Сабина Фрейзер: президенты Армении и Азербайджана должны сами прийти к соглашению 16-06-2011

Собеседник Первого Информационного Сабина Фрейзер, директор европейских программ Международной кризисной группы (ICG) выражает свою точку зрения в вопросе разрешения нагорно-карабахскогок онфликта.

- Госпожа Фрейзер, как Вы прокомментируете довильское заявление президентов России, США и Франции? Вы видите разницу между этим и двумя предыдущими заявлениями, сделанными со стороны президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Я думаю, что это заявление существенно отличается от двух предыдущих заявлений, потому что это гораздо более точное, конкретное и более сильное заявление. Важно подчеркнуть, что эти три президента очень редко приходят к консенсусу в каком-либо вопросе. Следовательно, вселяет надежду тот факт, что Франция, Россия и США пришли к консенсусу вокруг этого заявления.

Довильское заявление отличалось еще и тем, что президенты ясно и четко заявляют, что ожидают того, чтобы стороны пришли к соглашению вокруг основных принципов в ближайшем будущем, возможно, именно в Казани. Четко говорится, что в случае соглашения международное сообщество и страны-сопредседатели проследят за выполнением этих принципов, посредством финансовой поддержки и так далее. Другая разница в том, что если не будет соглашения, и стороны пойдут на применение силы, то это будет рассматриваться как очень негативный шаг, и не будет принят как путь решения конфликта.

- Вы думаете, что Россия и США полностью единодушны в вопросе Карабаха и ничто не может подвергнуть опасности этот процесс?

- Я думаю, что Россия и США имеют одну и ту же точку зрения, но вопрос в том, имеют ли они возможность оказывать давление на стороны, чтобы прийти к консенсусу в Казани, или же президенты Армении и Азербайджана сами должны прийти к консенсусу?

- Как вы думаете, если Россия и США действительно захотят решить конфликт и приложат все усилия, добьются успеха?

- Конечно, они могут сделать многое. Вы видели вовлеченность российской стороны и лично президента Медведева, который организовал встречу президентов и часами говорил с ними. Но я думаю, что, в конце концов, последнее слово за сторонами – президенты Армении и Азербайджана должны сами прийти к соглашению. Не думаю, что Франция или Россия могут оказывать давление на Саргсяна и Алиева.

- В субботу, в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, после встречи сделали оптимистичные заявления, но позже Азимов и Мамедъяров заявили, что есть детали, которые должны решиться в Казани. Вы думаете, тем не менее, в Казани подпишут соглашение вокруг основных принципов?

- Я не могу сказать, будет ли подписано соглашение в Казани, или нет. Но могу сказать, что есть большие надежды, что это будет так. Это также обусловлено той тревогой, что если не будет достигнуто соглашение, продолжится ли этот процесс, или нет? Скоро в Армении и Азербайджане пройдут выборы – в 2012 и 2013 гг., выборы пройдут также в странах-посредниках. Если в этом году стороны не придут к консенсусу, то будет трудно достичь компромисса в 2012-2013 гг.

aze.az