Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Эксперты прокомментировали заявление посольства США об опасности теракта в Азербайджане 20-07-2011

Политологи считают, что по указке армян и других врагов Азербайджана в преддверии Евровидения в Баку могут иметь место неприятные сюрпризы с целью очернить Азербайджан.

Посольство США опять предупредило официальный Баку о сохранении опасности совершения теракта в Азербайджане.

Пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Кит Бин выступил с заявлением, в котором предупредил Азербайджан о сохранении опасности совершения теракта в стране, о котором посольство извещало и ранее. Некоторое время назад посольства США, Великобритании и Израиля выступили с заявлением о серьезной опасности, связанной с возможными терактами в Азербайджане.

"Наше предупреждение об опасности теракта в Азербайджане все еще в силе. Мы несколько раз предупреждали об этой опасности, все очень серьезно", - сказал сотрудник посольства США. Напомним, что после того, как Госдепартамент США призвал своих граждан воздержаться от поездок в Азербайджан из-за угрозы терактов, посольство США в Баку выступило с заявлением. Ранее об этой угрозе предупреждал и посол Мэтью Брайза.

"Угроза теракта всегда существует во всех странах. Учитывая, что Азербайджан находится в таком важном стратегическом регионе, где пересекаются интересы многих больших держав, можно ожидать каких-то угроз. Поэтому я полностью разделяю опасения посольства США. На самом деле в городе на первый взгляд кажется, что все спокойно и мирно, однако некоторые страны всегда стремятся отомстить Азербайджану, совершив любые террористические акты, чтобы дестабилизировать ситуацию". Об этом заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, поэтому ту угрозу, о которой говорит посольство США, можно считать реальной и предсказуемой. Наши силовые структуры заявляют о том, что полностью контролируют ситуацию, это не совсем верно. Так как то, что правоохранительные службы, спецслужбы и Министерство безопасности выполняют свои функции - это хорошо, однако некоторые процессы могут перерасти в неуправляемые ситуации.

"Меня поражает тот факт, когда власти выступают с заявлением о том, что угрозы не существует. Безусловно, они так говорят из-за политических соображений, так как Азербайджан одна из стабильных стран мира. Несмотря на это, мы не должны забывать об интересах к нашей стране многих стран. При первой же возможности Армения, наши северные соседи, могут в любое время могут совершить некоторые акты. Ко всему прочему, в связи с предстоящим Евровидением некоторым странам захочется очернить Азербайджан в глазах мирового сообщества. Поэтому предупреждения, аналогичные посольству США, очень важны, и к ним надо относиться очень серьезно", - пояснил военный эксперт.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Парвин Дарабади, накануне "Евровидения-2012", которое пройдет в Баку, и в ходе прохождения данного песенного фестиваля могут быть неприятные сюрпризы. Но на данный момент, когда до этого конкурса еще почти целый год, о реальности теракта из-за Евровидения говорить не приходится.

По его словам, что касается непосредственно угрозы теракта Баку, то за последние годы правоохранительными органами и спецслужбами Азербайджанской Республики предприняты экстраординарные меры для обеспечения безопасности не только населения нашей страны, но и гораздо в большей степени всех иностранцев, иностранных посольств нашей страны, гостей, туристов и т. д. И слава Богу до сегодняшнего дня ничего плохого не происходило.

Как сказал эксперт, тот факт, что посольство США предупреждает о наличии угрозы, то это всего лишь в контексте того, что Азербайджан является мусульманской страной и экстремистки настроенным исламистам и их организациям сравнительно легче проникнуть в нашу страну, нежели в европейские государства или США. Поэтому Азербайджану как бы напоминают о том, чтобы мы были чрезвычайно внимательны ко всем поползновениям со стороны сил международного терроризма. Стоит отметить, что, говоря о личности террориста, всегда возникает образ бородатого мужчины в чалме и с кинжалом в зубах - азиата. Однако международный терроризм - это понятие очень широкое, он многонационален, многообразен и удары могут быть нанесены с разных, совершенно неожиданных сторон. Поэтому спецслужбы Азербайджана должны активно заниматься этим делом.

"Данная информация посольства США, скорее всего, просит нашу страну быть начеку. Если бы имелась конкретная угроза, то американцы передали бы спецслужбам Азербайджана четкие факты для принятие соответствующих мер. Однако нашей стране не стоит напоминать, так как мы всегда помним об этом, учитывая печальный опыт 90-х годов. Вполне возможно, что американцы страхуются. То есть в случае какого-то теракта или неприятного случая они могут все свалить на нас, ссылаясь на то, что неоднократно нас предупреждали", - заключил политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.