надо легально, через официальный пункт пропуска, где пограничник ставит в паспорт штамп о въезде и выезде и т.д. А если переползать контрольно-следовую полосу "на брюхе" - то это нарушение вне зависимости от того, какой паспорт при этом был в кармане. И точно так же поездка в Нагорный Карабах не с территории Азербайджана считается незаконным переходом границы и незаконным проникновением, ответ на который в любом государстве - это депортация и закрытие въезда. И опять-таки "право на свободу передвижения", права журналистов и весь прочий правозащитный флер здесь ни при чем.
 
Только вот сам же Венедиктов, "проболтавшись" в собственном эфире насчет звонков и предупреждений МИД Азербайджана, не оставил поля для сомнений: на конфликт радиостанция "Эхо Москвы" под его мудрым руководством шла вполне сознательно. Здесь знали, какой будет реакция Азербайджана, но даже не попытались отменить командировку Бунтмана или хотя бы направить его в Карабах тем же путем, как это сделали не так давно послы Азербайджана и Армении в России Полад Бюльбюльоглу и Армен Смбатян - с территории Азербайджана.
 
Конечно, имеет право на существование версия, что здесь действовали по принципу "скандал - лучшая реклама". Радиостанция "Эхо Москвы", конечно, действительно популярна среди московской либеральной интеллигенции, она узнаваемый бренд, и интервью здесь берут не только у отчаянно пиарящихся звезд шоу-бизнеса...но вот "на пятки" ей уже наступают.
 
Но есть, увы, и другое объяснение. В определенной части московского медиа-собщества, судя по всему, просто не привыкли учитывать даже не интересы, а законы новых независимых государств. Потому что дело не в том, кто по национальности дед у журналиста, который на радио "Эхо Москвы" ведет "карабахскую" тематику. Просто у Алексея Венедиктова было множество способов с самого начала этот конфликт не допустить. Затем можно было мало-мальски корректно отреагировать на происшедшее. Можно было выразить сожаление, напомнить о долге журналиста и выразить надежду на сотрудничество. Но Венедиктов предпочел, назовем вещи своими именами, устроить в радиоэфире и Рунете форменную истерику, и не просто истерику, а этакую "демонстрацию неуважения" в адрес Азербайджана с выражениями "никакого разрешения мы спрашивать не будем" и вообще "дворянин здесь тот, с кем я разговариваю". Можно, конечно, предположить, что главред возомнил себя на минуточку Павлом Первым, и правы те, кто утверждает, что "завышенная самооценка", если уж кому-то режут слух выражения "мания величия" или "излишнее самомнение" - это профессиональное заболевание многих сотрудников электронных СМИ. Только вот демонстративное, вернее, извините за точность формулировки, истеричное пренебрежение законами и самим фактом существования границ другого государства в эфире "Эхо Москвы" говорили уже о другом: куда сильнее завышенной самооценки здесь сквозил этакий "синдром "Правды"" - ностальгия по тем временам, когда "собкоры" и "спецкоры" московских, то есть "центральных" газет распахивали ногой двери кабинетов "республиканского начальства". И не ностальгия даже, а уверенность, что теперь отношения со спецкором "ЭМ" будут строиться именно так, и смертельная обида, когда стало понятно, что законы должны соблюдать все. И столкнувшись с тем, что в Азербайджане не стали переписывать свою политику под заказ популярной московской радиостанции, начал демонстрировать в эфире, и, похоже, господа венедиктовы все еще не уяснили для себя, что вот и душит, простите, господина Венедиктова этакая уязвленная великодержавная гордость: вот еще, мы будем спрашивать разрешения у этих "черномазых"! И вообще их дело зелень на базаре продавать, а не указывать нам, кто и куда должен ездить!
 
Только правы были те, кто предупреждал: эмоции - не лучший советник в любом деле. И радиостанции "Эхо Москвы" надо бы учитывать те самые новые реалии. И отдавать себе отчет, что за двадцать лет после восстановления независимости государственный суверенитет Азербайджана стал уже реальным, а не номинальным. Что наша страна успешно строит отношения со многими государствами мира, что интерес к Азербайджану тоже растет, в том числе и в "медийной" сфере. И самое главное, что уже безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда Москва была единственным "окном в мир" для всех бывших, а в особенности южных республик, включая и Азербайджан. Это знают в Вашингтоне, в Брюсселе, знают в New York Times и Figaro, знают в редакциях CNN и Euronews, а вот на радио "Эхо Москвы" за двадцать лет для себя не уяснили.
 
Только вот даже с учетом таких "особенностей личности" господин Венедиктов явно перестарался, когда начал вести себя так, будто бы если корреспондент "Эхо Москвы" не поедет в Баку освещать "Евровидение", то это будет проблема Азербайджана, Европейского вещательного союза и всего мирового медиа-сообщества, но никак не самого "Эхо Москвы". И слушателям этой радиостанции остается только посочувствовать. Потому что по-настоящему пострадавшей стороной в этой истории являются именно они.


 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.